Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Без плова стол нынешних казахстанцев немыслим. Однако в меню традиционных кочевников он попал относительно недавно. Да и то, лишь там, где они соприкасались с оседлым населением, подпирающим Степь с юга. Если учесть, что рис долгое время считался у номадов достаточно редким и экзотическим продуктом, станет понятно очень ограниченное потребление плова казахами старого времени.
Однако на юге современного Казахстана, издревле населённом оседлыми узбеками и горожанами-сартами, а к тому же испытывавшим давление Ташкента и Коканда, казаны с ароматным яством такой уж редкостью не считались. Хотя и тут плов не был столь обычен, как принято считать, вглядываясь в прошлое с высоты нынешнего времени.
В отличие от медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, которой награждались даже пионеры, высочайшего знака трудовой доблести СССР, "Серп и Молот" (награда появилась в 1940 году – А.М.), очень редко удостаивали молодых.
Почётную награду нужно было заслужить не героическим подвигом, а ежедневным кропотливым трудом на протяжении многих лет. О статусе медали говорит тот факт, что решения о награждениях принимались в Москве Президиумом Верховного Совета СССР. Ведь Герои Социалистического Труда вместе с золотой медалью "Серп и Молот" получали и высочайшую награду страны – орден Ленина.
Декрет "Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики" появился 26 августа 1920 года. Именно этим декретом в состав республики включались земли бывшей Семипалатинской, Акмолинской, Тургайской и Уральской губерний, Мангышлакский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Красноводского уезда, Синеморская волость Астраханской губернии, Букеевская степь. А чуть позже, 22 сентября, ко всему этому была присоединена ещё и Оренбургская губерния, столица которой и стала первой столицей республики.
Каспий и Арал ещё совсем недавно были величайшими рыбными садками планеты. Даже в те времена, когда человечество уже распробовало вкус настоящей рыбы и чёрной икры, рыба тут всё равно не переводилась. Каждый год аккуратно отправлялась метать свою икру в заповедные заводи. И Киргизский край Российской Империи, и Казахская республика СССР оставались важными регионами промышленного рыболовства и долгие годы ассоциировались с неисчерпаемостью рыбных богатствами.
То скромное место, которое занимает отрасль в современной РК, свидетельствует однако о том, что ничего неисчерпаемого на Земле быть не может. О былой славе и печальном финале рыболовства в Казахстане – в сегодняшнем материале.
"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог". В этом библейском сюжете есть изрядное зерно научной истины.
Змея – одно из совершеннейших творений животной эволюции. Утрата конечностей, удлинение тела, смещение всех внутренних органов, подвижность костей скелета (а особенно – черепа), появление смертоносного яда (у некоторых) - всё это позволило змеям занять ту обширную, но утаённую от случайного взгляда нишу, которая позволяет им, оставаясь незаметными, всегда находиться "где-то рядом".
А действительно, если подойти без эмоций, столь характерных для аргументации периода "национального размежевания", последовавшего за распадом СССР, и посмотреть на всё, опираясь на конкретные цифры, взятые из официальных источников ЦСУ Казахской ССР середины 80-х (предшествовавших масштабной деградации всего и вся). Давайте рассмотрим показатели удельного веса советского Казахстана в размерах всего Советского Союза. На конец 1984 года, в процентах.
Для того, чтобы оценить роль республики, необходимо учесть численность её населения республики – 5,7% от общесоюзного. Интересно, что количество работавших при этом в Казахстане было несколько ниже – 5,2%.
История моего рода неразрывно связана с Казахстаном вот уже семь поколений. Так, по крайней мере, подтверждается документально. Потому в моём семейном архиве сохранилось немало документов, которые, думается, могут быть интересны многим. Например, этот отрывок незаконченных мемуаров отца, Вячеслава Фёдоровича МИХАЙЛОВА. О Семипалатинске 1939 -1941 годов. Куда непоседливая судьба ответственного советского работника забросила моего деда, Фёдора КУЗЬМИЧА, а при нём, как обычно, мою бабушку Лидию Владимировну, безотказную спутницу совслужащего. Ну и единственного сына, разумеется.
В СССР, где защита социалистической Родины была такой священной обязанностью, отвертеться от которой считалось практически невозможно, в каждом доме обязательно хранился "дембельский альбом". А то и не один. И не только хранился, но и периодически с любовью листался. И не только при встрече с "товарищами по оружию", но и по совершенно иным поводам – дням рождения, свадьбам, детоприбавлениям и иным домашним торжествам.
Честно говоря, появлению этого очерка предшествовало "маленькое открытие", к которому подвигло перелистывание энциклопедии "Алма-Ата" (издание 1983 года). Очень увлекательного и полезного чтива для любого, кто мнит себя "коренным алматинцем". Во всяком случае, в сравнении с той "Алма-Атой" сильно проигрывает выпущенный тем же издательством Казахской энциклопедии справочник "Алматы" (1996 года), значительно подчищенный, подправленный и информационно исхудавший наполовину. Если бы я листал "Алматы", а не "Алма-Ату", то я бы уже не наткнулся на статью, которая инициировала дальнейший поиск.
Село Тургень – известно, в первую очередь, своими виноградниками, сильно пострадавшими во времена всесоюзной борьбы за трезвость. Потому как виноград выращивался не просто так, а поступал в большом количестве на винзаводы, в том числе и местные. Ныне старинное село (одно из самых старых в Заилийском крае) известно более тем, что через него проходит дорога в одноименное ущелье, архипопулярное место алматинцев: для коротких прогулок на природе и шашлыков на её лоне.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!