Как в сёлах молодые специалисты исчезают

3789 просмотров
0
Данил Шемратов
Четверг, 08 Июл 2021, 14:15

Некоторых дипломированных выпускников разыскивает полиция

Закончив учебу по государственному гранту, некоторые дипломированные выпускники на место работы в село так и не являются. Полиция находит их в Шымкенте, Алматы, Нур-Султане, а то и за рубежом.

Читайте также
Сколько тратит на имидж в СМИ аким Шымкента

Примечательно, что молодые люди предпочитают возместить государству немалые суммы, потраченные на их обучение, нежели отрабатывать два-три года в сельской школе где-нибудь в Мактааральском или Жетысайском районах Туркестанской области. Впрочем, некоторых исчезнувших "молодых специалистов" искать приходится так долго, что когда их местонахождение наконец обнаруживают, то они уже представляют из себя вполне повзрослевших и преуспевающих бизнесменов и бизнесвумен. Которым диплом уже и не нужен, и заплатить миллион другой для них не проблема. Причем преимущественно это молодые специалисты с педагогическим образованием.

Так, например, почти 10 лет дожидались прибытия в общую среднюю школу "Бирлик" поселка Мырзакент Мактааральского района учителя казахского языка и литературы, направленного по распределению Южно-Казахстанского государственного педагогического института еще в 2012 году. Учитель, вернее учительница, Жибек М. закончила вуз по государственному образовательному гранту да к тому же еще и по сельской квоте, как студентка из села. На ее обучение было затрачено из республиканского бюджета 1 012 327 тенге (уточним, что это расценки еще 2012 года). Согласно положению о госзаказе на молодых специалистов, выпускница грантовой программы должна была как минимум три года отработать в сельской школе. Где, между прочим, и поныне ощущается острая нехватка педагогов, не говоря уж о ситуации десятилетней давности.

Но в школе ее так и не дождались. Лишь в июне 2021 года женщина появилась в родном поселке, где ей сразу предъявили иск о взыскании потраченных госсредств и сумму неустойки, как не выполнившей обязательства молодого специалиста. Ответчица в своем отзыве указала, что исковое заявление признает, не возражает удовлетворить иск, задолженность погасит по мере возможности, просит рассмотреть дело в её отсутствие. Видимо, снова уехала в дальние края.

Читайте также
Приговорённый за наркотики к штрафу 53-летний инвалид, услышав сумму, попросился в тюрьму

Решением Мактааральского районного суда женщина обязана оплатить миллион с хвостиком за обучение и неустойку - всего-то в 42 532 тенге.

А вот учитель двух иностранных языков, выпускник ЮКГПИ 2019 года, который тогда же по направлению был распределен в школу № 59 имени Я. Есенбекова села Қызылқұм, Жетысайского района, к началу 2021 года был обнаружен проживающим в г. Алматы. Ему предъявили иск на взыскание расходов за обучение в размере 1 773 200 тенге и неустойку в 104 348 тенге.

Через адвоката ответчик попросил направить гражданское дело по подсудности в Бостандыкский районный суд города Алматы, по его настоящему месту жительства. Жетысайский районный суд прошение ответчика удовлетворил, и теперь с "молодым специалистом" и его долгами будет разбираться суд Алматы.

Заочно вынесено судебное решение в отношении выпускницы Южно-Казахстанского государственного университета им. Ауэзова 2019 года, задолжавшей по образовательному кредиту 125 000 тенге. Официально она числилась в документах проживающей в селе Достык Мактааральского района Туркестанской области. Однако, согласно справке акима сельского округа Достык, рапорта участкового инспектора и объяснительных местных жителей, данная выпускница по указанному адресу не проживает. Там проживает совсем другая семья, которая никогда не видела и незнакома с таинственной молодой специалисткой. Тем не менее Мактааральский суд провел дело без участия сторон и вынес решение взыскать с ответчицы все расходы, когда она будет найдена.

Читайте также
В Шымкенте начался суд по двойному убийству четвертьвековой давности

Стоит отметить случаи, когда "молодые специалисты" не выполняют свой долг перед государством по довольно уважительным причинам. Что, впрочем, освобождает их от ответственности лишь частично.

Так, жительница г. Туркестана, выпускница Международного Казахско-турецкого университета им. Х. А. Яссави не смогла своевременно и в полном объеме погасить образовательный кредит, задолжав с 2007 года 76 300 тенге. Истец - АО "Финансовый центр", который занимается выдачей образовательных кредитов, просил взыскать с ответчицы кроме основного долга еще и завышенную сумму неустойки (пени) - 21 765 тенге.

В суде ответчица указывала, что на ее иждивении находится 8 малолетних детей. При этом с основной сумой долга она была согласна, а вот неустойку просила из взыскания исключить.

Туркестанский районный суд пошел навстречу многодетной матери и обязал ее оплатить лишь 76 300 тенге – долг за образовательный кредит.

Объективности ради стоит отметить, что вышеприведенные примеры – это, по счастью, лишь единичные случаи недобросовестности молодых специалистов. Между тем десятки и сотни выпускников вузов, получив диплом, с энтузиазмом отправляются в дальние аулы и селы Туркестанской области, где по мере сил сеют светлое и разумное.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.