Малышка потеряла отца и дедушку

3844 просмотров
0
Надежда УНГЕФУГ
Среда, 22 Янв 2020, 10:00

Жена погибшего после драки парня считает, что прокуратура Петропавловска слишком благосклонна к подсудимым

В Петропавловском городском суде рассматривают одно из громких уголовных дел прошлого года. Парень скончался в кустах после пьяной драки из-за конфликта, возникшего в кафе из-за девушки. Один из подсудимых – бывший полицейский.

На снимке лица скрыты по просьбе участников процесса.

В начале августа 2019 года рядом с кафе "Блюз" в районе русского драмтеатра после драки от полученных травм скончался 28-летний житель Петропавловска Александр ТРУБНИКОВ.

Читайте также
Убийце трёхлетнего мальчика дали пожизненное

По подозрению в совершении преступления полицейские задержали двух парней 1995 г.р. - бывшего водителя сержанта полиции областного департамента полиции Кажмурата АЮПА (уволен за день до произошедшего на основании его рапорта) и безработного Акимбая САДИБЕКОВА 1995 года рождения. Позже их отпустили под домашний арест. И только после жалобы потерпевших их водворили в ИВС. Оба характеризуются положительно, ранее не судимы.

23 января Петропавловский городской суд вынесет приговор по этому делу.

Виктория ТРУБНИКОВА не могла и предположить, что в тот роковой вечер она в последний раз слышит голос мужа по телефону. Днём ранее её вместе с трёхлетней дочерью положили в больницу. Папа их навещал, приносил гостинцы. О смерти близкого человека она узнала от хозяйки квартиры, которую снимала молодая семья.

- Он был хорошим отцом. Всегда сильно переживал за ребёнка, мы прожили вместе около пяти лет. Саша очень любил дочурку, души в ней не чаял, - вспоминает Вика.

По материалам уголовного дела, Кажмурат Аюп и Акимбай Садибеков приехали отдыхать в кафе "Блюз", где стали выпивать спиртное, там же находился и погибший Саша Трубников. Спустя час Садибеков и Аюп отправились на танцпол в круг незнакомых им девушек, одну из которых стал обнимать Аюп. Трубников, чтобы избавить девушку от нежеланных ухажеров, сказал, что она отдыхает в кафе с ним. Но позже Аюп понял, что его обманули, и стал хватать Сашу за одежду и высказывать свои претензии. Вместе с Садибековым они обступили Трубникова, Аюп стал удерживать его за одежду, а второй - обхватил руками за шею и угрожал физической расправой. Затем они предложили Трубникову покинуть здание кафе и продолжить выяснять отношения за его пределами. Однако Александр отказался. Но Аюп вместе с Садибековым, несмотря на это, практически силой вывели парня на улицу.

Читайте также
Житель Петропавловска спрыгнул с крыши десятиэтажки

В обвинительном акте сказано, что, находясь на крыльце кафе, Садибеков нанёс Александру два сильных целенаправленных удара кулаками обеих рук в область головы. Парень с трудом удержал равновесие и пытался защитить от ударов своими руками голову. Садибеков и Аюп, заметив камеру наружного наблюдения при входе в кафе, стали стаскивать упирающегося Александра с крыльца. Оказавшись на неосвещённом участке местности, Аюп продолжил выяснять отношения с парнем и нанёс ему ещё несколько целенаправленных ударов кулаками в область головы, после чего Саша упал на землю и потерял сознание. А товарищи вернулись обратно в кафе.

- Охранник рассказал в суде, что услышал крик девушки и хотел подняться наверх, но увидел, как навстречу к нему спускаются парни. Его вывели на разборки. На кадрах видно, что он был сильно пьян и один из подсудимых поддерживал его. Саша упирался, но они все равно тащили его, - поделилась вдова.

Виктория также рассказала, что полицейских вызвали девушки, которые увидели драку молодых мужчин, они же набрали и номер "скорой помощи", забрали с собой личные вещи Александра. По приезду врачи констатировали смерть парня. Согласно заключению судмедэкспертизы, Александр скончался от закрытой черепно-мозговой травмы, в виде первичных кровоизлияний в стволовом отделе головного мозга, кровоизлияний под мягкие мозговые оболочки и желудочки головного мозга. Эксперты не исключают, что травмы можно было получить от воздействия твёрдого тупого предмета или предметов. Отмечается, что он в момент получения трав находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Полученные потерпевшим телесные повреждения относятся к категории тяжкого вреда здоровью. Также на теле обнаружены кровоподтёки шеи, обоих плеч, ссадины правой кисти, голени.

