Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

27374 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 01 Июн 2020, 16:20

Предпринимателей не устраивает система откатов и манера проведения конкурсов

В понедельник, 1 июня, в конференц-зале палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области собрались бизнесмены, представители профсоюзов, сотрудники различных отделов и управлений городского и областного акиматов, прокуроры и работники антикоррупционного ведомства. В течение часа чиновники пытались отбиться от претензий со стороны МСБ, но получалось это у них плохо. Никаких контраргументов против приведённых бизнесменами фактов они не привели и по существу на вопросы не ответили. По информации директора ТОО "ДСУ №14" Александра ФЕДОСОВА, на протяжении нескольких лет Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска и Отдел финансов города отдают почти 100% конкурсов из одного источника, из-за этого бюджет областного центра потерял миллиарды тенге.

Читайте также
Крупные чиновники Министерства культуры и спорта РК задержаны в ВКО

"Вокруг акимата города сформировалась группа "удобных подрядчиков", которые выигрывают конкурсы без сброса цены. В этом году большинство конкурсов отдали по максимальной цене, чему предшествовала "бесхитростная" схема отклонения неугодных, отказа от госзакупок в момент, когда очевиден выигрыш честных подрядчиков", - заявил Федосов.

По уверениям директора ТОО, с него требовали взятку в 36 миллионов тенге, для того чтобы он продолжал побеждать в тендерах, но он отказался. Тогда у него началась чёрная полоса в госзакупе.

"Считаю, что сфера государственных закупок в ВКО коррумпирована, и это очень плохо. Сегодня эти люди продают конкурсы, а завтра продадут родину", - резюмировал предприниматель.

Претензии поддерживают ещё несколько подрядчиков, чьи заявки с введением в стране чрезвычайного положения были отклонены по непонятным причинам, когда их победа в конкурсе уже была предопределена. Выступили на встрече и фирмы, строившие в прошлом году парк "Самал" в Усть-Каменогорске. По информации директора одной из них, Айнаш САДЫКОВОЙ, их попросили помочь со строительством парка чиновники из отдела ЖКХ города. Когда работы были уже выполнены на 85%, появился генеральный подрядчик, каким-то образом выигравший конкурс, и заявил им, что чиновники просят солидный откат – 17%, соответственно они за свою работу получат меньше. Однако фирма, пришедшая на всё готовое, до сих пор не расплатилась по счетам.

Читайте также
Пенсионерка нанесла государству ущерб в полтора миллиарда тенге

По мнению собравшихся бизнесменов, лоббирование интересов ряда фирм не скрывается, и Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности Восточного Казахстана идёт на поводу у коррумпированных структур. Они выражают недоверие акиму Усть-Каменогорска и просят президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА вмешаться и разобраться в ситуации. Ему направлено соответствующее письмо. В нём ряд фирм отмечают, что недобросовестные чиновники использовали чрезвычайное положение себе во благо, но им во вред.

"Вновь искусственно создана основа для предпочтения отдельных предпринимателей государственными органами. Обращения предпринимателей области напрямую к местным органам государственного управления результатов не дают, по ним никакие меры не принимаются. Для обеспечения законности при проведении государственных закупок и в целом соблюдения законности в работе местных государственных органов в качестве пилотного проекта просим внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти в нашей области", - говорится в документе.

Директор палаты предпринимателей ВКО Марипбек ШАКЕРБЕКУЛЫ предложил создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны конфликта и разбираться по существу с каждым конкретным случаем. Его идею поддержали.

Читайте также
Палата предпринимателей ВКО спасает бизнесменов от арестов

"Мы считаем, что со стороны государственных органов всё сделано прозрачно, все действия можно в режиме онлайн отслеживать на сайте государственных закупок. Права здесь не нарушены, но пусть разбираются компетентные органы. Думаю, что, если бы эти компании выиграли конкурсы, то они бы не возмущались, а раз проиграли, то и стали возмущаться. Будет создана рабочая группа, и всё детально мы разберём и установим, что и как. Сейчас я не могу дать правовую оценку сегодняшним действиям заявителей", - заметил заместитель руководителя Управления по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО Рустам БАИРБЕКОВ.

Однако, председатель республиканского отраслевого профсоюза предпринимателей "Коргау" Галина КАЗАНЦЕВА, присутствовавшая на встрече и слушавшая аргументы бизнеса и уверения чиновников, что всё проходит в соответствии с нормами закона, заметила, что шансов решить проблему на уровне области нет никаких и нужно подключать к решению вопроса Генеральную прокуратуру.

"Как были наши госзакупки сплошной коррупцией, так и остались. Специальный порядок государственных закупок позволил отдать деньги тем, кому нужно было. Вероятно, эти люди хорошо рассчитываются с теми, от кого получают заказы. Учитывая, что в госорганах не первый год идёт круговая порука, и на уровне региона рабочая группа ничего не добьётся, то я предлагаю обратиться в Генеральную прокуратуру и к президенту напрямую, потому что это болото нужно уже осушать. Этот крик души предприятий нельзя замалчивать", - сказала она.

Присутствовавшие на встрече прокуроры и сотрудники антикоррупционного ведомства в беседу на повышенных тонах не вмешивались и происходящее никак не комментировали. Впрочем, всё же периодически делали пометки в своих блокнотах. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????