Прощенный миллиард

6759 просмотров
0
Виктор МИРОШНИЧЕНКО
Суббота, 23 Апр 2016, 15:00

Самое громкое уголовное дело последних лет в Петропавловске замяли тихой сапой

Начиналась эта история не менее скандально, чем закончилась. В одном из ресторанов Петропавловска 9 июля 2009 года при получении взятки в 120 тысяч долларов был задержан тогдашний начальник областного департамента финансовой полиции Султан НОГАЕВ. Деньги он вымогал и получил, по словам тогдашнего пресс-секретаря областного департамента КНБ Жаната НУТПАЕВА, от начальника ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования СКО» Еркына ЖУЛАНОВА. В отношении главного областного финполовца было возбуждено уголовное дело по ст. 311 ч.5 УК РК, а 7 июля 2009 года суд выдал санкцию на его арест.

Вряд ли кто-то из жителей города в ту пору всерьез считал дослужившегося до такого поста Султана Ногаева кристально честным человеком. Но и за дурака, способного, не предприняв никаких мер предосторожности, прийти в ресторан за получением такой кучи денег, его тоже никто не держал. Да и всплывшие во время следствия и суда подробности того задержания могли укрепить в мыслях о банальной провокации и подставе кого угодно.

На оперативной видеосъемке, например, было хорошо видно, как в банкетный зал сначала вошел человек с пакетом, а после слов Ногаева «забери это и уходи», сразу же ушел. Как потом выяснилось, это был заместитель начальника ГУ «Управление по сбору местных налогов акимата Северо-Казахстанской области» Алим ШАЙМЕРДЕНОВ. Через некоторое время он появился опять, положил пакет на стул с противоположной стороны стола метрах в трех от Ногаева и вышел. А следом в помещение ворвалась группа комитетчиков для задержания взяточника. Никаких следов от спецпорошка на руках Султана Ногаева тогда обнаружено не было. В материалах дела было указано, что он «соблюдая меры преступной предосторожности, предвидя возможность своего задержания при получении взятки, в руки данный пакет с деньгами не взял».

Во время процесса Султан Ногаев рассказывал, что с Жулановым он встречался до этого несколько раз. И всегда, по его словам, после настоятельных просьб бывшего председателя областного суда Бекета ТУРГАРАЕВА, который был и инициатором первой их встречи: «18-19 мая текущего года ко мне в кабинет позвонил Бекет Тургараевич. У меня сидели два моих сотрудника, мой первый заместитель Санжар Алиев и Серик Елгезеков. Бекет Тургараевич позвонил и сказал, что перед ним находится господин Кыдырбаев Нурлан Султанович, начальник ДКНБ области. Он к тебе сам не может зайти, взаимоотношения не те, пришел ко мне с просьбой, чтобы ты принял одного человека. Я еще переспросил - кто? Кто там сидит, потому что сидящие около меня люди хотели встать и уйти, а я говорю, - сидите, что вы. Он повторился, что Нурлан Султанович. И я спросил, что за человек, кого он хочет, чтобы я принял. Бекет Тургараевич говорит, считай, что это и моя просьба. Ты прими, пожалуйста, начальника экономики и бюджетного планирования господина Жуланова».

Задержание Ногаева

Жуланов, согласно показаниям Ногаева в суде, на встречах рассказывал много интересного: «Он называл деньги от сбора налогов на местных рынках «сладким пирогом». Все объемы сбора налогов устанавливало это управление, он как бы являлся посредником. Жуланов называл фамилии акима области, Каскина, его заместителя, других людей. Сказал, что я знаю, от кого он пришел, кто звонил, кто рядом сидел. И сказал, что деньги им передает начальник 5-го управления (ДКНБ по СКО. - В. М.) Алик Аширбаев. Он сказал: Алик».

Впрочем, в удовлетворении ходатайства о вызове на процесс Бекета Тургараева суд Ногаеву отказал и 12 октября 2009 года приговорил его к 10 годам лишения свободы. Впоследствии апелляционная коллегия под председательством того же Тургараева оставила этот приговор без изменений.

В том же 2009 году прокуратура провела проверку на рынках Петропавловска и установила, что добрая половина всех собранных средств от продажи талонов разовых сборов до бюджета не доходила. Суммы хищений достигали двухсот миллионов тенге в год, однако возбужденное финполовцами дело было передано в областной департамент КНБ, где и было похоронено.

В результате понадобилась засекреченная от местных властей спецоперация сотрудников финпола из Астаны. Санкцию на ее проведение тогда давал заместитель генерального прокурора страны Иоганн МЕРКЕЛЬ. А провели ее сразу же, как только начальник областного ДКНБ Нурлан КЫДЫРБАЕВ уехал из Петропавловска к новому месту службы. 4 ноября 2011 года в своем кабинете был задержан заместитель начальника ГУ «Управление по сбору местных налогов акимата Северо-Казахстанской области» Алим ШАЙМЕРДЕНОВ вместе со старшим контролером Алматом РАХИМЖАНОВЫМ. Задержали тогда еще и около сорока работников этого управления.

А вот главное действующее лицо - начальник ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования СКО» Еркын ЖУЛАНОВ, впоследствии обозначенный в материалах дела как руководитель ОПГ, незадолго до этого скоропостижно скончался.

Сколько вообще было украдено денег со сборов на рынках Петропавловска с 2003 года, никому не известно. Согласно материалам уголовного дела, состоящего из 450 томов, эта организованная преступная группа только в период с 2007 по 2011 годы похитила 1 миллиард 25 миллионов 530 тысяч 221 тенге. Впоследствии подавляющая часть работников признала вину, начала сотрудничать со следствием и была освобождена от уголовной ответственности. Обвиняемыми остались только Алим Шаймерденов, как руководитель ОПГ, пришедший на смену Жуланову, старший контролер Алмат Рахимжанов, два кассира и три инспектора.

Правда, в материалах уголовного дела имелось и легкое упоминание об их высоких покровителях: «Похищенные денежные средства, полученные в результате противоправной деятельности ОПГ, распределялись ее руководителями Жулановым Е.К. и Шаймерденовым А.Т. между соучастниками ОПГ в соответствии с исполнением их преступных ролей и другими неустановленными должностными лицами государственных органов СКО за оказание общего покровительства преступной деятельности ОПГ».

Вот только скоропостижная смерть Жуланова очень уж удачно оборвала все ниточки, ведущие наверх, и эти «неустановленные должностные лица», так и остались неустановленными.

За прошедшие годы многострадальное уголовное дело несколько раз направлялось на дополнительное расследование. Шаймерденов и Рахимжанов успели установить рекорд пребывания под арестом в следственном изоляторе, пробыв там почти четыре года. Последнее упоминание об этом деле в электронной базе по поиску судебных дел датируется концом декабря 2014 года, когда оно вновь было направлено на доследование.

А потом началось странное.

Раньше родственники арестованных и остающиеся под подпиской обвиняемые активно искали встреч с журналистами, рассказывая о многочисленных нарушениях следствия и беспределе финполовцев. А в 2015 году все они вдруг замолчали, словно набрали в рот воды.

И только недавно удалось выяснить, чем же закончилась история по хищению более миллиарда тенге из бюджета Петропавловска. Оказывается, прокуратура переквалифицировала это преступление с хищения на причинение ущерба, а потом и вообще прекратила уголовное дело по амнистии. В результате, как говорится, все довольны и все смеются, кроме жителей Петропавловска. Потому что так и осталось неизвестным, кто же будет возвращать украденный из бюджета города миллиард тенге.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.