Первые экономические итоги карантина

4116 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 16 Мая 2020, 18:00

Быстрого восстановления экономики ожидать не следует

Качественные оценки экономики апреля

Читайте также
Здравоохранение Казахстана: будем лечить или пусть живёт?

Вышли первые статистические данные за апрель, и теперь можно очень приблизительно оценить влияние карантинных мероприятий и падения цен на нефть на мировых рынках на экономику Казахстана.

Начнем с Индекса деловой активности, который независимо друг от друга рассчитывают Национальный банк РК и IHS Markit (совместно с Tengri Partners).

В апрельском отчете Национального банка отмечается, что ИДА в целом по экономике показал значительное снижение темпов экономического роста в реальном секторе (ИДА – 37,2). Падение показателя отмечено во всех секторах экономики, а наиболее значительное – в сфере услуг.  В апреле 2020 года индекс деловой активности упал в сфере услуг до 34,8, в строительстве – до 36,5, в промышленности – до 42,1. Динамика индекса отображена на рисунке 1. С самим отчетом можно ознакомиться по ссылке: https://www.nationalbank.kz/cont/ИДА_апрель%202020.pdf.

Рисунок 1 Индекс деловой активности Казахстана, рассчитанный Национальным банком. Заимствовано из отчета за апрель 2020 г.

Выводы в апрельском пресс-релизе Tengri Partners в целом совпадают с позицией Национального банка. «Совокупный Индекс PMI Казахстана опустился на 26.8 пунктов – до 15.3 баллов, превзойдя мартовский антирекорд (42.1). Это говорит о наиболее существенном снижении деловой активности в частном секторе Казахстана за все 14 месяцев исследования. Основной причиной спада послужило шестое подряд сокращение новых заказов, причем темпы сокращения в апреле стали максимальными за всю историю исследования. На фоне сложившейся ситуации компании продолжали сокращать рабочие места, хотя темпы сокращения замедлились до незначительных … В заключение: ожидания компаний относительно деловой активности на ближайшие 12 месяцев в апреле резко понизились до рекордно низкого уровня за весь период исследования. Так, к апрелю 2021 года казахстанские компании из частного сектора ожидают снижения деловой активности по сравнению с ее текущим уровнем». Подробности по ссылке: https://www.markiteconomics.com/Public/Home/PressRelease/7965369ab764429cbb27caed0e1d42df.

К сожалению, мы не можем сравнить текущие показатели с предыдущими периодами спада деловой активности, т.к. по тем периодам Индекс деловой активности не рассчитывался. Ситуация, безусловно, безрадостная, но еще важно понимать общий тренд. Пока качественные оценки нам такой возможности не дают, потому что нет возможности сравнения с периодами экономического спада. Пессимистические ожидание, о которых говорилось выше, могут и не реализоваться в действительности.

Краткосрочный экономический индикатор

Краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) – это уже количественная оценка состояния экономики. Его расчет осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь. Доля указанных отраслей в объеме ВВП составляет 67-68%.

На рисунке 2 показана динамика КЭИ за те годы, когда экономика страны испытывала затруднения из-за падения цен на нефть. Это 2009 г., 2015 г. и 2016 г. Также приведены данные за первые 4 месяца 2020 г.

Мы видим, что значение КЭИ в апреле 2020 г. – самое низкое во всех обозреваемых периодах. Но чтобы сделать более обоснованный вывод о текущем состояние экономики и перспективах на ближайшее будущее, необходимо взглянуть на отдельные сектора экономики.

Розничная торговля

В апреле этого года произошло самое сильное падение индекса розничной торговли, месяц к соответствующему месяцу предыдущего года (смотрите рисунок 3).

Безусловно, карантинные ограничения внесли самый весомый вклад в такое падение объемов розничной торговли. Свою лепту также внесло и падение реальных доходов населения. Данные за апрель по ним пока еще не опубликованы, но то, что они снизились, – вполне очевидно.

Смягчение карантинных ограничений в мае позволит в какой-то мере отыграть падение, но слабый тенге и низкие доходы населения будут сдерживать восстановление темпов роста розничной торговли. Между тем это важнейшая из отраслей экономики: и по вкладу в ВВП, и по численности занятого в ней населения. Поэтому первоочередная задача – восстановление оборотов розничной торговли.

Понятно, что порядок и график снятия карантинных ограничений должны определять специалисты, но денежную поддержку населения никак нельзя сокращать, и даже наоборот ее надо увеличивать.

Грузоперевозки

Вполне ожидаемо, что и индекс грузоперевозок показывает самые низкие значения за обозреваемые периоды. Также надо заметить, что значения индекса стали снижаться еще в феврале, до введения карантинных ограничений.

Грузоперевозки – важный индикатор состояния экономики. Если они снижаются, то это сигнализирует о том, что с экономикой не все в порядке. И проблемы начались еще до того, как ввели карантинные ограничения.

Строительство

Строительство также продемонстрировало снижение в апреле, месяц к соответствующему месяцу предыдущего года. Очевидно, что в первую очередь на отрасль повлияли карантинные ограничения.

За счет строительства удалось удержать экономику от падения в рецессию в 2015 и 2016 гг. Судя по задачам, поставленным главой государства на последнем заседании Государственной комиссии по чрезвычайной ситуации, и в этот раз за счет строительства постараются максимально нейтрализовать негативные последствия пандемии и снижения цен на нефть.

Обрабатывающая промышленность

Значение индекса обрабатывающей промышленности в апреле осталось положительным – рост по отношению к апрелю прошлого года есть, хотя и незначительный.

Можно предположить, что в мае индекс станет ниже 1, то есть мы увидим снижение объемов производства. Снижение торговли, строительства и грузоперевозок демонстрируют снижение спроса. Отсюда вывод: обрабатывающая промышленность работала на склад. В мае скачка спроса не ожидается, а значит, стоит ожидать снижения объемов промышленного производства.

Итог

Читайте также
Исправленному верить

Итоги апреля, как и ожидалось, оказались, в целом, негативными. Но все-таки не такими плохими, как мы опасались. Правда, мы пока не видели данных по изменениям реальных доходов населения. От глубины их падения зависит окончательная оценка итогов месяца.

Индексы деловой активности, показатели торговли и грузоперевозок демонстрируют нам, что, несмотря на смягчение карантинных ограничений, быстрого восстановления экономики ожидать не следует. Многое зависит от того, насколько активно и оперативно государство будет поддерживать население и бизнес.

Фото: arminfo.info

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.