Радус-Зенькович: что известно про первого главу Советского Казахстана

30891 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 10 Фев 2024, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Декрет "Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики" появился 26 августа 1920 года. Именно этим декретом в состав республики включались земли бывшей Семипалатинской, Акмолинской, Тургайской и Уральской губерний, Мангышлакский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Красноводского уезда, Синеморская волость Астраханской губернии, Букеевская степь. А чуть позже, 22 сентября, ко всему этому была присоединена ещё и Оренбургская губерния, столица которой и стала первой столицей республики.

Читайте также
Николай Рерих: чем обрадовал его Семипалатинск и что он писал про казахов

Вот, как оценивал те события самый авторитетный и плодотворный глава Советского Казахстана Д. А. КУНАЕВ ("Советский Казахстан", А-Ата, 1970):

"26 августа 1920 года был опубликован декрет "Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики" за подписями председателя ВЦИК М. И. КАЛИНИНА и председателя СНК В. И. ЛЕНИНА. Этот день вошёл в историю как день рождения Советского Казахстана. 4-12 октября того же года состоялся Учредительный съезд Советов республики".

Съезд проходил в Оренбурге, первой столице автономной республики (входившей тогда в состав РСФСР), в клубе им. Свердлова. Присутствовало 273 делегата со всего Казахстана и шесть гостей – казахов Алтайской губернии. Всего же казахов среди делегатов было 128 человек, 127 причислялись к "русским", а 18 к "представителям иных национальностей". Подавляющее большинство (197 человек) представляло коммунистов. Что и не случайно – они победили.

На снимке: Учредительный съезд Советов Казахской АССР. Оренбург. Октябрь 1920 года.

Главным документом, принятым съездом, принято считать "Декларацию прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР" в которой и "определялись основные принципы казахского национального советского государства".

В заключение своей работы Съезд избрал ЦИК Казахской АССР (из 76 человек), в который вошли тогда и многие из тех, кто не затерялся в прошлом: А. АЙТИЕВ, А. Т. ДЖАНГИЛЬДИН, С. МЕНДЕШЕВ (избранный председателем), С. СЕЙФУЛЛИН и др. А ЦИК на своём первом заседании образовал Совет Народных Комиссаров – первое правительство Казахской автономии. Председателем которого стал В. А. РАДУС-ЗЕНЬКОВИЧ.

В. А. Радус-Зенькович – краткое досье

Кто такой был этот Радус-Зенькович, вряд ли могли припомнить многие даже в Советском Казахстане. Он как-то стремительно промелькнул в те ранние годы и… исчез, подобно многим другим. Но вовсе не так, как эти многие (в жерновах 1930-х годов).

Читайте также
Четыре амбициозных проекта, которые могли навсегда изменить географию Казахстана

Сведения о первом руководителе Советского Казахстана весьма скудны. Во всяком случае в популярных справочниках и сводах чего-то капитального о нём до обидного мало. Вот, что удалось насобирать о его биографии (во многом благодаря очерку казахстанского историка Г. Ф. ДАХШЛЕЙГЕРА в сборнике "Борцы за советскую власть в Казахстане").

Виктор Алексеевич Радус-Зенькович родился в 1877 году в семье ссыльного поляка (участника восстания 1863 года) в Архангельской губернии. Так что "революционные традиции" были у него в крови.

Несмотря на "трудное детство" и "нелёгкую жизнь" он благополучно отучился в гимназии, а после поступил в Московский университет, окончив который мог бы стать хорошим врачом с приличным заработком и всеобщим уважением. Это, если бы меньше читал ЧЕРНЫШЕВСКОГО и ДОБРОЛЮБОВА.

