Какие пытки сегодня самые страшные

3164 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 23 Ноя 2016, 16:00

В Уральске спецпрокуроры, врачи-психиатры и судмедэксперты разговаривали о преступных дубинках и карательной психиатрии

* Экспертные мучения

* Как довести до суда?

* Пока защищайте себя убеждениями

* Какие горизонты быстрее приблизить?

Стандарты Стамбульского протокола в Уральске изучали весь понедельник, 21 ноября. Стамбульский протокол - это руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других  жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Был представлен Верховному комиссару ООН по правам человека 9 августа 1999 года. Призван служить как мждународный принцип оценки действий лиц, применяющих пытки или жестокое обращение, для расследования случаев применения пыток и для передачи отчетов в судебные или другие следственные органы.

Семинар «Принципы эффективного расследования и документирования пыток и других видов жестокого обращения и наказания. Стамбульский протокол» проходил в здании прокуратуры Западно-Казахстанской области - с участием представителей Академии при Генпрокуратуре РК, известных экспертов, независимых юристов, представителей Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане.

Читайте также
Жизнь по соседству с людоедом

Экспертные мучения

В качестве слушателей - сотрудники прокуратуры, следователи, судебно-медицинские эксперты, эксперты-психиатры, медработники управления здравоохранения, медицинских служб ДВД, ДУИС по ЗКО.

На прямой связи были и районные прокуроры, медицинские работники ИВС и районных больниц, отвечающих за фиксацию телесных повреждений.  

- Тут дубинка неправильная, – пошутил кто-то из зала. – Рифленая.

В актовом зале на экранах мониторов демонстрировали травмы, предлагая участникам семинара определить: пытки это или обычная травма?

Первый слайд - рана с рифлёным рисунком на голове жертвы пыток.

Следующую картинку врачи и прокуроры откомментировали сразу: 

- Похоже на следы удушения, с вертикальными кровоподтеками на шее. 

Или это следы от…

- Ошейника, - подсказывали ведущие семинара.

- Это снимок шеи африканского подростка, у которого была ангина, - "раскололась", наконец, независимый юрист, эксперт Анара ИБРАЕВА. – Местный врач посоветовал ему взять железные монеты и натирать ими горло. Он был убежден: так подросток вылечит заболевание.

Научиться отличать следы пыток от бытовых травм, оказалось делом непростым.

На следующем слайде показали испещренную язвами спину мужчины.

- Этот человек завил: на его спине полицейские тушили окурки, - сообщил тренер семинара.  

- Непохоже.., -  засомневались участники мероприятия.

- Я видел подобные травмы. Именно такие лунки характерны для ожогов от сигарет, – заметил один из врачей, сидящих в зале. 

- Вероятность, что это ожоги от окурков - 99%, -  сообщил Арман АХАНБЕКОВ, руководитель отдела научного и методического обеспечения Центра судебной медицины.  - И судя по тому, где они находятся, человек сам не смог бы нанести себе такие раны.   

И врачи, и правозащитники в комментариях Ratel.kz во время кофе-брейка объясняли: проблема пыток была, есть и будет. Искоренить ее можно, только подготовив как можно больше профессионалов. И тогда все любители болевых приемов и тяжелых предметов будут впредь нести заслуженное наказание.

Пока же большинству из них удается уйти от него.

Как довести до суда?

В ходе разговора выяснили: практика выбивания признательных показаний, затыкания ртов инакомыслящим или просто садистское обращение, оставшиеся безнаказанными – чуть ли не рядовое явление.

Например, согласно официальной статистике, в 2015 году в производстве казахстанских органов уголовного преследования находилось 640 дел по фактам пыток. До суда дошли только 13. В этом году уголовных дел о пытках было возбуждено 350. В суде рассмотрели всего... четыре.

О необходимости создать эффективный государственный механизм, который бы занимался расследованием уголовных дел о пытках, говорится сегодня везде и на разных уровнях.

Впрочем, например, директор Западно-Казахстанского филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Павел КОЧЕТКОВ (на снимке), который  занимается проблемами пыток, считает: государство за последние три года сделало немало, чтобы решить проблему.

-  Пять лет назад у нас в области был вал обращений по пыткам. В 2011-м году, например, к нам обратились более 80 человек. В этом году - всего 5-6 .

Зауреш ШУТОВА, руководитель представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Астане объяснила: пыток стало меньше после появление новой статьи в УК РК, которая предусматривает ответственность.

- Кроме того, казахстанцы стали больше жаловаться в комитеты ООН. Уже 13 дел там рассмотрено и принято решение по жалобам наших граждан. Большинство обратившихся - жертвы пыток, - сказала она в комментариях Ratel.kz.

Пока защищайте себя убеждениями

Самая сложная - диагностика психологических пыток. Об этом на семинаре говорили подробно и долго.  

Лишение сна, еды и воды. Вынужденное предательство, когда заставляют, например, «стучать» на сокамерника. Нанесение вреда другому и нарушение внутреннего табу. Принуждение быть свидетелем пыток, яркий свет, громкая музыка, длительная изоляция...

Явных следов не оставляют только психологические пытки, а они сегодня очень распространены.

Выступающие приводили и такую статистику: четверть населения Казахстана страдает психическими отклонениями и чтобы помогать людям,  нужны специалисты, свои методики, но с этим – большие проблемы.   

