Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

28289 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 01 Июн 2020, 16:20

Предпринимателей не устраивает система откатов и манера проведения конкурсов

В понедельник, 1 июня, в конференц-зале палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области собрались бизнесмены, представители профсоюзов, сотрудники различных отделов и управлений городского и областного акиматов, прокуроры и работники антикоррупционного ведомства. В течение часа чиновники пытались отбиться от претензий со стороны МСБ, но получалось это у них плохо. Никаких контраргументов против приведённых бизнесменами фактов они не привели и по существу на вопросы не ответили. По информации директора ТОО "ДСУ №14" Александра ФЕДОСОВА, на протяжении нескольких лет Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска и Отдел финансов города отдают почти 100% конкурсов из одного источника, из-за этого бюджет областного центра потерял миллиарды тенге.

Читайте также
Крупные чиновники Министерства культуры и спорта РК задержаны в ВКО

"Вокруг акимата города сформировалась группа "удобных подрядчиков", которые выигрывают конкурсы без сброса цены. В этом году большинство конкурсов отдали по максимальной цене, чему предшествовала "бесхитростная" схема отклонения неугодных, отказа от госзакупок в момент, когда очевиден выигрыш честных подрядчиков", - заявил Федосов.

По уверениям директора ТОО, с него требовали взятку в 36 миллионов тенге, для того чтобы он продолжал побеждать в тендерах, но он отказался. Тогда у него началась чёрная полоса в госзакупе.

"Считаю, что сфера государственных закупок в ВКО коррумпирована, и это очень плохо. Сегодня эти люди продают конкурсы, а завтра продадут родину", - резюмировал предприниматель.

Претензии поддерживают ещё несколько подрядчиков, чьи заявки с введением в стране чрезвычайного положения были отклонены по непонятным причинам, когда их победа в конкурсе уже была предопределена. Выступили на встрече и фирмы, строившие в прошлом году парк "Самал" в Усть-Каменогорске. По информации директора одной из них, Айнаш САДЫКОВОЙ, их попросили помочь со строительством парка чиновники из отдела ЖКХ города. Когда работы были уже выполнены на 85%, появился генеральный подрядчик, каким-то образом выигравший конкурс, и заявил им, что чиновники просят солидный откат – 17%, соответственно они за свою работу получат меньше. Однако фирма, пришедшая на всё готовое, до сих пор не расплатилась по счетам.

Читайте также
Пенсионерка нанесла государству ущерб в полтора миллиарда тенге

По мнению собравшихся бизнесменов, лоббирование интересов ряда фирм не скрывается, и Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности Восточного Казахстана идёт на поводу у коррумпированных структур. Они выражают недоверие акиму Усть-Каменогорска и просят президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА вмешаться и разобраться в ситуации. Ему направлено соответствующее письмо. В нём ряд фирм отмечают, что недобросовестные чиновники использовали чрезвычайное положение себе во благо, но им во вред.

"Вновь искусственно создана основа для предпочтения отдельных предпринимателей государственными органами. Обращения предпринимателей области напрямую к местным органам государственного управления результатов не дают, по ним никакие меры не принимаются. Для обеспечения законности при проведении государственных закупок и в целом соблюдения законности в работе местных государственных органов в качестве пилотного проекта просим внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти в нашей области", - говорится в документе.

Директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек ШАКЕРБЕКУЛЫ предложил создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны конфликта и разбираться по существу с каждым конкретным случаем. Его идею поддержали.

Читайте также
Палата предпринимателей ВКО спасает бизнесменов от арестов

"Мы считаем, что со стороны государственных органов всё сделано прозрачно, все действия можно в режиме онлайн отслеживать на сайте государственных закупок. Права здесь не нарушены, но пусть разбираются компетентные органы. Думаю, что, если бы эти компании выиграли конкурсы, то они бы не возмущались, а раз проиграли, то и стали возмущаться. Будет создана рабочая группа, и всё детально мы разберём и установим, что и как. Сейчас я не могу дать правовую оценку сегодняшним действиям заявителей", - заметил заместитель руководителя Управления по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО Рустам БАИРБЕКОВ.

Однако, председатель республиканского отраслевого профсоюза предпринимателей "Коргау" Галина КАЗАНЦЕВА, присутствовавшая на встрече и слушавшая аргументы бизнеса и уверения чиновников, что всё проходит в соответствии с нормами закона, заметила, что шансов решить проблему на уровне области нет никаких и нужно подключать к решению вопроса Генеральную прокуратуру.

"Как были наши госзакупки сплошной коррупцией, так и остались. Специальный порядок государственных закупок позволил отдать деньги тем, кому нужно было. Вероятно, эти люди хорошо рассчитываются с теми, от кого получают заказы. Учитывая, что в госорганах не первый год идёт круговая порука, и на уровне региона рабочая группа ничего не добьётся, то я предлагаю обратиться в Генеральную прокуратуру и к президенту напрямую, потому что это болото нужно уже осушать. Этот крик души предприятий нельзя замалчивать", - сказала она.

Присутствовавшие на встрече прокуроры и сотрудники антикоррупционного ведомства в беседу на повышенных тонах не вмешивались и происходящее никак не комментировали. Впрочем, всё же периодически делали пометки в своих блокнотах. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.