Дома для нищебродов

31072 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ Анастасия БАГРОВА
Среда, 23 Дек 2020, 18:30

Квартиры по программе "Нурлы жер" – неприятный сюрприз от государства, застройщика и "Жилстройсбербанка"

Читайте также
Почему нервничает Ляззат Ибрагимова

В среду, 23 декабря, инициативная группа дома №6 карагандинского жилого комплекса "Трилистник" позвала журналистов, чтобы публично высказать все свои претензии к качеству строительства. По словам владельцев жилья, городские чиновники давно в курсе, что творится в многоэтажке. Только результата нет, а у людей уже сдают нервы.

22 декабря квартиры начало топить водой из системы отопления, при этом точное место прорыва пока не установлено, а подсчёт затопленных квартир и нанесенный ущерб ещё ведётся. Вода стояла не только в жилых помещениях, но и в подвале. На нижних этажах до сих пор течёт в общих коридорах – вода капает прямо с потолка и ламп.

Разводки системы отопления и электроснабжения в доме сделаны в полу под слоем бетона. Чтобы отремонтировать или найти место протечки, нужно вскрывать пол. Судя по масштабу затопления, трубы лопнули в нескольких местах.

- Вода начала течь утром, когда многие были на работе. Как нам потом сказали, там был датчик давления, который должен был сработать, но он сломался. Датчик ставили застройщики. Протечка была просто везде, на разных этажах трубы не выдерживали давления и лопались, - рассказывает владелица одной из квартир Жазира.

Застройщик дома - ТОО "Eurasia Building". По словам жителей, руководство компании постоянно им обещает, что когда-нибудь в доме всё наладится.

Между тем люди вынуждены сами устранять мелкие недоделки строителей. А теперь и потеряли серьёзные средства, вложенные в ремонт. При этом КСК тоже не слишком довольно ситуацией.

- Они нам говорят, что тут много материалов бракованных и уже использованных. При этом у нас претензии не только к отоплению. Начнём с того, что здесь 25 этажей, а по проекту их было 24. 25-й этаж застройщик построил для коммерческой продажи. Некоторое время на эти квартиры не были открыты лицевые счета, в итоге некоторые расходы, которые по ним есть, несколько месяцев выплачивали мы сами. У нас не работает система противопожарной сигнализации. Оказалось, нет акта приёма, поскольку компания-субподрядчик не смогла полностью завершить все работы – "Eurasia Building" не перечислила им на это деньги. То есть сейчас у нас вода из люстр капает, если что-то замкнёт и начнётся пожар, я не знаю, что будет, - говорит Жазира.

В доме на общих площадках нет света, не горит вывеска "Выход", так что в случае пожара и задымления не факт, что жильцы смогут выбраться на лестницу. Кроме того, в коридорах обещали установить датчики движения, но они тоже не работают и лампочки включены постоянно (там, где они вообще есть – А.Б.). Из-за этого жильцы вынуждены платить ещё больше за электроэнергию.

- Застройщик не даёт управляющей компании проект, поэтому она не может сделать свет в подъезде нормально. Они просто не знают, где им искать причину и что подключать. Мы видели проект дома, который нам выдал отдел строительства, но это старый вариант, там вообще совсем всё другое. Честно, не хочется думать плохо, но тут закрадываются подозрения. "Eurasia Building" говорит одно, потом приезжает акимат - тоже красиво говорит. Это какой-то спектакль, потому что у нас за спиной они говорят, что это мы дураки, - разводит руками активистка.

Тепло жильцы оплачивают по квадратуре, но в квартирах установлены счётчики, которые тоже не работают. Их должны были официально зарегистрировать до 1 декабря 2020 года, но "Eurasia Building" не может найти на них документы. Все бумаги странным образом исчезли.

- По акту пострадало пять квартир, но до этого уже были аналогичные протечки. Вчера люди приехали проверять, кто не заселился ещё, у них там тоже уже что-то текло. Многие жильцы боятся возмущаться, потому что они госслужащие и их уволят с работы. В итоге, например, с трёхкомнатной квартиры уходит: 9500 - отопление, 4500 - общедомовые расходы, 2000 - КСК, и, в общем, на коммуслуги под 30 тысяч в месяц. За что? За такие условия?! И это не считая платежей по ипотеке, - объясняют владельцы квартир в шестом доме.