Читайте также
Пожизненное заключение вместо 21 года лишения свободы

Подсудимых обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РК - по пункту 1 части 2 статьи 293 "Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, совершённое группами лиц , по предварительному сговору" и по части 3 статьи 106 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, повлекшее смерть по неосторожности".

Подсудимые вину свою и гражданский иск не признают. Более того, во время суда они пытались переложить вину друг на друга. Садибеков назвал удары, нанесённые потерпевшему, лёгкой пощечиной и привёл в пример, что за границей проводят соревнования по пощёчинам, и там за это людей не судят.

- Подсудимый Аюп противоречит своим показаниям, я от начала до конца даю правдивые показания, как было на самом деле. Это Аюп увёл потерпевшего за ресторан. Я не согласен насчёт гражданского иска. Прошу оправдать меня по статье 106 части 3 и прошу переквалифицировать мне статью 293 на часть 1. У меня двое малолетних детей, я единственный кормилец в семье, - сказал Садибеков в суде.

В ответ на это Аюп парировал, что наоборот старался защитить Александра от своего агрессивного спутника - Садибекова. Дескать, потерпевший сам молча пошёл за ним, а Аюп просто держал его за руку, чтобы парня никто не трогал.

Читайте также
Акима округа в СКО уволили после пьяной выходки

- Садибеков два раза нанёс удары по височной части, я защищал его! Начал разговаривать с ним и объяснил, что не надо ругаться из-за каких-то девушек, он мне дал знать, что понял всё. Когда я отпустил потерпевшего, тот чуть не упал, я его придержал за плечо. Парень попросил у меня воды, и я пошёл за ней. Когда один из охранников вынес воды, мы вместе с ним подошли к тому месту, где я оставил потерпевшего - тот сидел на бордюре. Я стал его будить, поливал воду на лицо, думал, он в пьяном состоянии уснул. После того, как я водой облил его, он пришёл в сознание. Услышав от него, что с ним всё нормально, мы ушли с охранником, - пояснил подсудимый Аюп.

С учётом поглощения менее строгого наказания более строгим, по совокупности прокурор в суде попросил для подсудимых по восемь с половиной лет лишения свободы.

- Нам не понятно, почему при практически полном непризнании вины прокурор попросил наказание в минимальных пределах предусмотренных санкциями статей, - возмущается потерпевшая.

Вдова  заявила гражданский иск в сумме 5 млн тенге морального вреда и на возмещение материального вреда в сумме 286 640 тенге.

Жена погибшего парня рассказала, что в начале января - спустя пять месяцев со дня смерти мужа, в тот день, когда подсудимым дали последнее слово, его родных не было в суде, потому что они хоронили отца Саши.

Читайте также
Как мстят разгневанные эксы

- Сердце не выдержало такого горя. Он каждый день ходил на кладбище к брату. Когда Саша был жив, ни дня не было, чтобы они не созванивались. Друг без друга не могли. Когда отец лежал с первым инсультом в больнице, то Саша каждый день его навещал, - рассказала сестра погибшего Галина ГЕРД.

Если раньше молодая мама могла не работать и заниматься воспитанием малышки, то после потери кормильца, она вынуждена была выйти на работу, а дочурку отправить к бабушке в деревню. Теперь она редко видит ребенка из-за рабочих будней.

- Мы познакомились в 2014 году, он пришел из армии. В ноябре 2015 года мы поженились, а через год у нас родилась Варвара. Но дочка никогда больше не увидит ни папу, ни дедушку. На прохожих показывает в спину и спрашивает: "Это папа?", а я не знаю, что ей ответить, - едва сдерживая слёзы, говорит Вика.

Родные недоумевают, почему вместо максимального наказания прокурор запросил для подсудимых лишь восемь с половиной лет тюрьмы.

- Мы боимся, что виновные лица в смерти моего мужа могут легко отделаться, - переживает Виктория. - Свёкр умер, не выдержав потери сына. Наша дочка осталась без отца! Я очень хочу, чтобы они понесли наказание по всей строгости закона.

Фото автора.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.