
Завод им. С.М. Кирова не смог обеспечить поставку российских беспилотников "Орлан-10Е" в войска
У казахстанских предприятий, плотно подсевших на выполнение государственного оборонного заказа, с началом российского вторжения в Украину начались серьёзные проблемы с исполнением контрактов. Как оказалось, сложности возникли не только с поставкой стационарных КВ-радиостанций, но и с другой техникой.
26 апреля 2021 года РГУ "Комитет государственного оборонного заказа министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан" заключило с АО "Завод им. С.М. Кирова" два договора на поставку многофункционального комплекса с беспилотными летательными аппаратами "Орлан-10Е". Согласно технической спецификации, в одну из войсковых частей до 30 ноября 2022 года по первому договору должны были поставить беспилотников на 347,6 млн тенге, а по второму – на 313,1 млн тенге. Срок действия договоров был обозначен до 31 декабря 2022 года.
26 и 27 мая 2021 года для исполнения принятых обязательствпо поставкам многофункционального комплекса с беспилотными летательными аппаратами "Орлан-10Е" АО "Завод им.С.М. Кирова" заключило договор с московским АО "Научно-производственное объединение "Вектор".
13 октября 2021 года были составлены промежуточный акт приема-передачи работ по первому договору на сумму 148,9 млн тенге, а по второму – на 135,5 млн тенге.
24 февраля 2022 года Россия напала на Украину.
29 августа 2022 года АО "Научно-производственное объединение "Вектор" сообщило АО "Завод им. С.М. Кирова" о невозможности поставки "в связи с приостановки экспорта беспилотных летательных аппаратов федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации по всем контрактам".
11 октября 2022 года АО "Завод им. С.М. Кирова" обратился к РГУ "Комитет государственного оборонного заказа министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан" о переносе сроков поставки по договорам в связи с форс-мажорными обстоятельствами, однако 22 октября 2022 года получил отказ.
В результате АО "Завод им. С.М. Кирова" обратилось с иском в суд, указав, что "законом запрещено принятие решений и действий, способных нанести ущерб обороноспособности Республики Казахстан", попросив в иске продлить сроки договоров и внести изменения в сроки поставки беспилотников.
"Доводы истца о просрочке выполнения работ, ввиду наступления форс-мажорных обстоятельств, суд считает несостоятельными, поскольку при обращении к ответчику за продлением срока договора в период действия договора не приложил документы, свидетельствующие о наступлении форс-мажорных обстоятельств, что является его упущением. О наступлении форс-мажорных обстоятельств истцу было известно с момента получения письма от АО "Научно-производственное объединение "Вектор" 29 августа 2022 года. 22 октября 2022 года ответчик отказывает в продлении срока договора ввиду отсутствия документов, подтверждающих наличие обстоятельств непреодолимой силы и их продолжительности. Истец обратился с иском в суд в 2023 году, то есть уже после истечения срока действия договора. Договором предусмотрен срок действия договора, в этих случаях окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору", - пришёл к выводу суд первой инстанции и отказал в удовлетворении иска АО "Завод им. С.М. Кирова" к РГУ "Комитет государственного оборонного заказа министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан" о внесении изменений в договоры.
АО "Завод им.С.М. Кирова" не согласилось с таким решением и подало апелляционную жалобу, в которой попросило отменить решение суда с принятием нового решения об удовлетворении иска в полном объеме.
"Исследовав имеющиеся в деле доказательства, выслушав участников, изучив доводы апелляционной жалобы, коллегия считает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.
Суд первой инстанции пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении иска, поскольку законом предусмотрены исчерпывающие основания для внесения изменений в договор, и на момент обращения с иском в суд сроки договоров истекли, что предусматривает прекращение обязательств сторон по договору", - вынесла 26 апреля 2023 года постановление судебная коллегия по гражданским делам суда города Астаны, оставив без изменения решение специализированного межрайонного экономического суда города Астаны от 27 февраля 2023 года.
Непонятно, на что рассчитывало АО "Завод им. С.М. Кирова", пытаясь продлить сроки действия договора. Вероятность того, что в обозримом будущем АО "Научно-производственное объединение "Вектор" поставит на экспорт многофункциональный комплекс с беспилотными летательными аппаратами "Орлан-10Е" равна нулю. В условиях войны, в которой именно беспилотникам отведена одна из важнейших ролей, казахстанской армии вообще можно забыть о поставках какой-либо техники из России. Тем более, что российская армия и сама рада закупить беспилотники, так как из-за санкций не может это легально делать в других государствах. Кроме Ирана, чьи "Шахиды" уничтожают инфраструктуру Украины. Да и поставки импортных компонентов для производства "Орлан-10Е" тоже под запретом. Так что АО "Завод им. С.М. Кирова" вместо того, чтобы зарабатывать на посредничестве при поставке беспилотников, стоило бы самим заняться их производством. Глядишь, получили бы стабильный оборонный заказ от министерства обороны.
Кстати, после начала российского вторжения в Украину пострадали и другие поставщики техники и амуниции для казахстанской армии. Увы, но судя по судебным актам, сами мы почти ничего не производим. Причём некоторые поставки в Казахстан шли не только из России, но и ряда предприятий Украины. И хотя эти товары не попадают под санкции, украинская оборонка просто физически не может осуществить поставки казахстанской армии, так как сама нуждается во всей номенклатуре товаров военного назначения.
Так что отечественным предприятиям придётся укреплять обороноспособность казахстанской армии теперь без расчёта на поставки ВПК России.
Фото: roe.ru.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!