КИТАЙСКИЙ АЛАШ

9901 просмотров
0
Аскар КУМЫРАН
Вторник, 17 Дек 2013, 00:00

Ряды вооруженных сил пополняли бывшие рабочие трудовых батальонов, казахи, угнанные на тыловые работы первой мировой войны

13 декабря 1917 года Общеказахским съездом в Оренбурге была учреждена Республика Алаш. Иначе - Алаш Орда. Просуществовало это новообразованное государство недолго. Всего три года.

Во всеобщей неразберихе, которая тогда была в бывшей Российской империи, в горниле гражданской войны Алаш Орда не смогла стать полноценной страной с серьезным государственным аппаратом. Если свой документоооборот, законы и даже административные ресурсы худо-бедно создали, то с тем, как все это защитить, было сложнее. Армия Алаш орды создавалась буквально с нуля. Для начала была организована алашская милиция, которая стала прообразом будущих вооруженных сил. Но среди казахов почти не было людей с офицерским образованием. А имеющих боевой опыт - и вовсе можно было по пальцам пересчитать. Был, конечно, первый казахский генерал царской армии Губайдулла Жангиров, но он сидел в далеком Петрограде и заведовал почтовым департаментом в военном министерстве. И дела ему было до Алаш Орды так же, как нынешнему американцу немецкого происхождения до Германии.

Армию собирали из ничего. Ряды вооруженных сил пополняли бывшие рабочие трудовых батальонов, казахи, угнанные на тыловые работы первой мировой войны. Они хоть какое-то отношение к армии имели, знали строй и выполняли приказы. Но кадров все равно катастрофически не хватало. Поэтому формированием вооруженных сил Алаш Орды занимались юристы. Приходилось назначать офицеров из тех людей, что были. Точно так же, как в только получившей независимость Республике Казахстан, многие юристы с гражданским образованием со временем стали генералами. В воспоминаниях башкирского политического деятеля, одного из руководителей басмаческого движения Зеки Тогана Валиди, описывается, что лидеры Алаш Орды обращались к нему с просьбой предоставить офицеров. В отличие от казахов, башкиры служили в царской армии. А созданные ими в период гражданской войны вооруженные силы были хоть и малочисленны, но очень мобильны и боеспособны.

У истоков первой казахской регулярной армии стоял Раимжан Марсеков (на снимке), бывший адвокат и присяжный поверенный. Блестящий адвокат, выступавший в судах против притеснения казахского населения. Еще будучи студентом Санкт-Петербургского университета, находился под надзором царской охранки.

За короткий срок он создал милицию в тогдашней столице Алаш Орды Семее, а потом уже на ее основе стал формировать полки. Фактически это был министр обороны. Правда, армия была маловата. Тем не менее, алашские полки приняли бой с большевиками на севере и западе Казахстана. В Жетысу казахская армия воевала в полную силу.

Раимжан Марсеков был готов воевать с большевиками до последнего, поскольку считал, что именно от них исходит самая большая угроза казахам. Но лидеры Алаш Орды, понимая, что независимое государство создать не удастся, и может пролиться большая кровь, пошли в 1920 году на переговоры с Владимиром Лениным. Лояльность в обмен на казахскую автономию. По договору алашская армия должна была сложить оружие. Всех, кто служил в вооруженных силах Алаш Орды, уничтожали первыми. Ведь это были люди, способные сопротивляться с оружием в руках. К примеру, дедушка известного казахского журналиста Жанибека Сулеева - Билял Сулеев командовал алашским полком в Аягозе, там же сдал полк красным командирам. А через некоторое время был репрессирован. А к его потомкам в СССР прикрепилось клеймо «детей врага народа». И такая судьба постигла многих военнослужащих Алаш Орды.

Впрочем, не все алашские офицеры сложили оружие. Известный ученый Дихан Камзабекулы упоминает о казахском офицере из Акмолинска, некоем Калкамане, закончившем Московское военное училище. Он приехал в Бухару в начале двадцатых с сорока джигитами и сражался на стороне басмачей.

Раимжан Марсеков с небольшим отрядом он ушел из Зайсана в Китай, откуда попал в Монголию, где принимал активное участие в местной революции и войне с бароном Унгерном. Потом в Улан-Батор вошли «красные» и Марсеков вернулся в в Китай. Затем, поддавшись уговорам лидеров Алаш Орды, вернулся в Советскую Россию и стал работать инспектором-ревизором информационно-инструкторского отдела Семипалатинского губернского исполнительного комитета. Занимался наукой и создал исследования по казаховедению.

Однако советская власть вовсе не собиралась давать казахам широкую автономию. Более того, кремлевский ставленник Голощекин начал операцию «Малый Октябрь» по уничтожению казахской интеллигенции и освобождению жизненного пространства от казахского народа. Отправной точкой стал первый голодомор 1922 года - своего рода генеральная репетиция перед масштабным голодом 30-х. И казахи стали покидать родину, желая спасти свои жизни. Тогда в сводках ОГПУ впервые и появился термин «вооруженная откочевка». Кочевья казахов, направлявшихся в Китай, в поисках спасения, останавливали отряды чекистов. Голодающие вынуждены были сопротивляться, и это представлялось как басмачество, бандитизм и даже «белое подполье».

