Бизнесмены отказались участвовать в комиссии акима ВКО

42913 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 03 Июн 2020, 18:20

Они считают, что созданная Даниалом Ахметовым комиссия не может быть непредвзятой из-за своего состава

В среду, 3 июня, бизнесмены, недовольные методами проведения государственных закупок во время действия чрезвычайного положения и обвинившие ряд чиновников в коррупции и принуждению к взяткам, вновь собрались вместе для того чтобы сделать заявление. Произошло это буквально через два часа после первого заседания специальной комиссии, создать которую для урегулирования спорных вопросов поручил аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ.

Читайте также
Даниал Ахметов вмешался в противостояние бизнеса и чиновников

Ratel.kz писал о том, что аким ВКО вмешался в противостояние бизнесменов и государственных служащих и объявил о том, что в недельный срок нужно детально разобраться во всех перипетиях сложившейся ситуации. В учреждённую им комиссию вошли: первый заместитель областного прокурора Виталий ШАБЕР, первый замглавы антикоррупционного ведомства Жигер БАЙДИЛЬДИН, первый заместитель акима региона Алмасхан СМАТЛАЕВ, бизнесмены, обвиняющие власти в коррупции, предвзятости и отлучении от конкурсов, а также предприниматели, победившие в тендерах, проводимых методом специального порядка. Кроме этого активно принимать участие в разрешении споров будут аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР, руководитель Управления государственных закупок и коммунальной собственности ВКО Руфат АКРАМОВ, директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек ШАКЕРБЕКУЛЫ, сотрудники ещё нескольких управлений и департаментов областного акимата.

Первое заседание было наполнено взаимными обвинениями и угрозами доказать свою правоту, предоставив соответствующие документы. Закончилось оно тем, что Алмасхан Сматлаев пообещал вновь собраться полным составом в пятницу, 5 июня, изучив предварительно все необходимые документы. Как ни тянули руки пострадавшие во время строительства парка "Самал" в Усть-Каменогорске подрядчики, которым так и не заплатили за их работу для областного центра, им слова никто так и не дал.

Как оказалось, этот факт подтолкнул предпринимателей к более активным действиям. Собравшись вместе на территории "Самала", бизнесмены заявили о том, что созданная Ахметовым комиссия не может непредвзято оценить предоставляемые ей факты из-за своего состава. А потому они из неё выходят и просят президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА обратить внимание на происходящие в Восточном Казахстане события.

"Придя в акимат, мы думали, что будет конструктивная беседа по поводу фактов, приведённых в нашем обращении к президенту Казахстана, вместо этого мы увидели, что Ахметов создал комиссию именно из тех сотрудников, на которых мы жаловались. Это и госзакуп, и аким города, и так далее. Поэтому мы говорим о том, что обращались мы к главе государства и ждём только оттуда помощи, комиссию от депутатов, общественников, которые никак не связаны с нашим регионом, надеемся, что такой орган поможет решить проблемы с недобросовестными чиновниками", - сказал генеральный директор ТОО "Геологоразведочная компания "Топаз" Болат БАГАДАЕВ.

Тем временем к месту события стали стягиваться городские чиновники. С самого начала внимательно слушал выступающих исполняющий обязанности руководителя Отдела внутренней политики культуры и развития языков Усть-Каменогорска Ринад АХМЕТЖАНОВ, чуть позже к нему присоединились глава отдела жилищно-коммунального хозяйства областного центра Еркын ТУРАРОВ и руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Арман ИСКАКОВ. В перепалку с представителями МСБ они не вступали, но явно ждали своей очереди высказаться. Тем временем слово взяли обманутые при строительстве парка "Самал" подрядчики.

Читайте также
Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

"Нам в акимате не дали слово сказать, но мы бы всё же хотели выяснить, как так вышло, что власти Усть-Каменогорска, пригласившие наши фирмы в апреле прошлого года на строительство этого парка, и пообещавшие всё оплатить, как только появится генподрядчик, название которого они тогда уже не скрывали, отказываются от своих слов? Они говорят, чтобы мы разбирались с этим генподрядчикам, так как ему эти деньги уже перечислены. И хочется услышать, кому именно был сделан откат из тех 25 процентов, которые при приёме работ с нас снял этот генеральный подрядчик", - вопрошает директор ТОО "Востокмонтажстрой" Анатолий ТОМИЛОВ.

"У нас из-за того, что нам, шести фирмам, так не заплатили больше 400 миллионов тенге, многие сотрудники сидят без заработной платы, наша техника находится в залоге, нам нужно как-то оплачивать кредиты и налоги в бюджет, и никто не хочет разбираться в этом, все умывают руки. Полиция закрывает дело, суды оставляют наши иски без рассмотрения, а начальник ЖКХ не может найти пять минут времени, чтобы выслушать нас", - подтверждает его слова глава ТОО "777 и К" Айнаш САДЫКОВА.

Когда предприниматели выговорились, пришла очередь чиновников. Государственные служащие долго решали, кто именно будет выступать. В итоге к микрофонам журналистов подошёл Арман Искаков.

Читайте также
Палата предпринимателей ВКО спасает бизнесменов от арестов

"Мы ждём, что созданная при областном акимате комиссия во всём разберётся, тем более, что туда включено столько заинтересованных сторон. Сегодня на первом заседании много моментов было, когда новые факты обнаруживались в случаях, приведённых недовольными подрядчиками. Думаю, что все необходимые документы будут даваться прокуратуре и антикоррупционному ведомству, а уже они принимать решение о законности. Что касается конкретно момента с парком "Самал", то городские власти не замалчивают дело. Мы вызвали директора генерального подрядчика в акимат, пригласим туда завтра компании, которым он не заплатил, по их словам, там будем уже приходить к решению", - резюмировал он.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Финал битвы кланов Кожамжарова и Тусупбекова
Верховный суд установил, что приговор генералу Аманбаеву вынесен с явным обвинительным уклоном
Приключения альфонса Сашеньки
Александр Степанов выманивал у влюблённых в него павлодарок миллионы тенге, периодически "хороня" мать, чудом спасаясь от смерти и героически участвуя в тендерах
Сбудутся ли мрачные прогнозы Всемирного банка
Три фактора, делающие сегодняшний кризис уникальным
Америка сегодня: CDC, Фаучи и белорусское Шастье
Вопросов, вызываемых COVID-19, со временем становится всё больше
Выучить казахский язык. Часть 11
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Уход Биртанова вызывает сожаление
Хорошая новость, что новый министр, кажется, очень профессионален
Пиар акима Актобе горожане не оценили
Асхат Шахаров показательно объехал городские аптеки в окружении приближённых блогеров и пары телеканалов
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
Здоровье наших граждан в наших руках
Улучшение эпидемиологической ситуации в стране повлечет возобновление бизнеса, который по-прежнему закрыт
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Жизнь и смерть Батыра
История слона, который умел смеяться
Рынок труда Казахстан во времена пандемии
Строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакансии
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.