Почетный архитектор проштрафился на 30 миллионов

1706 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 01 Ноя 2017, 15:30

В Петропавловске получивший взятку чиновник областного ранга остался на свободе: его приговорили к  штрафу

Читайте также
Главу отдела архитектуры Петропавловска снова вызывали на Совет по этике

В среду, 1 ноября, в Петропавловском городском суде вынесен приговор по скандальному уголовному делу о взятке. При ее получении с поличным поймали  Валерия ЗАТАЯ, который много лет был главным архитектором Северо-Казахстанской области, а с мая 2017 года занимал должность  руководителя Управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата СКО (ГАСКиЛ).

Напомним, 19 сентября к чиновнику обратился житель Петропавловска САНДАЛИН, действовавший в интересах фирмы «SanMikh», с просьбой помочь ускорить рассмотрение заявления и оформление документов для получения лицензии на строительно-монтажные работы.

Затай оценил свои услуги в полторы тысячи долларов, которые Сандалин ему и привез утром 21 сентября.

Правда, предварительно он обратился с заявлением в антикоррупционную службу, так что встреча во дворе одного из домов близ торгового дома «Пирамида» происходила под контролем оперативников.

Чиновник об этом не подозревал и даже… великодушно вернул 500 долларов: как выяснилось в ходе судебного процесса, Сандалин вручил ему две тысячи американских денег, а Затай сказал, что лишнего не надо.   

Подвергать аресту его не стали, отпустив под залог.

Первое судебное заседание длилось всего несколько минут: разбирательство было прервано на 10 дней из-за подачи ходатайства о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины. Однако она не состоялась.

Как сообщила во вторник, 31 октября, в суде процессуальный прокурор Алия МУРАТОВА (на снимке), прокуратурой города в заключении такого соглашения отказано «в связи с отсутствием оснований». Причем отказ обжалованию не подлежит, «хотя и не препятствует заключению в дальнейшем».

Причины отказа, как позже отметил один из защитников подсудимого, пока неясны, письменный ответ прокуратуры еще не получен.  

Уголовное дело по ходатайству сторон было рассмотрено в сокращенном порядке: сегодня в 9 утра состоялись прения, а уже через полтора часа судья Алмас ЖУМАГАЗИН огласил приговор.

Интрига сохранялась до последней секунды: государственный обвинитель, отметив, что речь идет о тяжком коррупционном уголовном  правонарушении, (статья 366, часть 2 УК РК), запросил реальный срок – 3 года 6 месяцев лишения свободы, взяв подсудимого под стражу в зале суда.

Сторона защиты заявила, что это чрезмерно суровое наказание, мол, нужно учесть чистосердечное раскаяние, предпенсионный возраст и положительные характеристики.

Читайте также
Стыдно перед классиками

- Прошу также приобщить к материалам дела удостоверения о награждении Валерия Затая медалями «20 лет Независимости Республики Казахстан» и «25 лет Независимости Республики Казахстан», - сказал адвокат Александр НИКИТЕНКО (на снимке)  во время суда.  – Министерством национальной экономики РК ему в 2015 году было присвоено звание «Почетный архитектор РК». Тогда же он был награжден почетным знаком «Герой энциклопедии «Лучшие люди».

Вот почетные грамоты, врученные ему в разные годы, за многолетний добросовестный труд, в том числе, грамота, подписанная президентом РК. Вот диплом за создание современного архитектурного облика населенных пунктов СКО от руководства Союза градостроителей РК.   

Здесь же прозвучало, что общий трудовой стаж Валерия Затая составляет почти 35 лет, из которых 22 года отданы государственной службе.

-  Вся моя жизнь была нацелена на работу, но вот споткнулся, ошибся, - сказал Валерий Затай. – Мне стыдно перед всеми, совесть мучает. Вину признаю полностью, раскаиваюсь в содеянном.

Суд решил чиновника за решетку не отправлять, ему назначено наказание в виде штрафа размером в 60-кратную сумму взятки, а именно 30 690 000 тенге. Плюс конфискация имущества, добытого незаконным путем, и пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе.

В том, что штраф будет оплачен, сомнений нет: в ходе рассмотрения дела адвокаты Затая отмечали, что на лицевом счету его супруги Марины Затай имеется 30 миллионов 700 тысяч тенге. 

Читайте также
Сеанс разоблачения

Журналисты, которым, кстати, было запрещено публиковать фото и видеоизображение подсудимого, пытались выяснить, откуда  у жены почетного архитектора такие деньги, кем она работает.

Но сам Валерий Затай от комментариев отказался и после оглашения приговора быстро покинул зал суда.

А его адвокат подчеркнул, что таким вопросом не интересовался, поскольку это не входило в его обязанности.

- Думаю, что каждый имеет право на личную жизнь, и я прошу вас соблюдать этические нормы, - отметил Никитенко. – Что касается приговора, то, на наш взгляд, он является законным, обоснованным и причин для обжалования мы не видим.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.