Павлодарские хирурги просят не губить кардиослужбу области

9862 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Пятница, 29 Ноя 2019, 10:00

Благодаря усилиям облздрава тяжелые кардиологические больные будут умирать, заявили врачи

Управление здравоохранения Павлодарской области решило сделать уникальный областной кардиологический центр простым отделением городской больницы № 3, расположенной далеко от центра города. Чиновники от медицины при этом ссылаются на директиву своего профильного министерства, требующего активнее объединять специализированные стационары (онкодиспансеры, тубдиспансеры, кардиобольницы, и так далее) и городские больницы в рамках очередной новомодной реформы здравоохранения. В итоге уникальная система оказания кардиологической помощи в регионе будет уничтожена, дорогостоящее диагностическое оборудование можно будет выбросить, а экстренные тяжелые больные не доедут до операционной, заявили хирурги на стихийном собрании в фойе кардиоцентра, где собралось не менее сотни расстроенных медработников.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

Этот кардиологический кластер, ставший первым подобным в республике, был создан усилиями Каната БОЗУМБАЕВА в бытность того акимом Павлодарской области и Нурлана КАСИМОВА, который руководил павлодарским облздравом, а сейчас работает управляющим директором НАО "Фонд социального медицинского страхования". Два руководителя решили объединить горбольницу №2, специализирующуюся на кардиологической помощи, и кардиоцентр. Горбольница работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю сюда поступают больные со всей области. Плановых больных, нуждающихся в таких сложных операциях, как замена клапанов или установка кардиостимулятора при нарушении ритма сердца, здесь же готовят к операции, а затем без оформления всяких бумаг переводят в кардиоцентр. После операции также без бюрократии принимают их назад на реабилитацию.

Первоначально кластер имел статус межрегионального. Кроме жителей Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей медицинскую помощь здесь получали жители Астаны, Актобе, Алматы, Караганды, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской области, а также Кыргызстана и России. Сейчас он областной, но жителям соседних регионов здесь по-прежнему не отказывают и, кроме того, уже подготовили документы для получения лицензии для развития медицинского туризма. На шунтирование уже начали приезжать граждане Германии, потому что в Павлодаре оно обходится дешевле, а уровень профессионализма врачей высокий.

Читайте также
Главный санврач столицы уволился после критики президента

Центр оснащён высокотехнологическим оборудованием и кадрами, которые прошли стажировку за границей. Здесь делают уникальные операции, за которые берутся даже не во всех известных клиниках мира. Вот пример: заведующий детской кардиохирургией Павлодарского кардиоцентра Тимур РАИМХАНОВ успешно поменял местами перепутанные природой аорту и легочную артерию ребенку через несколько часов после его рождения.

Эта операция считается высшим пилотажем детской кардиохирургии в мире. Но у молодого доктора не было другого выхода. О редчайшем пороке плода было известно еще во время беременности, рожать женщина должна была в столице. Но малыш, весь отекший, весом почти шесть килограммов, появился на свет в Павлодаре. Санавиацию не прислали, он начал синеть, упало давление, стал умирать. Раимханов вспомнил мастер-класс, который давали в Алматы корейские хирурги, включил их фильм и по нему вместе с коллегами семь часов оперировал новорожденного. После операции отеки спали, малыш порозовел и "похудел" до стандартных трех кило, сердечко заработало нормально. 

Так вот, по словам кардиохирургов, им на собрании объявили, что после присоединения к горбольнице статус кардиоцентра понизится до городского. И таких малышей, как тот, что был с перепутанными природой сосудами, они уже просто не будут иметь права спасать.

Читайте также
Нас не догонят

- По закону, имея городской статус, мы будем иметь допуск только к операциям максимум четвертого уровня из семи, а сейчас выполняем шесть, - объясняет кардиохирург Мурат РАЙХАНОВ (на снимке). - Сейчас мы делаем все, кроме пересадки сердца и установления механических насосов. За семь лет по крохам собирали коллектив, набирали навыки этих сложных операций. А теперь, получается, должны терять квалификацию? Пациентам, нуждающимся в операциях высокого уровня сложности, такими как сочетанные при шунтировании и клапанах, протезирование дуги аорты, установка сложных устройств для ЭКМО (специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни - А. Б.), аппарата для которой наш центр добивался целых четыре года, придется отказывать. А если это будет экстренный случай, пациент не доедет до столицы и умрет. Отменятся все детские операции, а мы знаем, что в столице постоянно не хватает мест в реанимации, и они просто не берут этих детей, не оперируют.

В итоге павлодарские кардиоврачи записали массовое обращение к министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ, в котором просят сохранить их статус и возможность дальше делать сложные операции, спасая жизни.

Глава облздрава Ардак КУЗЕКОВ заявил, что это просто попытка дестабилизировать ситуацию перед праздниками. И что объединение состоится.

Фото и видео автора.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"