Читайте также
Вспомнят все его трещины

Жильцы уверены, что застройщика покрывает акимат, а чиновники не делают ничего, только дают пустые обещания. Дом живёт постоянными коммунальными проблемами.

- Жители, когда сюда заселялись, хотели радоваться своим квартирам. Но получили столько проблем. За лифты мы всё лето воевали. Когда сюда заезжали, весь дом был загажен. Строители просто наплевательски относились, я не знаю, кого они там нанимали, но мы находили на этажах человеческие фекалии. Они там ходили в туалет на 25 этаже, между этажами. Всё было наляпано как попало. Да, наш дом – это доступное жильё, да, это госпрограмма, но тут тоже люди живут. И они тоже вложили свои деньги, хотели комфортное жильё, а получили совершенно некомфортное! - возмущается владелица квартиры Райхан САТБЕКОВА.

Женщина говорит, что по некоторым радиаторам отопления видно, что они не новые.

- У меня ипотека на девять лет, но кто-то брал и на 15, и на 20 лет. Вы представьте себе, что творится? Хотя даже год не прошёл. Мы платим добросовестно, но вот такое, извините, дерьмо, что мы получили в итоге от государства, застройщика и "Жилстройсбербанка". Мы банку доверяли свои деньги. Почему мы ежемесячно платим деньги и получаем такое?! - недоумевает Райхан Сатбекова.

Читайте также
Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

Во время разговора с остальными жильцами дома слово дерьмо прозвучит ещё много раз. Этим словом они ёмко описывают качество строительных материалов и самих работ. Кроме того, они пообщались со строителями соседнего дома, которые им ответили, что эти дома они строят для нищебродов.

- У нас уже сил нет ни на что, это плевок народу в лицо! Просто взяли и плюнули! - возмущается Жазира.

Самое смешное, что жильцам при въезде обещали даже электроплиты. Их они так и не получили, но некоторые буквально вымолили взамен сертификаты на 30 тысяч тенге.

- По проекту она должна быть. Выдали эти сертификаты, но где такие плиты купить? Некоторым и их не дали, а тем, кому дали, просто лишь бы отвязались. Мы же не у застройщика просим эти деньги. Это государство выделило деньги на проект. Куда делись эти деньги? Ведь застройщик сэкономил на всём, чём мог! А куда государственные деньги делись? - интересуются жильцы дома.

Они утверждают, что если после материалов в СМИ чиновники не пошевелятся, то дальше будут писать заявление в прокуратуру и Антикоррупционную службу, а также подавать коллективный иск в суд.

Прокомментировать ситуацию приехали и.о. руководителя отдела строительства Нурлан АБЖАНОВ и замакима района Казыбек би Бейсен УСЕНОВ. Их завели в подвал дома, чтобы показать обледеневший пол и лужи после потопа. Чиновников это не слишком впечатлило. В конечном счёте, Абжанов посоветовал писать им коллективные или индивидуальные жалобы, на основании которых отдел строительства якобы сможет подать в суд на застройщика. Люди чиновнику не поверили.

Читайте также
Когда заболит голова у вкладчиков "Жилстройсбербанка"

ЖК "Трилистник" в 2020 году неоднократно упоминался в публикациях Ratel.kz.

Напомним, возводится "Трилистник" по программе "Нурлы жер" для вкладчиков АО "Жилстройсбербанк". Это без малого 1344 карагандинских семей, которые с 2012 года терпеливо каждый месяц откладывают на свой жилищный депозит немалую часть семейного дохода в надежде обрести долгожданную благоустроенную квартиру в будущем центре Караганды.

Конкурс на строительство 24-этажных башен "Трилистника" был проведён в 2017 году. Однако стройка в 2018 году встала из-за кризиса, а с некоторыми подрядчиками договоры были расторгнуты по различным причинам.

