О слонах, орденах и чапанах

5228 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 23 Апр 2016, 11:00

Ермек Турсунов: Не дай бог, Оскар обломится - заплюют же!

В писательских кругах бытует байка. Правда или нет, не знаю, но мне ее в свое время рассказал Герольд БЕЛЬГЕР.

Герольд БЕЛЬГЕР.

Не так давно, когда мы все еще жили в братской семье народов в качестве подданных «нерушимого союза», вопросы с медалями и орденами решали в Кремле. То же самое относительно государственных премий в области литературы и искусства. К премии помимо славы и почестей полагалась серьезная сумма. Не Нобелевская, конечно, сумма, но все равно весьма и весьма приличная.

Как-то от Казахстана выдвинули роман Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА «Кочевники». Вполне заслуженно. Все остальные тоже выбрали своих лучших. Грузины – Нодара ДУМБАДЗЕ, украинцы – Павла МОВЧАНА, а нивхи – Юрия РЫТХЭУ. Все – замечательные и достойные писатели.

Когда настала пора заседать главной комиссии, в Москву стали снаряжаться делегации болельщиков.

Грузины выехали дружной компанией, захватив с собой чачи, вина, разнообразных персиков и винограда. Как и положено – комиссию ублажать. Хохлы, естественно, захватили горилки с салом. Даже нивхи поехали со своей струганиной и пушниной.

Казахи тоже полетели,… захватив с собой два чемодана компромата на Есенберлина.

В те годы Москва считалась для нас пупом земли. Оно, может быть, и на самом деле было так.

Ну, пуп пупом, но в Казахстане тоже стали думать, как поощрять и возвеличивать своих творцов. Кто-то предложил присуждать звание – Народный писатель Казахской ССР.

Ну что ж, звучит красиво.

Стали награждать.

Вначале – по-настоящему заслуженных. Тех, кто на самом деле пользовался всенародным уважением и любовью.

Потом – не совсем заслуженных. Зато уважаемых.

А потом уж и вовсе не заслуженных, если не сказать – случайных.

У нас ведь как.

Как только объявляется конкурс и начинается гонка, все первым делом начинают «искать выход». Кто там сидит на весах. Кто там рядом с тем, кто сидит на весах. Кто рядом с теми, кто рядом с тем, кто сидит на весах. И так далее. Включаются знакомства, связи и все такое прочее. Начинается грызня. Собирается компромат. Пишутся письма с разоблачительным содержанием. В итоге побеждает тот, кто вовремя зашел в правильную дверь, кто собрал побольше дерьма на всех остальных и затем грамотно преподнес. И, наконец, кто оказался ближе всех к тому, кто сидит на весах.

Что касается самого народа, от имени которого и вручалось это звание, то выяснилась еще одна неприятная новость. Народ, оказывается, очень экономно распоряжается своей любовью и уважает лишь избранных. А таких, как правило, много не бывает. Это ведь, по сути, штучное явление – Народный.

Ну, кто у нас нынче – Народный? Так, чтобы его и те признавали, и эти. И правые, и левые, и те, кто посередке?

Я лично опасаюсь за наших говорить. Потом столько выльют – захлебнешься…

Лучше уж я схитрю. Я скажу за Россию. Кто у них там без натяжки может носить звание – Народный?

ПУШКИН, наверное. Он у них «наше все». Так ведь?

ТОЛСТОЙ бесспорно. ДОСТОЕВСКИЙ. ЧЕХОВ…

А вот, скажем, СОЛЖЕНИЦЫНЫ можно причислить к Народным? Он ведь Нобелевский лауреат. Или БРОДСКОГО? КАЗАКОВА? ДОВЛАТОВА?..

Вопросы возникают. Да, они большие художники, настоящие творцы от бога, но Народными я бы их лично не назвал. И все же, обратите внимание на уровень.

Поэтому, когда высокое звание Народного писателя Казахской ССР стало нивелироваться и самых заслуженных уравняли с не совсем заслуженными, решили, что Народные закончились. Последним выбрали, если я не ошибаюсь, Азилхана НУРШАИХОВА. Случилось это в 1990 году.

Потом «нерушимый» развалился.

