Потерпевшие стали подсудимыми

4900 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 14 Мар 2021, 09:00

Те, кто рекламировал финансовую пирамиду, оказались на скамье подсудимых

Пожалуй, впервые в Казахстане судят тех, кто вовлекал обманутых вкладчиков в финансовую пирамиду. Когда пирамида развалилась и полиция возбудила уголовное дело, эти люди – 8 человек - были в числе потерпевших и проходили по делу как обманутые вкладчики. Сейчас в актюбинском уголовном суде идёт процесс над теми, кто активно рекламировал и вовлекал в пирамиду вкладчиков. Следствие и гособвинение считают их активными пособниками тех, кто в своё время обманул 39 тысяч доверчивых казахстанцев, желавших по-быстрому заработать.

Читайте также
Как актюбинский программист не стал Биллом Гейтсом

Всё началось с того, что Куаныш ЖАКСЫБАЕВ в 2016 году создал, как утверждает сейчас обвинение, "законное по форме, но фиктивное по сути" предприятие "UNNNITY corporation".  Жаксыбаевым двигала амбициозная цель – создать уникальное мобильное приложение "APPPORT". Как сказано в обвинении, оно не представляло собой какую-либо социальную значимость и ценность, а лишь выступало программным обеспечением для операционных систем на платформе "Android" и "IOS" и выполняло функции справочного каталога предприятий.

Актюбинские и казахстанские бизнесмены, по задумке Жаксыбаева могли бы продавать онлайн свои товары и услуги. Те, кто покупал через приложения, по замыслу Жаксыбаева должны были получать бонусы, которые можно было конвертировать в настоящие деньги. Но разработка подобного приложения требовала больших денег. Жаксыбаев, как он утверждал, решил получить нужные деньги методом краундфандинга – народного финансирования. А те, кто станет со инвесторами проекта, обещал Жаксыбаев, будут получать до 10 процентов от ежедневного дохода компании. Пользователям приложения, в том числе предпринимателям, для размещения рекламы в "APPPORT" требовалось купить "UCREDIT" - виртуальную валюту, которую можно было потом обменять на реальные деньги.

Читайте также
Алматинскую судью предлагают уволить за мягкотелость

Для продвижения мобильного приложения Жаксыбаев привлёк 9 человек. У них был статус "Лидер". Они ездили по Казахстану и с размахом рекламировали "APPPORT". Схема привлечения "соинвесторов" была следующей: вкладчик переводил деньги на счёт фирмы, регистрировался на сайте "Unnniticom" и с ним заключали так называемое партнерское соглашение и присваивали ID номер. Затем вкладчик привлекал ещё людей, каждый из которых также привлекал других. С каждого нового вкладчика "лидеру" причитался процент. Таким образом, "созданная Жаксыбаевым схема помогала манипулировать интересами так называемых "лидеров", - сказано в обвинительном акте. Чем больше привлекали людей привлеченные ими вкладчики, тем выше становилось их положение в иерархии пирамиды. Чтобы стать совладельцем компании, некоторые желающие даже брали кредиты в банке. Потенциальным совладельцам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 000, 70 000 или 350 000 тенге. Когда размах стал у пирамиды больше, Жаксыбаев взял себе в помощники Бакыта ЖУМАБАЕВА, которого следствие затем посчитало тоже организатором пирамиды и правой рукой Жаксимбаева. Вдвоём эти люди рулили пирамидой, именно они руководили и направляли "лидеров", пришло к выводу следствие.

Читайте также
В Актобе судят основателей и строителей финансовой пирамиды "UNNNITY corporation"

Сейчас в суде "лидеры" утверждали, что не знали о том, что помогали строить пирамиду и лишь исполняли просьбы Жаксыбаева и Жумабаева. Денег они за свою работутоже не получали, а всё что зарабатывали честно отдавали вкладчикам. На первом суде, когда судили Жаксыбаева, они были более активны, настаивали, что государство не дало развиться перспективной компании и зарубило на корню перспективную идею, на которой простые казахстанцы могли заработать миллионы. В день, как насчитали следователи во время следствия, на счёт "UNNNITY corporation" поступало 10-30 миллионов тенге. Всего пирамида привлекла с 2016 по 2017 годы 2 млрд 457 млн 701 тыс. 50 тенге от 39 тысяч 529 человек по всей стране. Как установило следствие, на аренду офиса ТОО "UNNNITY corporation", на заработную плату и налоги ушло 2,37% или 58 294 213 тенге от всех привлечённых денег. Из оставшихся 97,63% денег меньшая часть - 634 849 077 тенге или 25,8% была возвращена вкладчикам в виде бонусов. А большую часть 1 764 557 760 тенге или 71% - присвоили организаторы финансовой пирамиды и активные соучастники преступления в статусе "лидер".

Читайте также
Ratel.kz помог актюбинской полиции арестовать подозреваемого в жутком преступлении

Пирамида затрещала по швам в 2017 году, когда приложение было создано. Оно оказалось "сырым" и не работало. Кроме того, некоторые вкладчики не смогли получить свои дивиденды и пошли писать заявления в полицию. Уже там вкладчики увидели справки из ЦОНа из которых следовало, что они совсем не учредители фирмы, как им обещали на ярких презентациях. Кроме того выяснилось, что налоговые отчисления Unity corporation за 2016-2017 годы составляли ноль тенге. Значит, доходов, по крайне мере официально, у компании не было. После первых допросов, Жаксыбаев оказался в следственном изоляторе, суд потом приговорил его к 6 годам колонии. А его компаньон Бакыт Жумабаев скрылся. Но в прошлом году его задержали в Грузии и привезли в Казахстан. Его на этом процессе судили вместе с "лидерами", вину свою он не признал.

Прокурор Асель ТАНАЛИЕВА на прениях 13 марта просила суд, признать всех "лидеров" пособниками организаторов финансовой пирамиды "UNNNITY corporation". Все их действия по вовлечению вкладчиков квалифицируются, по мнению прокурора, статьёй 5 статьи 28 УК РК "Виды соучастников преступления". В этой статье говорится, что "пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации…".  Все "лидеры" были активными пособниками создателей пирамиды "UNNNITY corporation", отметила прокурор. Она просила суд приговорить каждого к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и взыскать с них ущерб потерпевшим. Для Жумабаева гособвинитель попросила 6 лет колонии за организацию финансовой пирамиды.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.