- Наша казахстанская психодиагностика вообще не развивается, - объяснила психолог-эксперт Райса БАЙДАЛИЕВА (на снимке).

- Если мы не научимся кроме физических пыток доказывать и психологические, то на улицах будет расти количество озлобленных людей, - считает Сергей МОЛЧАНОВ (на снимке), эксперт семинара, врач-терапевт высшей категории.

- Нужны соответствующие механизмы, а главным инструментом должен быть сам специалист - его интеллект, навыки, интуиция. Пока же методики, которые используются психиатрами, не адаптированы к нашим реалиям.   

Впрочем, «обнадежили» выступающие, есть среда, и есть генетика. Поэтому сильный, генетически здоровый человек может выдержать многое.

Читайте также
Неправильная идентификация Юли

- Известно, что есть исследования, объясняющие, почему люди выживали в немецких концлагерях, -  продолжал Молчанов.  – Выживал и не ломался тот, кто верил в Бога. Кто не имел четких убеждений или ориентиров – погибал почти сразу. Любого можно сломать, вопрос в том, сколько на это понадобится времени.  

- Наш закон разрешает держать осужденного в одиночной камере до трех месяцев. Но уже через две недели пребывания там у человека начинаются нарушения в психике. Это пытка? - задал вопрос правозащитник Павел КОЧЕТКОВ.

 - Это пытка однозначно, - ответил Сергей Молчанов. - Изоляция - одна из самых тяжелых пыток. Мировая практика - не более двух недель «одиночки». Я знаю только одного осуждённого в Казахстане, который сам просил, чтобы его поместили в одиночную камеру. Это Владислав ЧЕЛАХ.

Какие горизонты приблизить

После семинара в комментариях Ratel.kz психолог  Райса Байдалиева объяснила: охотно приняла приглашение на мероприятие потому, что надеется: лед тронется. 

- Почему психологи не могут определить степень травмы? У нас эти направления просто не развивались. Во всех странах мира прикладная психодиагностика развивается в тех институтах, в которых больше востребована. А у нас получилось, что никому не нужна. Наша психодиагностика не отвечает требованиям времени. У нас до сих пор нет  грамотных адаптаций уже известных методик, которые используются во всем мире. Нет нормативных данных, которые можно было бы получить в результате таких адаптаций на казахстанской выборке.

Психолог считает: необходимо обратить внимание всех заинтересованных структур не только на развитии психодиагностики, как отдельной области знания и практики, но и на проблему объективного диагностирования признаков насилия и их последствий на общество в целом: «Человек, переживший насилие, пойдет транслировать его дальше. Поэтому, несомненно, проблема насилия касается всех - прямо или косвенно. И мы, психологи, не имеем права уходить от запросов общества».

Читайте также
ОБСЕ: Палач и жертва на одной конференции

- Нужно чаще говорить и о тех, кто оказывается в роли агрессора. Проблема очень глубокая. О ней надо говорить, пока люди не поймут, что ужасно быть садистом. Что нужно задуматься – почему садизм присущ только людям. У животных нет злокачественной агрессии.

Сергей  Молчанов, в свою очередь считает: в Казахстане до сих пор сохраняется советская система  доказывания  физических и психологических пыток.    

- Наша задача - выработать рекомендации правительству, Министерству юстиции, чтобы внести изменения, дополнения в нормативно-правовые акты и облегчить работу прокурорам и врачам, - сказал он в комментариях порталу Ratel.kz, напомнив и о карательной психиатрии.

- Во всем мире принудительное лечение считается жестоким обращением, и если будут внесены изменения в законы, тогда вещи, которые сейчас нам предлагают считать нормальными, мы будем называть своими именами. И все меньшее количество людей будут попадать в психиатрические заведения принудительно, потому что любое лечение должно быть только добровольным. Если начать уже с 2017 года, то за год можно направить этот «корабль» в правильном  направлении, - считает кандидат медицинских наук.

 Правозащитник Анара Ибраева (на снимке) видит проблему в отсутствии в Казахстане судебно-психологической экспертизы как таковой.

- Чтобы ее провести, у нас привлекают специалистов откуда-то, - говорит Ибраева. – Наша задача - обучить и научить экспертов в регионах взаимодействию, работе в команде, практическому применению Стамбульского протокола.

Динара НАЙМАНОВА, сотрудник Академии правоохранительных органов при ГП РК уточнила в комментариях для Ratel.kz: документирование фактов пыток сегодня проводится не так, как того требует процессуальное законодательство.

- Неправильно составил эксперт, следующее звено неправильно дает оценку. Требование Стамбульского протокола как раз в том, чтобы исключить ошибку, понять степень серьёзности последствий, и правильно все это задокументировать. Это не проблема Казахстана, она есть во всем мире. Пытки применяются в большинстве стран, не только в Казахстане.   

Семинар слушали и в районах Западно-Казахстанской области.

 - Все это влияет на исход уголовного дела. Проще говоря - сядет преступник или нет, - добавил Арман КЕНЖЕГАЛИЕВ, начальник Управления спецпрокуроров прокуратуры ЗКО, которое выступило инициатором проведения встречи. - Большая часть дел прекращается  из-за недоказанности пыток. Наши врачи, специалисты чаще не могут рассчитать вред, причинённый здоровью пострадавшего. Это влияет и на исходы дел по возмещению морального вреда.

Фото: автора и из личного аккаунта Зауреш Шутовой в Facebook

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????