Но творцы никуда не делись. Просто они стали принадлежать не всем сразу, а каждый своей стране в отдельности. И каждая отдельно взятая страна стала их поощрять по-своему. Всех - и артистов, и режиссеров, и скульпторов, и певцов, и музыкантов… Ну, и писателей, естественно.

Званий тогда придумали великое множество, поскольку народ у нас талантливый. Было даже такое – Народный акын Казахстана, который присваивали, в основном, певцам-импровизаторам.

Но потом стали путаться. Одни стали обижаться, другие возмущаться. Потому что критерии были уже не те и присваивать стали уж совсем ненародным и незаслуженным.

И тогда, чтобы никому не было обидно, все звания отменили и оставили только два – Заслуженный деятель Казахстана и Летчик-космонавт Казахстана. Никаких тебе народных. Таким образом, всех уравняли - и писателей, и артистов, и шахтеров, и комбайнеров, и шоферов... Всех, кто так или иначе своим трудом и талантом доказал Отечеству свою любовь и значимость.

Даже мне пару раз предлагали выдвинуться. Но я не стал. Думаю, у Родины и без меня хватает своих Заслуженных.

Вообще, дело это тонкое и ненадежное – оценивать. Не знаю, как насчет шахтеров, но с творцами все непросто. Подлинное искусство, вроде как, не нуждается в сравнениях, и устраивать среди художников соревнование тоже, знаете ли, не очень. Все это от лукавого. Просто нынче все это поставлено на широкую рыночную ногу. За всем стоит обыкновенный расчет, который затем превращается в деньги. Все вокруг оценивается: кто круче поет, кто круче снимает и пишет, кто лучше всех танцует или рисует… И это уже не только в искусстве.

Даже ученый, который сейчас сидит и смотрит в свой микроскоп, видит на том конце не микробы, а – продолжение своей карьеры.

Между тем, художник, когда творит, не думает об этом. Как и футболист, который бегает по полю. Он не думает: вот сейчас я забью, и мне повысят гонорар. (Хотя РОНАЛДУ, мне кажется, думает именно так).

Это, знаете ли, как неизбежное зло. Оно сопровождает тебя по ходу следования. Весь этот трескучий базар со своими рыночными зазывалами и мелочными торговцами в дорогих одежках.

Сколько у нас нынче всевозможных премий, фестивалей и конкурсов! Сколько у нас проводится, в обязательном порядке – «престижных» – смотров, карнавалов, состязаний и всего прочего, в которых участвуют и сортируются по ранжиру «звезды» первой и второй величины?

Меня, например, запихали в конкурс, в котором наряду со мной получали награды «Лучший чай» и «Лучшая колбаса».

А однажды я играл в футбол на призы какой-то бани…

Какой позор!

Интересно, а живи сейчас среди нас Шакен АЙМАНОВ или Мухтар АУЭЗОВ? Или Мустафа ШОКАЙ… Что бы было? По каким номинациям мы бы их оценивали? Да и нужны ли были бы им наши номинации?

А если б Абай сейчас жил?..

Мне думается, не сорок Назиданий он бы нам оставил, а всего лишь одно. Типа, ребята, а не засунуть бы вам все эти свои призы в одно место…

Ну ладно, это так – не больше чем пустые размышлизмы.

Художники – они ведь тоже люди. Они любят, когда их хвалят и когда ими дорожат. Им хочется, чтобы о них не забывали и чтобы заботились. Им важно знать, какие ордена и медальки понесут потом за ними на подушечках. Им нравится, когда их зовут куда-нибудь на…э-э-э…

Да хоть куда! Пусть даже на той – посидеть на почетном месте. На төре.

Один мой приятель говорит, что төр – это последняя остановка перед Кенсаем. Есть в этом правда, между прочим.

Так вот.

Бельгер три раза подавал документы на государственную премию, поскольку Народного ему в свое время не дали.

Ну, какой он Народный среди казахов? Так рассудили, наверно?

А, между прочим, я лично считаю, что по-настоящему Народным был именно он. И никто другой. Потому что я лично сколько раз видел как к нему, как к Льву Толстому в Ясную Поляну шли люди. Со всех концов нашей, так сказать, необъятной родины. Шли со своими разговорами, со своими письмами и жалобами, тащили ему свои рукописи графоманские, и детям его имена давали просто так, из уважения, а не на фарт…

Я вам даже больше скажу. Его любили Большие люди.

Обычно, к Новому году ему присылали традиционный согым. Потом в первых числах января Гера-ага мне звонил на домашний и в шутку говорил:

- Маған кіріп шық. Иманғалидың етін жейміз. (Зайди ко мне, поедим мясо Имангали).

А однажды другой Большой человек подарил ему айфон. Самой последней модели.

Тоже – догадался.

С современными гаджетами Герольд Карлович был глубоко на Вы и по имени-отчеству. Повертел его в руках, повертел и спрашивает:

- Дорогая, наверно, вещь?

- Ужас, - отвечаю. – Лошадь можно купить. А может, и две.

- Да ты что! Тогда надо его продать, - говорит. - А деньги я Ире (дочь – Ирина БЕЛЬГЕР, живет в Москве – Ratel) вышлю.

Ну что? Продали.

Я продал, не Бельгер же. Кенту своему.

Нельзя, наверное, такие вещи на люди выносить? Некорректно как-то. Но уж, как говорится, из песни слов не выкинешь. Так оно и было. И людей, что проявляли к нему свое уважение, всех – и больших, и маленьких - Гера-ага ценил. И уважал.

А что касается государственной премии, так ему и эту не дали. Прокатили все три раза. Причем свои же. Самые преданные и самые лучшие друзья. Тех, с кем он общался на протяжении почти всей своей жизни, кого он переводил тоннами и километрами.

Потом уже перестал подавать.

- Зачем, - говорит, - позориться? Я ведь здесь чужак. Обойдусь.

Сказать, что Бельгер обижался, наверно, неправильно. Бельгер не обижался. Просто он относил эту черту характера к загадочной национальной особенности. Ну, не могут они простить!

- Вот евреи, скажем, - рассуждал он. - Вылезет какой-нибудь Зильбершмуллер со своим талантом, так все остальные начинают ему помогать. Толкают в спину, дорогу расчищают, пихают вперед. А потом, когда он набирает вес, все остальные цепляются. И уже он тащит всех за собой. У казахов наоборот.

Не знаю. Забавное, надо заметить, наблюдение.

Я лично считаю, что тут не стоит делить. Такое есть у всех. Понемногу. Просто у нас это ярче проявляется.

А казахов Бельгер любил. Преданно и беззаветно. Всю жизнь им служил. Приговаривал: «Қазағымнан айналайын».

И мы его любили. Многие считали, что казахского в нем намного больше, чем в самих казахах. И это справедливо.

Помнится, к 70-летию я написал о нем статью под названием «Последний казах». Так оно к нему и прилепилось.

Герольд БЕЛЬГЕР.

А к 75-летию я написал уже другую статью и уже под другим названием – «Мамбет». Это не прилепилось. Некоторые даже обиделись. В особенности его друзья – бельгеровская команда – заслуженные старики, что собирались вечно у памятника Шокану Валиханову. Там Бельгер у них вместо командира был.

Он им потом объяснял, что Мамбет это производное от Мухаммед, то есть фактически от имени Пророка. Только тогда старики успокоились.

- Е-е, жарайды онда. (А-а, ну тогда пусть).

И вот в те дни, когда шло празднование, он опять позвал к себе. Сказал – дело есть.

Прихожу. А в кабинете на диване лежат стопкой чапаны. Штук пятнадцать, не меньше.

- Вот, - говорит. - Көрдің ба? Енді не істейміз? (Видишь, что теперь делать?)

Надарили. Это же у нас любимое дело – массовая чапанизация. Или как Олжеке (Олжас СУЛЕЙМЕНОВ - Ratel) метко сформулировал – «халатное отношение».

-А что делать? - говорю. - Не надо ничего делать. Тем более, вот этот чапан я уже видел у Калихана (Калихан ИСХАКОВ, писатель - Ratel), а этот вроде Бахытжану дарили (Бахытжан КАНАПЬЯНОВ, поэт - Ratel). Так что пусть мама Рая (Раиса Закировна, супруга писателя - Ratel) их в шкафчик спрячет. Пойдете на днюху к Абеке (Абдижамил НУРПЕИСОВ, писатель - Ratel), там и задарите. Эти чапаны по кругу ходят. Их же никто не носит.

