
Люди, чье единственное жилье расположено на дачной земле, спешно вывозят имущество
Разливы рек еще впереди, но резкое потепление и таяние снега уже доставили немало хлопот жителям Северо-Казахстанской области. В Петропавловске на откачке талых вод задействовано 40 мотопомп и 30 ассенизаторских машин. Среди микрорайонов, которым потребовалась помощь, – “Бірлік”, куда переехали люди, потерявшие жилье в прошлый паводок. На откачку воды туда отправили необходимую технику, оперативно прорыли арык для отвода воды, власти пообещали в этом году заняться ливневой канализацией.
Даже в центре города есть немало мест, где образовались огромные лужи и непролазная грязь. Однако хуже всего сейчас на душе горожан, которые проживают на окраинах, подверженных подтоплению. Как уже рассказывал Ratel.kz, чиновники после тщетных попыток оградить поселок “Заречный” земляным валом просто решили его расселить. Для жителей уже строят многоэтажки, и в случае очередного разрушительного наводнения им есть, на что рассчитывать.
Иная ситуация у 40 семей, чье единственное жилье расположено на территории дачных товариществ. Решать их квартирный вопрос никто не будет, обращения даже в самые высокие инстанции ничего не дали. Люди сейчас на грузовиках вывозят из домов мебель, вещи, посуду – словом, все, что можно спасти.
- Муж договорился, что на складе пока это все будет, - рассказала Раушан АБДРАХМАНОВА. - Мы оставили только самое необходимое, и то, по сумкам все разложено. И сами здесь остаемся с тремя детьми. Если вода пойдет, мы рассчитываем быстро эвакуироваться. Но что будет дальше, страшно представить. Другого дома у нас нет. Если этот разрушится, жить нам просто негде.
Семьи, чьи дома стоят вплотную к высокому земляному валу, возведенному в этом году для защиты микрорайона, больше всего опасаются именно... его. Люди считают, что песок и глина, из которых его насыпали, недостаточно утрамбованы, комья грязи постоянно летят и ударяются о заборы и дома.
- Этот земляной вал нас страшит, мы боимся, что под напором воды во время паводка он просто сползет на наш дом, - говорит женщина. - Мы не понимаем вообще, для чего его возводили, тратили миллионы, если все равно решили микрорайон просто расселить? А не разумнее было бы эти деньги пустить на обеспечение жильем всех, кто должен покинуть свои насиженные места?
Напомним, согласно паспорту объекта, на земляной вал в Заречном выделено 693,5 млн тенге. Сейчас его закрывают кусками полотна и обкладывают мешками с инертным материалом. Для чего это делается, многим также непонятно, ведь полное обвалование поселка признали нецелесообразным, а это сооружение длиной более 900 метров просто обрывается, предоставляя возможность воде беспрепятственно пройти.
Насколько смогут встать крепкой стеной перед стихией другие дамбы, покажет время. Напомним, для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций было реализовано несколько проектов: реконструкция дамбы по улице Ущева в микрорайоне Подгора длиной 1,33 км, дамбы в микрорайоне Кожевенный длиной 4,2 км, дамбы Биопруд протяженностью 3,6 км, укрепление земляного вала объездной дороги – 0,8 км. Кроме того, для снижения рисков затопления решено было построить обводной канал с левой стороны Петропавловского гидроузла с регулируемыми шлюзами.
В зоне риска подтопления сейчас находятся более сотни сел Северо-Казахстанской области. По последним данным, уровень воды на Сергеевском водохранилище составляет 829 см (перелив через гребень – 29 см), заполненность 104%. Значительное увеличение показателя перелива произошло за ночь и утро. Заметно повысился и уровень Есиля в ряде населенных пунктов, в районе Петропавловска, например, на 50 см.
Фото: из открытых источников.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!