Ратель. Лучшее за 2024 год. Андрей Михайлов

2642 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Четверг, 02 Янв 2025, 13:00

Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год

Без плова стол нынешних казахстанцев немыслим. Однако в меню традиционных кочевников он попал относительно недавно. Да и то, лишь там, где они соприкасались с оседлым населением, подпирающим Степь с юга. Если учесть, что рис долгое время считался у номадов достаточно редким и экзотическим продуктом, станет понятно очень ограниченное потребление плова казахами старого времени.

Однако на юге современного Казахстана, издревле населённом оседлыми узбеками и горожанами-сартами, а к тому же испытывавшим давление Ташкента и Коканда, казаны с ароматным яством такой уж редкостью не считались. Хотя и тут плов не был столь обычен, как принято считать, вглядываясь в прошлое с высоты нынешнего времени.

Читать текст полностью.

В отличие от медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, которой награждались даже пионеры, высочайшего знака трудовой доблести СССР, "Серп и Молот" (награда появилась в 1940 году – А.М.), очень редко удостаивали молодых.

Почётную награду нужно было заслужить не героическим подвигом, а ежедневным кропотливым трудом на протяжении многих лет. О статусе медали говорит тот факт, что решения о награждениях принимались в Москве Президиумом Верховного Совета СССР. Ведь Герои Социалистического Труда вместе с золотой медалью "Серп и Молот" получали и высочайшую награду страны – орден Ленина.

Читать текст полностью.

Декрет "Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики" появился 26 августа 1920 года. Именно этим декретом в состав республики включались земли бывшей Семипалатинской, Акмолинской, Тургайской и Уральской губерний, Мангышлакский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Красноводского уезда, Синеморская волость Астраханской губернии, Букеевская степь. А чуть позже, 22 сентября, ко всему этому была присоединена ещё и Оренбургская губерния, столица которой и стала первой столицей республики.

Читать текст полностью.

Каспий и Арал ещё совсем недавно были величайшими рыбными садками планеты. Даже в те времена, когда человечество уже распробовало вкус настоящей рыбы и чёрной икры, рыба тут всё равно не переводилась. Каждый год аккуратно отправлялась метать свою икру в заповедные заводи. И Киргизский край Российской Империи, и Казахская республика СССР оставались важными регионами промышленного рыболовства и долгие годы ассоциировались с неисчерпаемостью рыбных богатствами.  

То скромное место, которое занимает отрасль в современной РК, свидетельствует однако о том, что ничего неисчерпаемого на Земле быть не может. О былой славе и печальном финале рыболовства в Казахстане – в сегодняшнем материале.

Читать текст полностью.

"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог". В этом библейском сюжете есть изрядное зерно научной истины.

Змея – одно из совершеннейших творений животной эволюции. Утрата конечностей, удлинение тела, смещение всех внутренних органов, подвижность костей скелета (а особенно – черепа), появление смертоносного яда (у некоторых) - всё это позволило змеям занять ту обширную, но утаённую от случайного взгляда нишу, которая позволяет им, оставаясь незаметными, всегда находиться "где-то рядом".

Читать текст полностью.

А действительно, если подойти без эмоций, столь характерных для аргументации периода "национального размежевания", последовавшего за распадом СССР, и посмотреть на всё, опираясь на конкретные цифры, взятые из официальных источников ЦСУ Казахской ССР середины 80-х (предшествовавших масштабной деградации всего и вся). Давайте рассмотрим показатели удельного веса советского Казахстана в размерах всего Советского Союза. На конец 1984 года, в процентах.

Для того, чтобы оценить роль республики, необходимо учесть численность её населения республики – 5,7% от общесоюзного. Интересно, что количество работавших при этом в Казахстане было несколько ниже – 5,2%.

Читать текст полностью.

История моего рода неразрывно связана с Казахстаном вот уже семь поколений. Так, по крайней мере, подтверждается документально. Потому в моём семейном архиве сохранилось немало документов, которые, думается, могут быть интересны многим. Например, этот отрывок незаконченных мемуаров отца, Вячеслава Фёдоровича МИХАЙЛОВА. О Семипалатинске 1939 -1941 годов. Куда непоседливая судьба ответственного советского работника забросила моего деда, Фёдора КУЗЬМИЧА, а при нём, как обычно, мою бабушку Лидию Владимировну, безотказную спутницу совслужащего. Ну и единственного сына, разумеется.

Читать текст полностью.

В СССР, где защита социалистической Родины была такой священной обязанностью, отвертеться от которой считалось практически невозможно, в каждом доме обязательно хранился "дембельский альбом". А то и не один. И не только хранился, но и периодически с любовью листался. И не только при встрече с "товарищами по оружию", но и по совершенно иным поводам – дням рождения, свадьбам, детоприбавлениям и иным домашним торжествам. 

Читать текст полностью.

Честно говоря, появлению этого очерка предшествовало "маленькое открытие", к которому подвигло перелистывание энциклопедии "Алма-Ата" (издание 1983 года). Очень увлекательного и полезного чтива для любого, кто мнит себя "коренным алматинцем". Во всяком случае, в сравнении с той "Алма-Атой" сильно проигрывает выпущенный тем же издательством Казахской энциклопедии справочник "Алматы" (1996 года), значительно подчищенный, подправленный и информационно исхудавший наполовину. Если бы я листал "Алматы", а не "Алма-Ату", то я бы уже не наткнулся на статью, которая инициировала дальнейший поиск.

Читать текст полностью.

Село Тургень – известно, в первую очередь, своими виноградниками, сильно пострадавшими во времена всесоюзной борьбы за трезвость. Потому как виноград выращивался не просто так, а поступал в большом количестве на винзаводы, в том числе и местные. Ныне старинное село (одно из самых старых в Заилийском крае) известно более тем, что через него проходит дорога в одноименное ущелье, архипопулярное место алматинцев: для коротких прогулок на природе и шашлыков на её лоне.

Читать текст полностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента