Какие пытки сегодня самые страшные

3462 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 23 Ноя 2016, 16:00

В Уральске спецпрокуроры, врачи-психиатры и судмедэксперты разговаривали о преступных дубинках и карательной психиатрии

* Экспертные мучения

* Как довести до суда?

* Пока защищайте себя убеждениями

* Какие горизонты быстрее приблизить?

Стандарты Стамбульского протокола в Уральске изучали весь понедельник, 21 ноября. Стамбульский протокол - это руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других  жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Был представлен Верховному комиссару ООН по правам человека 9 августа 1999 года. Призван служить как мждународный принцип оценки действий лиц, применяющих пытки или жестокое обращение, для расследования случаев применения пыток и для передачи отчетов в судебные или другие следственные органы.

Семинар «Принципы эффективного расследования и документирования пыток и других видов жестокого обращения и наказания. Стамбульский протокол» проходил в здании прокуратуры Западно-Казахстанской области - с участием представителей Академии при Генпрокуратуре РК, известных экспертов, независимых юристов, представителей Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане.

Читайте также
Жизнь по соседству с людоедом

Экспертные мучения

В качестве слушателей - сотрудники прокуратуры, следователи, судебно-медицинские эксперты, эксперты-психиатры, медработники управления здравоохранения, медицинских служб ДВД, ДУИС по ЗКО.

На прямой связи были и районные прокуроры, медицинские работники ИВС и районных больниц, отвечающих за фиксацию телесных повреждений.  

- Тут дубинка неправильная, – пошутил кто-то из зала. – Рифленая.

В актовом зале на экранах мониторов демонстрировали травмы, предлагая участникам семинара определить: пытки это или обычная травма?

Первый слайд - рана с рифлёным рисунком на голове жертвы пыток.

Следующую картинку врачи и прокуроры откомментировали сразу: 

- Похоже на следы удушения, с вертикальными кровоподтеками на шее. 

Или это следы от…

- Ошейника, - подсказывали ведущие семинара.

- Это снимок шеи африканского подростка, у которого была ангина, - "раскололась", наконец, независимый юрист, эксперт Анара ИБРАЕВА. – Местный врач посоветовал ему взять железные монеты и натирать ими горло. Он был убежден: так подросток вылечит заболевание.

Научиться отличать следы пыток от бытовых травм, оказалось делом непростым.

На следующем слайде показали испещренную язвами спину мужчины.

- Этот человек завил: на его спине полицейские тушили окурки, - сообщил тренер семинара.  

- Непохоже.., -  засомневались участники мероприятия.

- Я видел подобные травмы. Именно такие лунки характерны для ожогов от сигарет, – заметил один из врачей, сидящих в зале. 

- Вероятность, что это ожоги от окурков - 99%, -  сообщил Арман АХАНБЕКОВ, руководитель отдела научного и методического обеспечения Центра судебной медицины.  - И судя по тому, где они находятся, человек сам не смог бы нанести себе такие раны.   

И врачи, и правозащитники в комментариях Ratel.kz во время кофе-брейка объясняли: проблема пыток была, есть и будет. Искоренить ее можно, только подготовив как можно больше профессионалов. И тогда все любители болевых приемов и тяжелых предметов будут впредь нести заслуженное наказание.

Пока же большинству из них удается уйти от него.

Как довести до суда?

В ходе разговора выяснили: практика выбивания признательных показаний, затыкания ртов инакомыслящим или просто садистское обращение, оставшиеся безнаказанными – чуть ли не рядовое явление.

Например, согласно официальной статистике, в 2015 году в производстве казахстанских органов уголовного преследования находилось 640 дел по фактам пыток. До суда дошли только 13. В этом году уголовных дел о пытках было возбуждено 350. В суде рассмотрели всего... четыре.

О необходимости создать эффективный государственный механизм, который бы занимался расследованием уголовных дел о пытках, говорится сегодня везде и на разных уровнях.

Впрочем, например, директор Западно-Казахстанского филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Павел КОЧЕТКОВ (на снимке), который  занимается проблемами пыток, считает: государство за последние три года сделало немало, чтобы решить проблему.

-  Пять лет назад у нас в области был вал обращений по пыткам. В 2011-м году, например, к нам обратились более 80 человек. В этом году - всего 5-6 .

Зауреш ШУТОВА, руководитель представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Астане объяснила: пыток стало меньше после появление новой статьи в УК РК, которая предусматривает ответственность.

- Кроме того, казахстанцы стали больше жаловаться в комитеты ООН. Уже 13 дел там рассмотрено и принято решение по жалобам наших граждан. Большинство обратившихся - жертвы пыток, - сказала она в комментариях Ratel.kz.

Пока защищайте себя убеждениями

Самая сложная - диагностика психологических пыток. Об этом на семинаре говорили подробно и долго.  

Лишение сна, еды и воды. Вынужденное предательство, когда заставляют, например, «стучать» на сокамерника. Нанесение вреда другому и нарушение внутреннего табу. Принуждение быть свидетелем пыток, яркий свет, громкая музыка, длительная изоляция...

Явных следов не оставляют только психологические пытки, а они сегодня очень распространены.

Выступающие приводили и такую статистику: четверть населения Казахстана страдает психическими отклонениями и чтобы помогать людям,  нужны специалисты, свои методики, но с этим – большие проблемы.   

- Наша казахстанская психодиагностика вообще не развивается, - объяснила психолог-эксперт Райса БАЙДАЛИЕВА (на снимке).