На самом деле, непокорные аулы просто расстреливали и рубили шашками, не щадя ни женщин, ни детей. До сих пор на всем протяжении казахско-китайской границы местные аксакалы покажут места под названием қан ішкен (напившиеся крови).

У российского писателя Е. Кукаркина есть такой роман "Кучер" - о жизненном пути будущего генерального секретаря КПСС К. У. Черненко. В молодости Черненко служил пулеметчиком в полку ОГПУ и расстреливал мирные аулы. Литературное произведение основано на воспоминаниях современников. Вот короткий отрывок из романа:

"Жуткая картина предстала перед нами. Караван кибиток, набитых детьми, стариками, женщинами, под охраной всадников - мужчин, спустился с песчаных холмов к пересохшему ручью и тут был встречен огнем пулемета, установленного на вершине большого бархана. Это был отличный пулеметчик. Перестрелянные лошади, люди, ползающие и визжащие женщины, орущие дети, вой и проклятья мужчин. Некоторые из них, человек пять с оружием, пытаются отстреливаться, чтобы спасти своих родных и падают от меткого огня стрелка. Пулеметчик не жалеет никого. Вот свалилась маленькая девочка, спасающего своего маленького братца, вот попало старухе, прятавшейся за кибиткой, вот... впрочем..."

Из-за наших спин выскакивает прорвавшийся через стада Джаркентский эскадрон и несется на остановившиеся кибитки. Тут начинается настоящая резня, бойцы рубят все, что осталось живым».

Понятно, что любая жестокость вызывает противодействие. Раимжан Марсеков бросает советскую службу и уходит в Китай. Там он входит в переговоры с представителями Синхайской революции и договаривается о возможном создании казахской автономии в Китае.

Об этом говорится в сводке ОГПУ, предоставленной А. Мусагалиевой, профессором Евразийского национального университета имени Л.H. Гумилева, доктором исторических наук.

«Спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ «Об эмиграции из Казахстана в Китай»: «На рост эмиграционных настроений среди казахского населения большое влияние оказало оживление зарубежных контрреволюционных националистических группировок. Группировки эти фактически являются организующим центром откочевочного движения. В июне 1930 г. в Западном Китае была создана казахская контрреволюционная Алаш-Ордынская организация во главе с казахским ханом (князем) Аллен[ом] и бежавшим в Китай известным алашордынцем Марсековым. Организация эта поставила перед собой задачу создания в западном Китае зависимого от Китая казахского национального ханства. Китайские власти на создание такого рода ханства дали свое согласие. Одновременно они поставили условием организаторам этого дела перетянуть с территории СССР в Китай как можно больше казахского населения. Организация Аллена с июня прошлого года приступила к активной работе. Деятельность ее, главным образом, выражалась в ведении агитации в казахских аулах за массовую откочевку в Китай. В агитации широко использовались перегибы, допущенные при проведении различных хозяйственно-политических кампаний, в особенности скотозаготовок. В качестве агитаторов посылались (и посылаются) родственники проживающих на нашей территории семей. Для организации откочевок и прикрытия их при переходе границы присылаются специальные вооруженные банды».

Конечно, речь шла не о ханстве. Это уже домыслы ОГПУ, чтобы продемонстрировать классовую составляющую борьбы за коммунизм. Новые руководители Китая, пришедшие к власти в результате Синхайской революции, отрицали монархию как таковую. А вот на автономную республику вполне могли согласиться. Но при условии необходимого количества населения. И надо признать, что многие казахи сумели в Китае спасти от голода себя и своих детей. А прикрывали кочевку вчерашние военнослужащие алашской армии.

 

Копия Спецсводки № 2 информационного отдела Полномочного Представительства Объединенного Государственного Политического Управления по Казакской ССР об укочевках казакского населения в Казакстане по материалам на 24 ноября 1930 г. (elimai.kz)

Вот простое сообщение из Спецсводки № 2 информационного отдела Полномочного Представительства Объединенного Государственного Политического Управления по Казахской ССР об «укочевках казакского населения» от 24 ноября 1930 года. В ней упоминается участие бывших алашских солдат в содействии вооруженной откочевке: «Аул Тустукбаева 1-го аулсовета Зайсанского района, б/Семипалатинского округа, укочевал в Китай под охраной прибывших из Китая 12-ти китказаков, вооруженных 3-х линейными винтовками. При переходе захвачено 388 гол. скота».

Вот еще одна сводка ОГПУ, описывающая драматические события тех лет: «2) При помощи вооруженных 40 китказаков в районе заставы №3 б/Семипалатинского округа, укочевали в Китай баи Топаев, Чоганов, Маукубаев и Амобаев с семьями и 510 гол. скота.

3) При попытке бегства в Китай были задержан в местности Тохты б/Семипалатинского округа 25 семейств со скотом. Организаторами укочевки были баи Тохтинского района, которые провели предварительно секретное совещание, послали в Китай для переговоров бая Ускембаева. В результате китвласти дали 15 вооруженных людей, которые ожидали укочевщиков на границе, в районе урочища «Арп-Бирик».

