Казах казаху – друг, товарищ и враг

10647 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 10 Ноя 2016, 10:30

В Алматы прошел закрытый показ художественного фильма «Оралман»

На снимке: Базарбай (Есим Сегизбаев) на родной земле.

«Закрытый» означало «только для прессы». Что, впрочем, не помешало собрать почти полный зал. Оно и понятно - «лобовое» (по мнению тех же журналистов) название фильма не оставило сомнений: это будет тема, беспроигрышная и любимая нашими СМИ. О репатриантах.

Читайте также
Степные волки нового поколения

О тех людях, отношение к которым за прошедшие 25 лет кардинально менялось от «добро пожаловать, братья» до «понаехали тут на все готовое»; от «возвращайтесь, это наша общая земля» до «пошли прочь, потомки предателей».

Наверное, приблизительно так же менялось и их отношение к исторической родине: от первой эйфории до первого шока, от безумного желания приехать (у стариков) до отчаянного желания уехать обратно (у среднего, работающего поколения).

На всем на этом, неизбежно и предсказуемо, построен сюжет картины «Оралман».

Восьмидесятилетний житель афганского кишлака казах Базарбай решает вернуться на родину. Он ее помнит - так, как мог запомнить четырехлетний мальчишка: вкусы, запахи, образы, и, главное – ощущения. Рая на земле. Из афганского ада, ада бесконечной войны, семья Базарбая отправляется в Казахстан...

Понятно, что будет дальше. Непростая дорога. Непростые ситуации на вновь обретенной родине – и обретенной ли? Неизбежные мысли о возвращении в Афганистан: «лучше ад, чем такой рай». И... почти хеппи-энд, за что отдельное спасибо создателям фильма: режиссеру Сабиту КУРМАНБЕКОВУ, автору сценария Нурлану САНЖАРУ (при участии Сабита Курманбекова), редактору Дарежану ОМИРБАЕВУ, оператору Марсу УМАРОВУ. 

Если бы не этот хеппи-энд, я бы не смогла посоветовать своим близким посмотреть этот фильм. Настолько щемящая интонация, по накалу сравнимая с лучшими корейскими картинами (когда в кадре просто старик – а зритель обливается слезами). Настолько узнаваемые отвратительные ситуации (когда «понаехали тут, и все им – и земля, и деньги»). И это ощущение, даже не трагедии – полной «безнадеги»...

Которая происходит здесь и сейчас, в нашей стране.

Причем не только с оралманами.

В данном случае судьба репатриантов – это просто призма, которая делает наши проблемы еще более выпуклыми.

Сапаркул (Дулыга Акмолда) и Зайнаб (Баян Кажнабиева).

С трудом удерживаясь от соблазна перечислить эти проблемы и тем самым полностью перессказать сюжет фильма, вспомню лишь один эпизод. Из района приезжает начальник – показать другому авторитетному человеку мечеть, которую в одиночку построил сын Базарбая Сапаркул.

Точнее, не построил, а реконструировал, на основе заброшенного военного объекта, из всего, что нашел вокруг. «Я столько денег на нее потратил! – говорит районный начальник, нисколько не смущаясь ни Сапаркула, ни поселкового акима. – Вот, камни привез специально из Аравии...». 

Читайте также
Ангелы чумы

Сапаркул молчит. Молчит и аким. Они уже все сказали и даже сделали в предыдущем эпизоде, когда аким и упомянутый начальник, как оказалось – однополчане, служившие вместе в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане, изрядно выпив, приезжают в мечеть и выясняют отношения с Сапаркулом.

А отношения такие: Сапаркул тоже воевал там и тогда, но на другой стороне. «Значит, ты был душман?» – говорит аким. «Нет. Моджахед», - отвечает Сапаркул. «Враг!» - заключает не аким, а тот, второй. И в этом коротком казахском слове «жау» - страшная правда о нашем отношении друг к другу, и не суть – к шала-казаху? К казаху другого рода-племени-жуза? К оралману...

Словом, где-то к середине картины понимаешь: она не об оралманах. Она - о казахах. О казахах вообще, потому что все эти разговоры о разнице наших менталитетов – асфальтовых, нағыз, оралманов – полная чушь: основа у каждого из этих «разных» одна. Попробуйте с этим поспорить.  

Кстати, о разнице менталитетов: создатели фильма, с одной стороны, ее показывают, а с другой – стирают начисто. Двумя удивительными актерскими образами: сдержанного и яростного афганского казаха Сапаркула - Дулыга АКМОЛДА, и его отца Базарбая – потрясающая работа Есима СЕГИЗБАЕВА.

О нем хочется сказать отдельно, потому что это наш ата. Только они так могут. Быть сильными даже в своей немощности, спасаться иронией даже в самых страшных ситуациях, и – прощать-прощать-прощать...

Так Базарбай-ата прощает огрехи (или грехи?) людям, встретившим его на родине. Он не знает: даже похоронить его на родной земле будет непросто. Ближайшее кладбище окружено колючей проволокой и сельчане уже забыли, когда в последний раз там читали намаз.

Но... этот фильм сняли люди, которые верят в добро. Поэтому ситуации не нагнетаются, а решаются. Поэтому русский солдат не гонит Сапаркула с охраняемого им «объекта» - кладбища, а вместе с ним копает могилу. Поэтому однажды Сапаркул, поднявшись на построенную им мечеть, провозглашает азан в казахской

Читайте также
Казахский паттерн

степи – так же, как прежде в афганских горах...

Для меня почему-то именно этот эпизод стал финалом картины – а не последующие, с красными маками и хорошими новостями.

Быть может, потому, что эпизод с азаном очень символичен: бывший солдат, а потом – азанши, построил храм из обломков войны.

Построил по просьбе другого солдата той войны, поселкового акима.

И кажется, что в ход пошли не только железные обломки, но и те, что в их душах. Помните? От той войны, когда казах казаху - враг...

На пресс-конференции после закрытого показа.

Фильм приурочен к 25-летию Независимости Республики Казахстан.

Режиссер фильма Сабит Курманбеков.

По словам сопредседателя экспертного совета «Казахфильма» Бекболата ШЕКЕРОВА, «Оралман» готовят на международные кинофестивали класса «А». Ближайший – Берлинский.     

Фото: автора и с сайтов sputniknews.kz, inform.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru