Как отметили Рождество старообрядцы Уральска

1481 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Понедельник, 08 Янв 2024, 18:30

Детский праздник в уникальнейшем храме Казахстана

Немногим известно, что в Уральске сохранилась старообрядческая община, которая собирается на службы в храме Покрова Пресвятой Богородицы русской старообрядческой православной церкви. Небольшой приход окормляет священник отец Константин.

Чтобы понять, чем уникален этот приход, обратимся к истории. В 17 веке патриарх Никон провёл реформы, которые буквально раскололи на две части христиан православной церкви: одни, не задумываясь, приняли их и стали именоваться новообрядцами, другие же - старообрядцы - до конца стояли на том, что менять что-либо в священном писании нельзя, и, конечно же, подверглись череде репрессий и гонений со стороны власти.

Реформаторы были так упорны в своих убеждениях, но старообрядцам буквально не давали житья: за приверженность старой вере могли казнить, отправить в ссылку или же отнять имущество. Многие старообрядцы, чтобы сохранить свою веру, переезжали с семьями в безопасные места: в Китай, Америку, Боливию, Бразилию, Уругвай, некоторые оседали поближе: в Польше или Украине, а кто не переезжал, тот молился втайне.

Но трудности, как известно, закаляют и большинство из старообрядцев тех времён успели передать свою веру потомкам, и те продолжают её хранить и по сей день. Вера старообрядцев сильно отличается от того христианства, что привыкли видеть современные казахстанцы и детский праздник в уральском старообрядческом храме тому пример. По словам отца Константина, детские праздники в храме проходят уже седьмой год. Их цель - не только развеселить и порадовать детей, но и укрепить их в вере.

- Когда ребенок приходит в храм вместе с родителями, он зачастую не до конца понимает, что происходит. Поэтому мы стараемся в понятной для них форме донести информацию до них. Кроме таких праздников, каждое воскресение проходит воскресная школа, где матушка Ольга (супруга священника - А.Ш.) читает с детьми отрывки из священного писания и разбирает евангельские эпизоды, - говорит отец Константин.

Детский праздник в старообрядческой общине, хоть и проходил в детской и веселой атмосфере, действительно был направлен на то, чтобы дети больше узнавали о религии. Например, игра "мешочек продуктов". Дети клеили фигурки еды, которую можно в пост, в один мешочек, а непостные продукты (мясо, колбаса, молочные продукты и яйца) в другой мешочек. Были и викторины, где нужно было отвечать на вопросы, связанные с Библейскими рассказами, духовные стихотворения и песни. Судя по ответам детей и их познаниям, складывалось впечатление, что родители серьезно подошли к их воспитанию.

- Мы действительно стараемся с малого детства приобщать детей к духовной жизни, чтобы во взрослый возраст они входили с четкими понятиями о вере. Мы не относимся к детям как к взрослым, всё же с детей спрос другой, они могут и побегать в храме, начать играть или капризничать. Но мы верим, что душа ребенка разумна и что они все понимают, если им объяснить. Например, пост наши дети держат с трехлетнего возраста, правда, с некоторыми послаблениями. Еще ни разу за все время я не видел, чтобы это негативно отразилось на их здоровье (пост подразумевает отказ от мясного, молочного и яиц - А.Ш.), - рассказал отец Константин.

Стоит отметить, что детский праздник на Рождество проводится по инициативе одного из жителей Уральска, который жертвует средства на организацию мероприятия в память о своей покойной матери.

В целом уральская община старообрядцев существует на так называемую "десятину" - пожертвования прихожан, за свой счет они проводят реставрацию храма, который был построен в конце 19 столетия и относится к памятникам архитектуры и искусства. По словам священника отца Константина, сейчас община старообрядцев  в Уральске небольшая - не более пятидесяти человек, но все же регулярно пополняется.

- Хотя и большинство наших прихожан - это пожилые люди, те, кому веру передали их предки, есть люди, которые не так давно обратились к вере. У всех интерес к духовной жизни просыпается по-разному: кого-то привели знакомые, кто-то мимо храма проходил и решил зайти, но в основном люди узнают о нас через интернет - сейчас это самый большой источник информации. Сказать, что община растет, я не могу - одни люди приходят, другие уходят, умирают или уже не могут по своей немощи ходить в храм, - резюмировал отец Константин.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента