Переменчивое настроение директора музея, участвовавшего в разборке областных боссов, бьёт по бизнесмену

2810 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 05 Июл 2021, 14:30

Чиновник утвердил макет, эскиз и расположение торгового объекта на территории, а затем передумал

Читайте также
Контактные и заражённые коронавирусом люди пыталась попасть на борт самолёта и в рестораны в ВКО

На совете по защите прав бизнесменов и противодействию коррупции палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области под председательством Игоря ШАЦКОГО обсуждали различные проблемы. Прозвучал на заседании и рассказ о патовой ситуации одного из индивидуальных предпринимателей Усть-Каменогорска, чей проект на грани срыва из-за переменчивого настроения руководства Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. По данным начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей ВКО Бакытжана МАЙЖЕРИНОВА, между сторонами заключён договор,  в котором указано, что стороны договорились о совместной деятельности на территории музея-заповедника в спортивно-физкультурном комплексе "Самал". То есть предпринимателю дан зелёный свет на размещение нестационарного торгового объекта.

"В палату поступило обращение от индивидуального предпринимателя ЖУБАКОВОЙ касательно необоснованных действий руководства КГКП "Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник", выраженных в неподключении электроэнергии к торговому объекту и создании искусственных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности. Согласно заключенному договору, эскиз, дизайн, размеры, местоположение и технические характеристики нестационарного торгового объекта ранее согласовал и утвердил директор музея Арсен ТЕН. Однако 3 июня 2021 года им направлено уведомление предпринимательнице о том, что ранее высланный эскиз "на сегодняшний день не соответствует реальности". Кроме того, в письме указано на необходимость в течение трех дней поменять дислокацию павильона, поскольку "в случае экстренной ситуации" торговый объект "заграждает технический въезд", - прокомментировал Майжеринов.

Читайте также
Работники тюремного "колл-центра" в ВКО остались без смартфонов

Сын бизнесвумен Ринат ЖУБАКОВ поведал, что до заключения договора на его встрече с заместителем акима Восточного Казахстана и бывшим на тот момент начальником Управления культуры все вышеозначенные вопросы были решены.

"Но на сегодняшний день всё так и зависло: света нет, обходные пути не обеспечены. Другие предприниматели работают, уже осуществляют свою деятельность, получают прибыль, оказывают взаимовыгодную услугу парку, а мы стоим закрытые. Я не знаю, что нам делать, поэтому обратился сюда. Буквально на днях у нас была встреча с новым начальником Управления культуры, которая абсолютно ни к чему не привела, просто поговорили и ушли", - заметил он.

Администратор парка "Самал" и юрист музея-заповедника аргументируют перемену в решениях тем, что отделом земельных отношений, архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска утвержден единый эскизный проект для всех парков, пляжей и зон отдыха, и они несут за это ответственность. Представители парка просят предпринимателя установить на киоске еще одно окно для раздачи товара. А что касается подведения электричества, то в этом вопросе они ссылаются на ТОО "Горсвет LTD", на балансе которого находится местная линия электропередач.

Бизнесмены уже обращались во многие инстанции, в том числе в администрацию президента Республики Казахстан, но консенсус так и не был достигнут. Между тем, судя по документам, находящимся в открытом доступе, имущественный комплекс парка "Самал" ещё год назад был передан из коммунальной собственности города Усть-Каменогорск в областную коммунальную собственность и закреплён на балансе КГКП "Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник" управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области".

Читайте также
Бизнесмены отказались участвовать в комиссии акима ВКО

Сам парк с самого начала создания сотрясают скандалы. В прошлом году ряд бизнесменов, участвовавших в его строительстве, заявили, что их обманули и не заплатили по факту проведённых работ. Часть из предпринимателей примкнула к группе бизнесменов, вступивших в конфликт с руководством Восточного Казахстана из-за распределения бюджетных средств на государственные закупки и манере их проведения.

"Нам в акимате не дали слова сказать, но мы бы всё же хотели выяснить, как так вышло, что власти Усть-Каменогорска, пригласившие наши фирмы в апреле прошлого года на строительство этого парка и пообещавшие всё оплатить, как только появится генподрядчик, название которого они тогда уже не скрывали, отказываются от своих слов? Они говорят, чтобы мы разбирались с этим генподрядчиком, так как ему эти деньги уже перечислены. И хочется услышать, кому именно был сделан откат из тех 25 процентов, которые при приёме работ с нас снял этот генеральный подрядчик", - вопрошал летом прошлого года директор ТОО "Востокмонтажстрой" Анатолий ТОМИЛОВ.

"У нас из-за того, что нам, шести фирмам, так не заплатили больше 400 миллионов тенге, многие сотрудники сидят без заработной платы, наша техника находится в залоге. Нам нужно как-то оплачивать кредиты и налоги в бюджет, и никто не хочет разбираться в этом, все умывают руки. Полиция закрывает дело, суды оставляют наши иски без рассмотрения, а начальник ЖКХ не может найти пять минут времени, чтобы выслушать нас", - вторила его словам глава ТОО "777 и К" Айнаш САДЫКОВА.

А сам директор музея-заповедника Арсен Тен стал героем многочисленных публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях в феврале нынешнего года, когда достоянием общественности стала видеозапись разборок во время карантина в одном из ресторанов Усть-Каменогорска.

Читайте также
Даниал Ахметов уволил оскандалившегося чиновника в ВКО

На видео предположительно присутствуют несколько чиновников, занимающих не последние должности в Восточном Казахстане и даже представитель областной прокуратуры. В ролике, опубликованном на недавно созданной страничке в Instagram вкратце описана предыстория происходящего и даже подписаны участники короткой драки. Интересно, что события датируются концом декабря 2020 года, когда посиделки компаний в любых заведениях общепита были под строжайшим запретом. Однако присутствующих на видео это не остановило. Предположительно в конфликте, разворачивающемся на кадрах, участвует теперь уже бывший руководитель Управления культуры ВКО Мирас ЖУМАГУЛОВ (снятый с должности после другого слива компрометирующей информации), глава областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного заповедника Арсен Тен, неустановленный сотрудник прокуратуры региона и ещё несколько действующих лиц. Примечательно, что после того, как видео оборвалось, участники событий прошли в отдельную кабинку, а некоторое время спустя к ресторану "Serebro", регулярно выигрывающему тендеры на немаленькие суммы от акиматов ВКО и Усть-Каменогорска, подъехала карета скорой помощи и увезла в экстренную больницу раненного ножом человека.

Читайте также
Руководитель управления спорта разоблачил ОПГ

К слову, Ratel.kz уже писал о директоре музея-заповедника ещё в 2017 году. Правда, тогда он занимал другую должность. На пресс-конференции руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Аскар МОЖАНОВ поведал о том, как вывел на чистую воду целую ОПГ в своём ведомстве. Подняв документы, он обнаружил на должностях тренеров и директоров спортивных учреждений людей с судимостями.

Поэтому за короткий срок была проведена настоящая чистка: освобождены от должности четыре директора казённых государственных предприятий, два директора школ по зимним и летним видам спорта, руководитель школы олимпийского резерва по олимпийским видам спорта и директор спортивного клуба для инвалидов.

"Что касается директора школы высшего спортивного мастерства по летним видам спорта Арсена Тена, то было проведено служебное расследование, мы сделали запрос в ЦПСИ (Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам) Генеральной прокуратуры, и выяснилось, что он имеет две судимости. За хулиганство и причинение средней тяжести вреда здоровью. Люди, осужденные по такой статье, не то что директорами не могут работать, даже дворниками не могут быть там, где находятся дети. Эти директора ушли по заслугам. Тот же Арсен Тен в своей спортшколе целое ОПГ собрал. У него даже юрист был ранее осужден. Один из его тренеров был осужден за ношение и хранение огнестрельного оружия, сбыт и торговлю, помещён на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Это всё с ЦПСИ, я ничего не придумываю", - сказал тогда Можанов.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????