фото сайта thebestartt.com

Вот как было.

А когда со мной шумиха началась – это я про «Келин» – так вообще до абсурда доходило.

Казахстанский комитет выдвинул картину на Оскар. Она отобралась в лонг-лист и благополучно прошла дальше. Затем через какое-то время она попала в шорт-лист из девяти картин, наряду с победителями Канн и Венеции. А надо сказать, что в тот год в номинации «Лучший иностранный фильм» на Оскар было заявлено около 160 картин со всего мира. Казахстан тогда впервые попал в шорт-лист. Западные и американские издания очень высоко оценивали шансы «Келин». Российские газеты, по-моему «Известия», писали, что «за честь СНГ теперь поборются казахи», поскольку ШАХНАЗАРОВ (Карен Шахназаров, российский кинорежиссер – Ratel) дальше не прошел. Как и грузины, и украинцы, и все остальные наши «братья из республик свободных».

И вдруг мне на эмэйл приходит коротенькое письмо из Лос-Анджелеса. Один мой знакомый журналист пишет, что впервые за всю историю Оскара страна-участник хочет отозвать свою картину. Оказывается, в комитет пришла официальная бумага за подписью группы товарищей, которые уведомляют членов оскаровского комитета, что Казахстан отзывает картину «Келин» от участия в конкурсе «в силу аморального содержания фильма, порочащего историю и характер казахского народа».

Вот так вот. История закольцевалась.

Эх-х! Видимо, максимум, что мне светит, так это приз лучшего нападающего на первенство бани Бостандыкского района г. Алматы.

Ну, и ладно. Обойдусь. А то, не дай бог, Оскар обломится. Заплюют же! Или наоборот, начнется чапанизация и попробуй потом объясни, почему я не хочу на төр.

российский предприниматель
Казахстан может сотрудничать с Китаем и Россией. У него нет вариантов, он обязан лавировать между ними.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
Бывший вице-министр пытается получить контроль над нефтеперерабатывающим заводом в Актобе
Как человек из команды Карима Масимова препятствует нормальной работе перспективного предприятия
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Кто из казахстанцев сможет получить скидку на газ?
Никакие документы на жильё или его аренду никому предоставлять не нужно
Узкий коридор. Бумажный Левиафан
Казахстан обладает многими чертами Бумажного Левиафана, который катастрофичен для экономического процветания
Время по-американски: кто рано встаёт, тому Бог подаёт
Во сколько ложатся спать и просыпаются жители США
Алма-атинские свадьбы советского времени: весело, пьяно и… Дёшево?
Фоторепортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Про память
И про тех, кто её ищет и сохраняет
Поклонников Астана Опера ждёт комическая опера с петухом и ослом
Ностальгию испытают все зрители то ли оперы, то ли мюзикла "Айсулу" благодаря песне "Әйтеуір сол қыз бір сұлу"
Углеродная "реконкиста": корпорации пересматривают свои "зелёные планы"
А Китай продолжает своё Великое зелёное наступление
Организаторы производства мефедрона убили свидетеля, через которого вербовали сбытчика наркотика
Студент-стоматолог и работник школы производили мефедрон в гараже, как сказано в обвинении. Зелье приносило им миллионы. Но всё испортил нелепый случай
Жителям Усть-Каменогорска не разрешают мирно высказывать своё мнение о переводе времени
Активистам отказывают в проведении соответствующего мероприятия
В Караганде прошёл митинг против убийства бездомных животных
Люди считают, что закон не должен поощрять насилие и безответственность
Почему в новой школе на детей обрушилась штукатурка, выясняют в Петропавловске
Создана комиссия из представителей ДЧС, ГАСК, отдела строительства и родителей
Экс-министр здравоохранения Алексей Цой пообещал жителям Жетысу медуслуги уровня главы государства
Он заключил меморандум с акиматом региона
В Алматы задержали блогера за вымогательство 700 тыс. тенге у сотрудника полиции
Он угрожал полицейскому выложить видео в социальные сети
Air Astana решила взыскать с пассажира 9,5 млн тенге
Пассажир так торопился выйти из самолета, что вскрыл аварийный выход
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.