Кстати, одним из подрядчиков тогда было ТОО "КазМегаСтрой", в отношении которого в 2020 году по иску прокуроров было вынесено несколько решений в специализированном межрайонном суде Карагандинской области. ГУ "Управление строительства города Караганды" незаконно перечислило многомиллионную предоплату за несколько объектов, возведение которых не сдвинулось дальше фундамента. В Казыбекбийском уголовном суде Караганды в настоящее время рассматривается уголовное дело в отношении директор ТОО "КазМегаСтрой" Ермека КАСЕНОВА и экс-заместителя акима Караганды Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА. Их обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 189 УК РК - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере.

В 2019 году повторные конкурсы на строительство скорректированных проектов на возведение домов №9 и 10 в мае 2019 года выиграло карагандинское ТОО "Atlant Building KZ". На завершение строительства дома №9 было выделено 970 млн тенге, а на №10 – 1,11 млрд без НДС. Завершить строительство планировалось к концу 2020 года.

Читайте также
ЦОПнули на полтора миллиарда

В мае 2019 ТОО "Atlant Building KZ" приступило к возведению монолитного железобетонного каркаса домов, а уже в июне 2019 в конструкциях были обнаружены трещины. Сначала их списали на усадочные. В доме №10 на тот момент было возведено лишь три из 25-ти этажей.

В ноябре специалисты однозначно вынесли заключение: дом №10 достраивать нельзя, так как обнаруженные трещины нарушают целостность конструкции. Возведённые этажи надо снести, укрепить фундамент и начать всё заново. Усадочные трещины, кстати, как сообщили специалисты, есть во всех домах-"Трилистниках". Но в доме №10 они несли реальную угрозу безопасности будущим жильцам.

Впрочем, это обстоятельство не помешало ГУ "Управление строительства города Караганды" подписать акты выполненных работ по дому №10 ТОО "Atlant Building KZ" почти на 1 млрд тенге.

Выяснился в ходе изучения конкурсной документации и другой важный момент: при корректировке проекта ко всем башням ЖК "Трилистник" добавили один этаж. Они стали 25-этажками. Согласно "Правил определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам" от 28 февраля 2015 года для строительства жилого дома от 6 до 25 этажей должна быть лицензия на строительно-монтажные работы II категории. А вот для возведения домов от 25 этажей и выше генподрядчик должен обладать лицензией I категории, так как это повышенный уровень ответственности. У ТОО "Atlant Building KZ" на момент заключения договора имелась лицензия лишь II категории.

В марте 2020 года, отвечая на вопросы корреспондента Ratel.kz, аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК заверил, что "Трилистники" будут на особом контроле:

Читайте также
Женис Касымбек: Хочу призвать к максимальной ответственности застройщиков

- Все начатые объекты по жилищным социальным программам в этом году буду завершены. На это средства в бюджете заложены. Всё, что начато за бюджетные деньги – завершим. По одному из домов "Трилистника" есть вопросы по качеству. Застройщик всё приведет в соответствие с нормативами.

Официально заявляю, что бюджет ни копейки больше на дом №10 ЖК "Трилистник" не потратит. Он будет разобран и построен заново качественно.

Вопрос 25-го этажа "Трилистника" мы активно обсуждали со всеми службами акимата. Конструктивно и технически это возможно. Это проблемы для строения не создаст. По категории лицензии я обязательно тщательно проверю.

18 декабря 2020 аким области в своем посте на Facebook вновь упомянул "Трилистник":

"Есть справедливые нарекания по качеству некоторых объектов. Неоднократно встречался с жителями проблемных домов и прекрасно понимаю их возмущение…

…По поводу домов комплекса "Трилистник". В доме №4 завершаются работы по наружной отделке. В домах №№ 5,6 идут работы по устранению замечаний жильцов. В доме №7 по словам подрядчика строительно-монтажные работы завершатся до конца текущего года. Дома №№ 8-10 будут сданы до конца 2021 года".

Таким образом сдача нескольких башен "Трилистников" вновь откладывается минимум на год.

Впрочем, учитывая отзывы жильцов уже сданных в эксплуатацию башен, задержка в строительстве – это шанс для некоторых очередников АО "Жилстройсбербанк" попытаться изменить свой выбор в пользу других жилых комплексов.

Ratel.kz продолжит внимательно следить за строительством ЖК "Трилистник".

Фото и видео: Ratel.kz/Анастасия Багрова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.