О закатанных в асфальт миллионах рассказали акиму СКО

48269 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 23 Фев 2018, 12:15

Ходоки предпочли отдавать письма с жалобами прямо в руки главе области без посредников

Несколько сельчан, прибывших на отчетную встречу с населением акима Северо-Казахстанской области Кумара АКСАКАЛОВА, наотрез отказались от услуг его помощников и сами понесли письма к трибуне. Видимо, сочли это единственной надежной гарантией того, что их жалобы обязательно прочитают и должным образом на них отреагируют. А для надежности еще и озвучили наболевшие проблемы у микрофона.

На первом месте, как всегда, состояние автомобильных дорог, часть из которых, по словам сельчан, не ремонтировалась со времен Советского Союза. Впрочем, в некоторых местах ремонт был недавно, да только, по мнению людей, совершенно без толку.

Читайте также
Северный Казахстан: денег нет, но вы держитесь

- Ремонт дороги от села Токуши до Смирново производили в позапрошлом году, затратив 178 миллионов тенге, но дороги как не было, так и нет, - сообщил житель Токушинского сельского округа Аккайынского района Петр КИРЕЕВ (на снимке у микрофона). – Грязь, колдобины, канавы. Мне как-то понадобилось попасть в райцентр, так мы с супругой эти 40 км преодолевали два часа! Представляете: скорость 20 километров в час! 

При этом все оборвали, что могли, выхлопную трубу, другие детали. Когда сухо, люди просто едут по полям, потому что по дороге невозможно, ее нет фактически. Если люди не имеют своей машины, и ее надо нанимать, то платить за поездку приходится по шесть тысяч тенге в один конец. Разве пенсионеру под силу такое? А ездить приходится. Ну, даже за направлением в областную больницу. Почему-то в местной амбулатории направления дать не могут, надо сначала в райцентр Смирново ехать, потом оттуда в город. Вот такой крюк делаем. Честно говоря, полное безобразие.

Аким Аккайынского района Даурен БАЙТУЛЕШОВ (на снимке), отметив, что уже беседовал с Киреевым, завил, что никаких особых проблем не видит. Да, мол, существуют два участка, которые в весенне-осенний период заливает водой, но в целом-то дорога есть, и проехать по ней можно.

- Но если человек приехал на встречу в Петропавловск, значит, вопросы все-таки существуют, люди же просто так не приезжают, - парировал аким СКО.

Читайте также
Аким СКО: Буду лично проверять ваши красивые отчеты

Он зачитал похожий вопрос от жителей Айыртауского района, сообщив, что этому району в 2018 году на ремонт дорог выделили более одного миллиарда тенге. А в целом по области на эти цели планируют потратить 10,8 миллиардов тенге, в том числе 4,8 миллиарда – из местного бюджета.

- Надо понимать, что у нас общая протяженность дорог составляет девять тысяч километров, из которых семь тысяч – это дороги областного и районного значения, - пояснил Аксакалов. – Мы будем большее внимание уделять местным дорогам, к чему нас призывает и глава государства. Ежегодно по республике выделяется 130 миллиардов тенге, средства получит и наша область. Мы надеемся решить эту проблему. Если весь запланированный на этот год объем работ выполним, то где-то 60 % дорог будут у нас в нормальном, удовлетворительном состоянии.  

Сельчане также указывали на дефицит чистой питьевой воды, отсутствие канализационной системы и санитарного транспорта, низкую скорость интернета, с которой говорить о цифровизации не приходится. Много жалоб было от пайщиков, которые либо вынуждены довольствоваться зерноотходами вместо зерна, либо вообще ничего не получают. Об этом, в частности, говорила жительница села Кызылтуское Акжарского района Валентина ЛЮЗИНА.

- За 2016 год не рассчитали, в феврале этого года дали по 500 тенге за гектар, а по пастбищам вообще не расплатились, - сказала женщина. – Задолженность не погасили. Муж болеет, работы нет. У нас вся надежда была на паи. Сколько звоним, но воз и ныне там. У нас с мужем 101 га, а живем так, что иногда хлеб не на что купить.

Читайте также
Дети ходят в школу с фонариками в одном из сел СКО

Ее односельчанка Зайда МУХТАРОВА (на снимке у микрофона) возмущена тем, что местный Дом культуры оказался под арестом. По ее словам, это здание, как и другое имущество, в свое время недобросовестный инвестор заложил под кредит, и теперь его хотят пустить с молотка. Женщина выразила крайнее возмущение тем, что все это стало вообще возможным.   

- Куда чиновники смотрели, когда ДК закладывали? Они кочуют из кресла в кресло и никакой ответственности за свои решения не несут, - сказала Зайда. – Страдает простой народ, который и без того уезжает из села. Чиновников надо наказывать, лишать должностей за халатность, безразличие. А то ведут себя как на своей вотчине…

Аким области, выразив согласие с такой позицией, пообещал  разобраться в ситуации.

Сельчанам, имеющим вопросы по земле и паям, он предложил остаться после отчета для более обстоятельного разговора с участием представителей разных ведомств, в том числе правоохранительных органов.    

Фото автора и из открытых источников. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"