Обзор казахскоязычной прессы (16-18 апреля)
Активисты в Атырау хотят на митинг
Гражданские активисты Атырау намерены организовать митинг, чтобы обсудить на нем вопросы продажи земли. Если власти города разрешат, то 24 апреля в 14.00 часов они соберутся на площади Исатая Махамбета. Об этом пишет интернет-издание qamshy.kz .
«В Казахстане нет свободной земли. Она находится во владении у кого-то. Мы должны знать, какие земельные участки будут сдавать в аренду», - цитирует издание слова одного из организаторов митинга Макса БОКАЕВА.
Казахов зарубежья зовут на помощь
Тему продажи казахской земли продолжило и ult.kz. Это издание опубликовало предложение некоего Тохатасына Миштайулы УМИРЗАКОВА, который адресовал его всему народу и патриотичным власть имущим гражданам страны.
«Казахская земля – это наследство, оставленное нам предками. Поэтому ее нельзя продавать и сдавать в аренду. Если всмотреться в историю, то Россия когда-то сдала Аляску США на 100 лет в аренду, полностью лишившись этой земли. Об этом знает весь мир. Курдистан, когда-то ручаясь своей землей, взял деньги, в результате из-за неуплаты долгов территорию страны забрали Великобритания, Франция и Турция, а народ Курдистана лишился государства. Кроме этого, в Палестине поставили вопрос продажи земли в парламенте, в результате ее купили евреи, и появилось государство Израиль. То есть, если какое-либо государство продает землю или сдает ее в аренду, то потом лишается ее», - написал автор статьи.
Поэтому казахстанцы, если они хотят развивать свою экономику, должны, в первую очередь, надеяться только на себя.
«Если мы хотим поднять производство овощей и фруктов, то мы можем пригласить узбекских казахов. Если хотим развивать земледелие, необходимо пригласить казахов из России, Туркменистана и Турции. В этих странах очень много казахских специалистов. А если нам нужно развивать скотоводство, то нужно пригласить казахов Китая и Монголии. Так мы можем решить самые необходимые проблемы. Во-первых, соотечественники вернутся на историческую родину. Во-вторых, экономику страны сами поднимем. И, в-третьих, наша земля останется у нас», - считает Тохатасын Умирзаков.
Почему казахская молодежь идет в террористы?
Почему молодежь, сидящая в социальных сетях, увлекается «джихадом»? Этим вопросом задается aikyn.kz. Это издание предоставило слово представителю ДУМК по Западно-Казахстанской области Руслану СУЛТАНОВУ.
«Молодежь сильно подвержена подражанию, поэтому они зависимы от социальных сетей. Подлые люди выгодно используют эту зависимость. Чем больше рекламы террористов ДАИШ, тем больше молодежи, которая за короткий период готова стать «джихадистами» и попасть в рай. Разве Аллах не повелевал нам делать добро, а не зло? В связи с этим, как можно понять некоторых казашек, которые проявляют свою активность из-за слабой веры и малограмотности? Сегодня они за пределами страны занимаются безнравственными вещами, а по законам ислама должны быть верны только мужу. Такие события имеют место быть в завоеванных ДАИШ местах. Чтобы такого не было, необходимо вести разъяснительную работу. Молодежи нужны знания, которые помогут им определить, где белое, а где черное, что плохо, а что хорошо», - высказал свое мнение Руслан Султанов.
Чтобы остановить ДАИШ, требуется 50-тысячная армия
Для того чтобы остановить боевиков ДАИШ, потребуется армия, состоящая из 50 тысяч человек. Об этом сообщает интернет-издание ult.kz, со ссылкой на экс-руководителя военного штаба США Рэймонда ОДЕРНО.
«По его словам, эта армия должна быть международной. В ее составе должны быть не только американцы, но и представители вооруженных сил других стран. А руководить коалицией, по мнению генерала, должны американцы. Напомним, что в настоящее время уточняется количество боевиков ДАИШ. По данным одних источников, количество террористов достигает более 50 тысяч человек, а по другим - их около 200 тысяч человек», - сообщает издание.