4) Из Октябрьского района быв. Алма-Атинского округа собирается бежать в Китай Ажибеков Бексултан, которому брат Ажибеков (китволуправитель) намерен в помощь выслать вооруженных китказаков.

5) Там же, бай Сарбельского аула Рахатов Срабиль нелегально ездил в Китай, где и договорился с китволуправителем Мукой Ажибековым о перекочевке в Китай 7-ми байских семей. Ажибеков для помощи при переходе границы предложил вооруженных китказаков».

То, что вооруженным откочевкам содействовала организованная структура из-за рубежа, понятно и из автобиографического романа ставленника Феликса Дзержинского Георгия Сырма «Внимание: граница!». Если из этого литературного произведения убрать всю идеологическую составляющую, то становится понятным, что на китайской границе в 30-е годы 20 века шла настоящая война. Казахи бежали от голода и репрессий, отряды ОГПУ их расстреливали, а из-за границы приходили отряды бывших алашординцев с акциями возмездия. Правда, Г. Сырма в своем романе путается и обзывает казахов то анненковцами, то басмачами, а то и вовсе белогвардейцами. Зато не ошибается в имени командира сопротивления некоего Кали Мырзагельды и описывает, как устроили засаду против вооруженной откочевки на месте ныне печально знаменитой заставы «Аркан Керген».

Рисунок Г.Сырма: Заградительный отряд расстреливает откочевку казахов

Организация «Алаш» в Китае сумела спасти многих казахов. Но сама просуществовала недолго. Раимжан Марсеков бесследно исчез. По некоторым данным, большевики сумели договориться с китайскими товарищами, после чего он был арестован и передан ОГПУ. По другим сведениям, Р. Марсекова сами гоминьдановцы бросили в тюрьму, где он и умер. Но дело его осталось жить. Доподлинно известно, что с Чан Кайши на остров Тайвань отправились два генерала, этнических казаха. В период формирования Восточно-Туркестанской республики, неожиданно появились казахи-офицеры, имеющие боевой опыт.

В 1941 году казахи Китая поднялись на народно-освободительную войну, которая с переменным успехом продолжалась до середины 50-х годов ХХ века. Интересный момент: лидер повстанцев, знаменитый Оспан-батыр, в ответ на предложение советского генерала Далелхана Сугирбаева принять подданство СССР и строить коммунизм ответил: «Я помню, как ваши коммунисты поступили с Алаш Ордой».

 

 

Казахские басмачи, среди которых было много бывших военнослужащих армии Алаш-орды. Фото 1931 года: Вооруженное формирование казахов, в сводках ОГПУ значилось как "банда Абдыхана"

 

Итогом национальной освободительной войны стало создание Или-Казахской автономной области КНР. Единственного государственного образования казахов за пределами Республики Казахстан. И это тоже заслуга алашской идеологии. Кстати, в Или-казахской автономии казахский язык более распространен и лучше сохраняются традиции, чем в независимом Казахстане.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Последствия победы Байбека над Мамаем
Что может произойти после вынесения решения по иску зампреда Nut Otan к оппозиционеру
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Судья Абишева вынесла решение по поддельным документам
Вместо наказания ей слегка пригрозили пальчиком
Российская таможня обвинила "КазМорТрансФлот" в контрабанде
Уголовное дело против оператора и капитана танкера Kazmortranflot UK Ltd. может привести к дипломатическому скандалу
Балхаш – два в одном: какая часть озера больше подходит для отдыха
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Что будет делать зять Есимова с акциями First Heartland Jusan Bank
Частное мнение по новостям KASE (12-16 июля)
В потоке
Сто лет назад на Алма-Ату обрушился мощнейший сель
Цены на нефть поддержат рост экономики на 3-4%
Мировой рынок нефти: что нам ждать в ближайшей перспективе
Вербальные потоки из-за Северного потока, Или как Украина с Америкой перед всем миром почти поссорились
Такой накал обид может быть чреват серьёзными последствиями
О будущем медицины
Нам нужно выработать собственную идеологию медицины и найти свой путь развития, адаптированного нашим традициям и ценностям
Медичи и Ротшильды удивились бы тому, до чего дошли банки
Кому сегодня нужен классический банк?
Павлодарцы и без израильтян хорошо слышат
Безработные павлодарцы умеют подслушивать не хуже, чем прославившаяся на днях шпионская программа Pegasus израильской компании NSO Group
Как судья Медеуского районного суда Жумамуратов усилил негативное отношение к судебной власти
Он вынес судебный акт при пропущенном процессуальном сроке
Актюбинский спортсмен обратился к президенту Казахстана из-за того, что его не пустили на Олимпиаду в Токио
Из-за бюрократической ошибки пловца лишили права участвовать в празднике спорта
Как я брал интервью у Назарбаева
Ответ на свой вопрос я узнал из Послания президента
Почём Олимпиада для народа
Ситуацию спасут в последний момент, но ощущение крайней бестолковости не покидает
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Покупка недвижимости в Казахстане: почему у меня опускаются руки
Мне 34 года, и у меня нет собственной крыши над головой
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?