В 1898 году он примкнул к социал-демократам и начал ординарную жизнь "профессионального революционера", в которой участие в организации мятежей и распространение нелегальной революционной литературы перемежалось с перманентными арестами, побегами, эмиграцией, подпольной работой, "акциями", новыми арестами и т. д. В 1902 году в Женеве Радус-Зенькович попал в поле зрение Ленина. А в Туруханской ссылке, куда он угодил в 1907 году (и отбыл до самой революции), вполне мог пересечься со СТАЛИНЫМ. Во всяком случае, к октябрю 1917 он уже был "свой среди своих".

Читайте также
Кто из казахов дослужился до высшего чина в царской армии

В Казахстане оказался во время Гражданской войны. Когда руководил Поволжской трудармией, строившей знаменитую железную дорогу Александров Гай-Эмба, стоявшую на контроле Ленина и должную было соединить Эмбенские нефтепромыслы с испытывающей "топливный голод" Россией. В строительстве, происходившем на фоне Гражданской войны, участвовало 12 тысяч человек, среди которых было множество казахов.

Дорогу тогда не достроили, красные освободили нефтеносные районы Грозного и Баку, но организаторские способности Радус-Зеньковича были замечены. То, что именно он возглавил первое правительство Казахстана, имеет под собой некоторый фундамент. Ещё 25 августа 1920 года он занял важнейший пост для успеха дальнейшего продвижения – был назначен председателем Кирвоенревкома.

Но в октябрьском Учредительном съезде он не был свадебным генералом. Многие документы, принятые делегатами, вышли из-под его пера. Съезд тот вряд ли протекал в условиях всеобщего единогласия, а отличался множеством позиций и бурными обсуждениями во всех вопросах. И, как считается, именно Радус-Зенькович направлял процессы в "нужное русло", в соответствии с позицией Центра и директивами, полученными по негласным каналам.

Читайте также
Начало войны: что творилось в Алма-Ате

С его недолгим руководством Казахстаном связаны:

- первые радиотрансляции из Оренбурга в другие города Казахстана;

- первые совпартшколы, заточенные, в том числе, на обучение партийцев-казахов;

- Декларация о равноправии на территории КАССР русского и казахского языков и обязательного дублирования всех постановлений Советов на казахском;

- декреты "О возвращении казахскому трудовому народу земель, изъятых царизмом", "Об отмене куна, калыма, запрещении многожёнства и аменгерства".

Кстати, неоценимую роль сыграл он в разрешении административно-территориальных проблем и движений, множество которых опутывало и сотрясало в то время формировавшуюся КАССР. Так, в начале 1921 года появились "сепаратистские настроения" в Акмолинской, Уральской и Семипалатинской областях, направленные на их отделение от Казахстана. Тогда же решился важнейший вопрос "о переходе казахских районов Туркестанской АССР в состав Казахстана".

Закладывая традицию, Радус-Зенькович совмещал в республике руководство правительством с руководством партией. Именно он инициировал и провёл Первую краевую конференцию РКП(б), главной задачей которой стало преодоление раскола и растаскивания Казахстана по национальным принципам, альтернативой чему, по мнению партии, могла стать только возведённая в основной принцип "дружба народов". Для чего необходимым считалось "убрать с дороги всё, что нас разъединяет, а не сплачивает".

Читайте также
Как жил и страдал в Алма-Ате самый знаменитый "узник совести" XX века

Радус-Зенькович оставался у руля власти в Казахстане год, уже осенью 1921 года он был отозван в Москву. Где не возглавлял ничего масштабного, работал в аппарате ЦКК (Центральная контрольная комиссия партии), создавал инспекцию труда, изредка посылался на всякие "должности" в регионы, участвовал в партийных съездах. А позже перешёл на научную работу в Институт марксизма-ленинизма.

Отрешённый и отрешившийся от власти В. А. Радус-Зенькович избежал судьбы многих соратников по партии и прожил длинную жизнь. Он умер в 1971 году в возрасте 94 лет. Бывал ли он когда-нибудь позже в Казахстане? Бывал, гостил, участвовал во всяких юбилейных торжествах и вспоминал о том изначалии, свидетелем и участником которого ему волею судьбы довелось стать.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.