Коварная 13-я глава в госзакупках

5687 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Понедельник, 18 Мая 2020, 18:30

Противоречивая норма может привести к краху некоторых видов бизнеса

С 1 сентября прошлого года в правилах осуществления государственных закупок появилась глава 13, которая предусматривает новые требования к поставщикам в виде финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость складывается из следующих показателей: доходы, основные средства, фонд оплаты труда и уплаченные налоги. Это требование предъявляется к потенциальным поставщикам при предварительном квалификационном отборе со стоимостью работ более 20 тыс. МРП, то есть более 50 млн тенге.

Читайте также
Борец с саранчой осуждён за коррупцию

Задумывалось все так, чтобы в закупках участвовали стабильные компании с необходимым опытом, обеспечивающие рабочие места и исправно уплачивающие налоги. По сути, идея правильная, но на деле - нуждается в доработке. Особенно после введения в стране режима ЧП и некоторых послаблений для бизнеса.

На сегодняшний день из-за противоречивой статьи в правилах государственных закупок в сложную ситуацию попали предприятия-резиденты специальных экономических зон. Они получают налоговые льготы в виде нулевых ставок к корпоративному подоходному налогу, земельному налогу, налогу на имущество, и из-за этого проигрывают своим коллегам по цеху, не расположенным на территории СЭЗ.

- К примеру, строительная компания - генеральный подрядчик, выполняет работы и поставляет строительные материалы, товары для участия в СЭЗ "Астана – новый город". Согласно нормам Налогового кодекса, реализация товаров на территорию СЭЗ "Астана – новый город" облагается по нулевой ставке, т.е. НДС по ставке 12 процентов не начисляется по товарам, которые поставлены в СЭЗ в составе работ. Образуется превышение НДС, отнесенного в зачет над начисленным. Соответственно, НДС в бюджет не уплачивается, - поясняет налоговый консультант Зульфия ДАВЛЕТЬЯРОВА.

По словам специалиста, уплата исчисленного налога может быть рассрочена, отсрочена, изменена также согласно нормам Налогового кодекса. Начисленный налог за год может быть уплачен не в сроки, предусмотренные кодексом, а отсрочен налоговым органом на основании заявления налогоплательщика. В результате, начисленный, к примеру, в 2018 году КПН, может быть уплачен только в 2020 году. В текущем году для участия в госзакупках принимаются в расчет налоги, уплаченные в 2016-2018 годах.

Читайте также
Хомо Кораптикус

Как результат, предприятия, имеющие те или иные налоговые льготы, значительно проигрывают своим конкурентам по финансовой устойчивости – у них банально не хватает суммы уплаченных налогов.

- Глава 13-я правил осуществления госзакупок за время своего действия привела к тому, что буквально отрезала от доступа к госзакупкам ряд предприятий с многолетним опытом строительства и даже лицензией на строительно-монтажные работы 1-й категории. Возросшее число выигранных тендеров на одного участника госзакупок приводит к тому, что победители физически не смогут освоить все выигранные лоты и "продают" их другим, привлекая в качестве подрядчиков, - сетует в письме-обращении глава Союза строителей столицы "Байтерек" Жамбыл МЕЛДЕБАЙ.

Есть и другая проблема. Немало компаний на рынке занимаются сразу несколькими видами деятельности, к примеру, строительством, проектированием, консалтингом, продажами, арендой, обслуживанием и т.д. Общий доход компании формируется за счет всех видов деятельности, что влияет в итоге на сумму уплаченных налогов.

Однако, есть одна деталь: поскольку общая сумма налогов не отражает сведения о том, с какого вида деятельности компании они были уплачены, то компании, которые специализируются исключительно на одном виде деятельности (например, только на строительстве или проектировании), не имеют возможности конкурировать по сумме уплаченных налогов с компаниями, оказывающими широкий спектр видов работ и услуг.

Читайте также
Горожане зовут акима Нур-Султана

Эти проблемные вопросы неоднократно были предметом обсуждений и споров предпринимателей и Министерства финансов РК, но к какому-либо результату эти переговоры пока не привели. Бизнес-сообщество требует корректировки или исключения показателя "суммы уплаченных налогов" из финансовой устойчивости. При этом на все предложения НПП "Атамекен" в профильном государственном органе отвечают, что они будут приняты во внимание при ближайшем рассмотрении поправок в правила госзакупок, но когда это будет - не уточняется.

На заключительном заседании Госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ продлил специальный порядок государственных закупок до августа. Остается только надеяться, что эта проблема не утонет в стопках бумаг в министерстве финансов, и по крайней мере до конца августа чиновники приступят к ее решению.

Иллюстративное фото из открытых источников.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.