
На фестивале встретились специалисты по инклюзии из Казахстана и приглашенный куратор из Великобритании Кэтрин Пэскел
В Алматы впервые прошёл инклюзивный фестиваль Allvalidation, сообщает Ratel.kz.
Лаборатория инклюзивного театра "Действие буквально" совместно с British Council Kazakhstan и пространством Трансформа впервые провели в мегаполисе инклюзивный фестиваль Allvalidation. Событие состоялось в рамках проекта Creative Collaborations.
“Allvalidation – это всестороннее подтверждение. Мы утверждаем и подтверждаем, что любая личность с любыми особенностями может и имеет право и возможность на выражение себя в разных формах”, - говорится в сообщении организаторов.
Фестиваль состоял из драматургической лаборатории и нескольких публичных мероприятий: лекции приглашенного куратора Кэтрин ПЭСКЕЛ, круглого стола с участием специалистов по инклюзии, а также показа перформанса по итогам лаборатории.
Драматургическая лаборатория – это пятидневный тренинг по пяти направлениям: драматургия текста, драматургия тела, драматургия пространства, драматургия звука и драматургия доступа. Руководителем лаборатории стала Кэтрин Пэскел. Вместе с ней тренинги для ребят проводили педагоги инклюзивного театра “Действие буквально” Елена ВОВНОВА, Катя ДЗВОНИК, Ольга МАЛЫШЕВА и Элиза МОЛЧАНОВА.
Для участия в лаборатории был объявлен open call. В итоге организаторы отобрали 25 заявок.
“Среди участников были не только люди с особенностями, но и профессиональные театральные деятели и люди, которые никогда до этого не занимались театром. Событие вызвало интерес и возраст участников тоже был очень разный – от 18 до 60. Фестиваль охватил самые разные группы людей во всех смыслах», - поделилась Ольга Малышева.
Участница фестиваля Александра САЛМОВА во время итогового перфоманса сыграла на фортепиано и спела песню из мультфильма "Холодное сердце".
“Мы увидели объявление о фестивале в Интернете, и я решила, что это именно то, что нужно. Сначала Саша училась играть на фортепиано в качестве реабилитации, но со временем полюбила музыку.
Фестиваль стал пространством полного принятия, которого очень не хватало. Я замечаю, что сейчас Саша стала смелее, лучше узнала себя и меньше боится общения. Такие события действительно очень важны. Ты понимаешь, что мир может стать лучше, и это очень ценно”, - поделилась мама Саши Юлия САЛМОВА.
Во время тренингов была затронута важная тема доступности городской среды.
“Мы говорили о том, насколько наш город приспособлен для людей с особенностями. И здесь важно говорить не только о пандусах и тактильных плитках. Например, для людей с ментальными особенностями важно наличие тихой комнаты в общественных местах, предупреждения о громких звуках, о вспышках света – вот такие вещи, которые очень нужны”, - поделилась ведущая тренинга Елена Вовнова.
Завершился фестиваль итоговым перфомансом от участников.
“Все, чем мы занимались эти пять дней внутри тренингов – Кэтрин Пэскел собрала это в одну линию. В финальный перфоманс вошли этюды, которые участники придумали или подсмотрели на улице.
Например, у нас были участницы, которые нашли на автобусной остановке интересное объявление. В нем говорилось о том, как поступать женщине, когда она сталкивается с домогательством или попыткой сексуализированного насилия. И они этот документ читали вслух. Это очень важный текст на самом деле, который может стать частью сильной драматургии.
Кто-то рассказывал о своих наблюдениях о доступной среде, кто-то читал стихотворения. Из таких небольших фрагментов собрался почти часовой перфоманс. Получился сюжет, посвященный городское среде, инклюзии и доступности творчества для всех.
Фестиваль дал понимание, что современное искусство может быть интересным и не сложным. Искусство можно видеть везде, приносить его на сцену и делиться с другими”, - резюмировала Ольга Малышева.
Кэтрин Пэскел – арт-директор театра Dirty Protest, режиссер и перформер из Кардиффа (Уэльс, Великобритания). Окончила магистратуру по театральной режиссуре Лондонского университета. Ассоциированный член Художественного совета Уэльса, соучредитель Национального театра Уэльса. В качестве режиссера работала с театрами Sherman Cymru, Wales Millennium Centre, The Junket Club, Unity Theatre Liverpool, Theatre 503, Oldham Coliseum, Tara Arts, Soho Theatre и Lyric Theatre Hammersmith и другими.
“Действие буквально” – лаборатория инклюзивного театра, которая начала работу в Алматы в 2017 году. В труппе театра 20 артистов, половина из которых – люди с ментальными особенностями. Команда спродюсировала десятки международных театральных событий, создала коллаборации с артистами из стран Центральной и Восточной Азии, Восточной, Центральной и Западной Европы, США. Регулярно выступает с репертуарными спектаклями: “Вавилонская башня” (режиссер Борис Павлович) и “Той” (режиссер Катя Дзвоник). Продюсер лаборатории – Ольга СУЛТАНОВА.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!