Как в Караганде чиновники приняли в эксплуатацию 24-этажный жилой дом с 25 этажами

31467 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 18 Фев 2021, 12:45

Застройщик выплатил штраф 66 тысяч тенге и постфактум заказал техническую экспертизу

ЖК "Трилистник" в Караганде уже на протяжении нескольких лет регулярно оказывается в центре скандалов. То возмущенные вкладчики "Отбасы банка", копившие много лет деньги на покупку квартиры в домах этого жилого комплекса, закидывают жалобами акимат из-за некачественного строительства и нарушения сроков сдачи в эксплуатацию. То выясняются скандальные подробности проведения тендеров на строительство высотных многоэтажек. То юрисконсульт Елена КАНТЕР-СКРИПКИНА, представляющая интересы фирм-застройщиков – ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ", неожиданно попадается на даче взятки в 30 тысяч евро судье Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержану ГАБДУЛЛИНУ, предназначенные другому судье этого же суда – Ерболу МАЙПАСОВУ. Причём оба служителя Фемиды неоднократно вели судебные процессы в отношении этих компаний.

Читайте также
Кто из карагандинских судей всплывёт в деле о 30 тысячах евро

А тем временем ТОО "Atlant Building KZ" попыталось обжаловать очень интересное постановление Специализированного межрайонного административного суда города Караганды от 17 марта 2020 года. По нему ТОО "Atlant Building KZ" было привлечено к административной ответственности по статье 463 части 1 КоАП и подвергнуто административному взысканию в виде штрафа в сумме 66 275 тенге с конфискацией дохода, денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.

В феврале 2020 года Ratel.kz поднимал вопрос относительно очень важного момента: проект ЖК "Трилистник" был разработан ТОО "Архикон" для строительства 24-этажных жилых домов с техническим этажом. Но на всех башнях неожиданно появился 25-й этаж. Чиновники объяснили его появление тем, что так они компенсируют затраты застройщиков из-за удорожания строительства. Но проблема в том, что, согласно строительным нормативам, возведением 25-этажных жилых зданий должна заниматься компания, имеющая лицензию I категории, а у ТОО "Atlant Building KZ" такая лицензия всего лишь II категории.

После выхода материала все чиновники на голубом глазу клялись и божились, что появление 25 этажа на 24-этажном доме – это не проблема. Мол проектировщики дали добро на такую переделку, и это никак не скажется на прочности и других качествах новостроек. А тем временем 29 января 2020 года инспектором ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области" на основании итогов проверки по обращению жильцов уже был составлен протокол об административном правонарушении, в котором говорится, что ТОО "Atlan Building KZ" построил 25-этажный жилой дом в отсутствие соответствующей лицензии на выполнение строительно-монтажных работ в нарушение Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан".

Читайте также
Когда заболит голова у вкладчиков "Жилстройсбербанка"

В суде руководитель ТОО "Atlant Building KZ" Эдуард КОБЫЛЬСКИЙ факт правонарушения не признал и заявил, что строительно-монтажные работы по строительству 25-этажного высотного дома №5 ЖК "Трилистник" производило ТОО "Оливия", имеющее соответствующую лицензию I категорий. Более того, ТОО "Архикон" на основании обращения застройщика определен II уровень ответственности проектируемого объекта "Реконструкция высотного жилого дома "Трилистник" путем надстройки 25 этажа".

Составивший протокол об административном правонарушении государственный строительный инспектор в суде рассказала, что утвержденной проектно-сметной документацией предусмотрено строительство 24-этажного 192 квартирного жилого дома с цокольным и верхним техническим этажом. Объект введен в эксплуатацию 24 июля 2019 года. Согласно акту приемки объекта в эксплуатацию, жилой дом состоит из 24-х этажей. Но в ходе выезда на объект установлено, что в отклонении от утвержденной проектной документации выполнено строительство 25-этажного жилого дома на 200 квартир. На 25-м, не существующем по техдокументации и акту приёмки этаже, расположены восемь квартир.

