Кто из карагандинских судей всплывёт в деле о 30 тысячах евро

10027 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 09 Фев 2021, 19:00

Замешанный в скандале юрист ТОО "Оливия" оспаривал в судах поражение компании в тендерах на сумму более 3 млрд тенге

Вот уже третий день подряд в графиках рассмотрения дел о применении меры пресечения по уголовным делам в Специализированном следственном суде города Караганды стоят номера дел без указания фамилий: время рассмотрения и номер зала.

Читайте также
Для кого судья Габдуллин брал 30 тысяч евро

По информации Ratel.kz, эти дела касаются задержания фигурантов уголовного дела о получении судьёй Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержаном ГАБДУЛЛИНЫМ 30 тысяч евро.

Фамилию Габдуллина слили в сеть почти сразу после задержания. При этом задан чёткий месседж – брал не для себя. Но фамилия конечного бенефициара до сих пор не названа и даже не слита. При этом есть информация, что в Караганде активно идут обыски по делу, в том числе в кабинетах судей.

Поскольку среди задержанных фигурирует имя юриста Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая официально числится сотрудником крупной строительной компании ТОО "Atlant Building KZ", и называется компания ТОО "Оливия", вполне разумно предположить, что полученные судьёй 30 тысяч евро как-то связаны с судебными процессами по государственным закупкам.

Ratel.kz уже разобрал судебные процессы по ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ" в Специализированном следственном суде города Караганды за 2021 год. Там фамилия Габдуллина не фигурирует. Но гражданские иски для этих двух крупных строительных компаний очень серьёзные – о признании недобросовестными участниками госзакупок и уплате неустоек.

Ratel.kz решил изучить судебные решения по ТОО "Оливия" и за 2020 год. Вдруг там удастся найти отгадку: кто же этот второй судья? Или же фигурантов значительно больше?

Судебных споров в 2020 году у ТОО "Оливия" было много. Но несколько из них обратили на себя внимание. Касаются они крупных конкурсов по строительству объектов в рамках государственного заказа: ТОО пыталось отменить итоги.

Читайте также
В Караганде задержали судью по подозрению в получении взятки в 30 тысяч евро

В августе завершился конкурс на строительство нового блока онкологического диспансера в Караганде. Победителем была признана алматинская компания "ANTARES PLATINUM", которая предложила построить блок за 4,4 млрд тенге. Проигравшее конкурс ТОО "Оливия" подало иск в суд. Один из главных аргументов – победитель не предоставил документы, которые бы подтвердили, что у него есть ресурсы для работы в Караганде. Как вы помните, в связи с чрезвычайным положением и введением карантина из-за коронавируса перемещения по стране были невозможны. Карагандинские суды поддержали иск ТОО "Оливия", хотя оно запросило более высокую цену за строительство блока - 4,989 млрд тенге.

В Специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области это дело рассматривала судья Индира КУСПАЕВА.

В октябре 2020 года были подведены итоги двух конкурсов на строительство арендных жилых домов - девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе по улице Чапаева сметной стоимостью 1,315 млрд тенге и девятиэтажного 108-квартирного жилого дома в Октябрьском районе в микрорайоне "Восток-2" сметной стоимостью 1,762 млрд тенге. Тендеры на сумму более 3 млрд тенге проводило ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области" по заказу ГУ "Отдел строительства города Караганды". Победителем в обоих случаях стало ТОО "Фирма Жак-Жал" из города Жанаозен.

Обратите внимание на итоговые протоколы по обоим конкурсам.

Невероятно, но трое участников конкурса, находящиеся в разных частях страны, предложили одинаковую цену по объектам с точностью до тиын! Поэтому на выбор победителя повлияли исключительно размеры условной скидки и показатель уплаченных налогов, которые оказались выше у ТОО "Фирма Жак-Жал". Причём победитель заплатил налогов почти в два раза выше, чем карагандинская фирма.

Как вы уже догадались, ТОО "Оливия" оспорило это решение в суде.

Определением от 15 октября 2020 года судья Ержан Габдуллин удовлетворил заявление ТОО "Оливия" об обеспечении иска – запрете ГУ "Отдел строительства города Караганда" заключить договор с ТОО "Фирма Жак-Жал". Однако на тот момент отдел строительства уже подписал договоры.

Читайте также
Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

Затем ТОО "Оливия" подало ещё один иск к ГУ "Управление государственных закупок Карагандинской области", ГУ "Отдел строительства города Караганда" и ТОО "Фирма Жак-Жал", на этот раз потребовав признать протоколы итогов незаконными и подлежащими отмене, договора о государственных закупках №82 и №83 – недействительными, а также "об обязании конкурсной комиссии пересмотреть итоги конкурса в рамках Специального порядка государственных закупок и признании ТОО "Оливия" победителем государственных закупок".

Определением от 3 декабря 2020 года судья Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ербол МАЙПАСОВ прекратил гражданское делопроизводство: "Суд считает, что исковые требования истца, в части о признании протокола итогов государственных закупок незаконным и подлежащем отмене являются доказательствами по настоящему делу, так как в данном случае истец вправе обжаловать указанный договор о государственных закупках, а не предварительные итоги конкурса о государственных закупках или итоги государственных закупок".

Кстати, интересы ТОО "Оливия" в судах представляла та самая юрист Елена Кантер-Скрипкина. Дело в том, что ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ" по факту принадлежат одним и тем же учредителям.

Читайте также
Когда заболит голова у вкладчиков "Жилстройсбербанка"

18 января 2021 года апелляционная жалоба ТОО "Оливия" по этому гражданскому иску поступила в судебную коллегию по гражданским делам Карагандинского областного суда Республики Казахстан и было распределено судье Рахиле ЖУАСБЕКОВОЙ, которая 26 января вынесла постановление: "Оснований для возврата дела в суд первой инстанции для устранения недостатков не имеется. Дело подлежит принятию к производству суда апелляционной инстанции, о чем известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела".

Первое заседание коллегии по жалобе состоялось 3 февраля, а следующее было назначено на 17 февраля 2021 года.

6 февраля, как вы уже знаете, юрист Елена Кантер-Скрипкина была задержана при передаче 30 тысяч евро судье Ержану Габдуллину.

Таким образом, совпадений в этом деле очень много, более того, они лежат практически на поверхности.

Остается только дождаться обвинительного заключения, в котором, возможно, связь между 30 тысячами евро и попыткой отменить через суд результаты тендера на три миллиарда тенге будет прописана более детально.

Или не будет. 

Фото: Ratel.kz/Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"