- Если мы не научимся кроме физических пыток доказывать и психологические, то на улицах будет расти количество озлобленных людей, - считает Сергей МОЛЧАНОВ (на снимке), эксперт семинара, врач-терапевт высшей категории.

- Нужны соответствующие механизмы, а главным инструментом должен быть сам специалист - его интеллект, навыки, интуиция. Пока же методики, которые используются психиатрами, не адаптированы к нашим реалиям.   

Впрочем, «обнадежили» выступающие, есть среда, и есть генетика. Поэтому сильный, генетически здоровый человек может выдержать многое.

Читайте также
Неправильная идентификация Юли

- Известно, что есть исследования, объясняющие, почему люди выживали в немецких концлагерях, -  продолжал Молчанов.  – Выживал и не ломался тот, кто верил в Бога. Кто не имел четких убеждений или ориентиров – погибал почти сразу. Любого можно сломать, вопрос в том, сколько на это понадобится времени.  

- Наш закон разрешает держать осужденного в одиночной камере до трех месяцев. Но уже через две недели пребывания там у человека начинаются нарушения в психике. Это пытка? - задал вопрос правозащитник Павел КОЧЕТКОВ.

 - Это пытка однозначно, - ответил Сергей Молчанов. - Изоляция - одна из самых тяжелых пыток. Мировая практика - не более двух недель «одиночки». Я знаю только одного осуждённого в Казахстане, который сам просил, чтобы его поместили в одиночную камеру. Это Владислав ЧЕЛАХ.

Какие горизонты приблизить

После семинара в комментариях Ratel.kz психолог  Райса Байдалиева объяснила: охотно приняла приглашение на мероприятие потому, что надеется: лед тронется. 

- Почему психологи не могут определить степень травмы? У нас эти направления просто не развивались. Во всех странах мира прикладная психодиагностика развивается в тех институтах, в которых больше востребована. А у нас получилось, что никому не нужна. Наша психодиагностика не отвечает требованиям времени. У нас до сих пор нет  грамотных адаптаций уже известных методик, которые используются во всем мире. Нет нормативных данных, которые можно было бы получить в результате таких адаптаций на казахстанской выборке.

Психолог считает: необходимо обратить внимание всех заинтересованных структур не только на развитии психодиагностики, как отдельной области знания и практики, но и на проблему объективного диагностирования признаков насилия и их последствий на общество в целом: «Человек, переживший насилие, пойдет транслировать его дальше. Поэтому, несомненно, проблема насилия касается всех - прямо или косвенно. И мы, психологи, не имеем права уходить от запросов общества».

Читайте также
ОБСЕ: Палач и жертва на одной конференции

- Нужно чаще говорить и о тех, кто оказывается в роли агрессора. Проблема очень глубокая. О ней надо говорить, пока люди не поймут, что ужасно быть садистом. Что нужно задуматься – почему садизм присущ только людям. У животных нет злокачественной агрессии.

Сергей  Молчанов, в свою очередь считает: в Казахстане до сих пор сохраняется советская система  доказывания  физических и психологических пыток.    

- Наша задача - выработать рекомендации правительству, Министерству юстиции, чтобы внести изменения, дополнения в нормативно-правовые акты и облегчить работу прокурорам и врачам, - сказал он в комментариях порталу Ratel.kz, напомнив и о карательной психиатрии.

- Во всем мире принудительное лечение считается жестоким обращением, и если будут внесены изменения в законы, тогда вещи, которые сейчас нам предлагают считать нормальными, мы будем называть своими именами. И все меньшее количество людей будут попадать в психиатрические заведения принудительно, потому что любое лечение должно быть только добровольным. Если начать уже с 2017 года, то за год можно направить этот «корабль» в правильном  направлении, - считает кандидат медицинских наук.

 Правозащитник Анара Ибраева (на снимке) видит проблему в отсутствии в Казахстане судебно-психологической экспертизы как таковой.

- Чтобы ее провести, у нас привлекают специалистов откуда-то, - говорит Ибраева. – Наша задача - обучить и научить экспертов в регионах взаимодействию, работе в команде, практическому применению Стамбульского протокола.

Динара НАЙМАНОВА, сотрудник Академии правоохранительных органов при ГП РК уточнила в комментариях для Ratel.kz: документирование фактов пыток сегодня проводится не так, как того требует процессуальное законодательство.

- Неправильно составил эксперт, следующее звено неправильно дает оценку. Требование Стамбульского протокола как раз в том, чтобы исключить ошибку, понять степень серьёзности последствий, и правильно все это задокументировать. Это не проблема Казахстана, она есть во всем мире. Пытки применяются в большинстве стран, не только в Казахстане.   

Семинар слушали и в районах Западно-Казахстанской области.

 - Все это влияет на исход уголовного дела. Проще говоря - сядет преступник или нет, - добавил Арман КЕНЖЕГАЛИЕВ, начальник Управления спецпрокуроров прокуратуры ЗКО, которое выступило инициатором проведения встречи. - Большая часть дел прекращается  из-за недоказанности пыток. Наши врачи, специалисты чаще не могут рассчитать вред, причинённый здоровью пострадавшего. Это влияет и на исходы дел по возмещению морального вреда.

Фото: автора и из личного аккаунта Зауреш Шутовой в Facebook

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Почему я скептически отношусь к попыткам разработать Новую экономическую политику
Главная причина – принципиальное отрицание достижений современной экономической мысли
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила
Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.