Так как ТОО "Atlant Building KZ" имеет лицензию II категории, а не требуемую I категорию, по результатам проверки вынесен акт и внесено представление об устранении нарушений - привести в соответствие с утвержденной проектной документацией в срок до 4 апреля 2020 года. Также был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 312 ч. 1 КоАП, штраф уплачен. Кстати, в ходе проведения проверки ТОО "Atlant Building KZ" договор строительного субподряда, заключенный с ТОО "Оливия" не был предоставлен. Более того, инспектор в суде посчитал этот договор необоснованным, так как он заключен до заключения дополнительного соглашения к договору с ГУ "Отдел строительства города Караганды", которому принадлежит земельный участок.

Читайте также
Дома для нищебродов

И.о. руководителя ГУ "Отдел строительства города Караганды" Нурлан АБЖАНОВ в суде заявил, что, согласно дополнительному соглашению, ТОО "Atlant Building KZ" осуществляет строительство 25-го этажа на объекте за счет собственных инвестиций. Но при этом ему не было известно о заключении ТОО "Atlant Building KZ" договора с ТОО "Оливия" на строительства 25-го этажа.

Суд посчитал, что инспектор ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области" совершенно правильно квалифицировал административные нарушения со стороны ТОО "Atlant Building KZ". Более того, нарушение имелось не только в части незаконного строительства 25-го этажа, но и по факту заключения договоров между ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия" без согласования с ГУ "Отдел строительства города Караганды".

Суд посчитал достаточным наложение штрафа на ТОО "Atlant Building KZ" как для субъекта малого предпринимательства - в размере 25 МРП, что на тот момент составляло 66 275 тенге. Хотя к субъекту малого предпринимательства ТОО "Atlant Building KZ" отнести крайне сложно, так как, согласно статистической информации, на фирме трудоустроено более 250 сотрудников. Не говоря уже о том, что оно выполняет миллиардные госзаказы. Более того, согласно определению суда, мера наказания в виде конфискации дохода, полученного вследствие административного правонарушения, "подлежит наложению без фактического её исполнения".

Постановление вступило в законную силу 9 апреля 2020 года, так как апелляционная коллегия Карагандинского областного суда сочла выводы первой инстанции верными.

Читайте также
Для кого судья Габдуллин брал 30 тысяч евро

В феврале 2021 года ТОО "Atlant Building KZ" решило оспорить это решение на основании вновь открывшихся обстоятельств: 30 декабря 2020 года был подписан и зарегистрирован в соответствующих органах акт ввода в эксплуатацию 25 этажа высотного дома №5 ЖК "Трилистник". Согласно заключению экспертной организации ТОО "Техно Эксперт Астана" от 28 сентября 2020 года объекту установлен технически не сложный II уровень ответственности. И так как ТОО "Atlant Building KZ" имеет строительную лицензию II категории, то оно могло выполнять работы по возведению 25-го этажа высотного дома "Трилистник". Следовательно, не должно быть привлечено к административной ответственности.

16 февраля 2021 года административный суд вернул исковое заявление ТОО "Atlant Building KZ".

Вот такие удивительные вещи происходят в сфере строительства города Караганды.

Сначала чиновники без тени сомнения подписывают акт ввода в эксплуатацию 24-этажного года, хотя в нём 25 этажей. При этом построила его фирма, не имеющая соответствующей лицензии. Потом делают экспертизу, что 25-этажный дом не является технически сложным сооружением, и повторно подписывают акт ввода в эксплуатацию уже как 25-этажку.

Зато теперь точно определён круг лиц, которые будут нести ответственность, если вдруг с 25-этажками что-то пойдёт не так: ТОО "Архикон" и ТОО "Техно Эксперт Астана", которые выдали экспертные заключения.

При этом не будем забывать, что у ЖК "Трилистник" по проекту семь башен. И все они по мановению волшебной палочки превратились из 24-х в 25-этажные высотки, стоящие на небольшом участке земли. Каркасы шести из них уже возведены. Нет в природе пока лишь дефектного дома №10, который разобрали, но так заново и не построили.

А с особым нетерпением ждём рассмотрения исков ГУ "Отдел строительства города Караганды" к ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия", в которых застройщиков просят признать недобросовестными исполнителями государственного заказа. После ареста юрисконсульта компаний и двух судей эти процессы будут под особым наблюдением.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.