Как лечить коронавирус дома

10829 просмотров
0
Ратель
Воскресенье, 13 Сен 2020, 18:10

Врач-пульмонолог рассказал, можно ли при КВИ лечиться дома и как восстанавливаться после болезни

Заведующий инфекционным отделением алматинского центра фтизиопульмонологии, фтизиохирург, пульмонолог Абзал МАЛБАСКАНОВ рассказал корреспонденту МИА "Казинформ" о том, можно ли лечить коронавирус дома и о важных других алгоритмах лечения и профилактики.

Читайте также
О лекарственной политике

- Каковы признаки легкой формы вируса COVID-19?

- При легкой форме коронавируса температура тела человека повышается незначительно. Ее можно подавить за два-три дня. Если у человека сильный иммунитет, он этого даже не заметит. Людям нужно уделять внимание всему, какая бы ситуация ни была. Главное - уделить особое внимание вторичным, то есть хроническим заболеваниям, потому что инфекция прилипает к слабому организму. Обостряет перенесенные болезни. Поэтому лучше быть осторожным.

- В каких случаях нельзя лечиться дома?

- Многие пациенты хотят лечиться дома. Таким образом, они начинают самостоятельно принимать антибиотики. Антибиотики - это лекарства, убивающие бактерии. Самолечение может еще больше ослабить иммунную систему и усугубить состояние. Поэтому лечиться дома - это не лучшее решение. Нужно проконсультироваться с врачом для определения состояния и степени тяжести заболевания, провести в поликлинике дополнительные рентгенологические исследования. Повторяю, нельзя применять антибиотики у больных коронавирусом без назначения врача.

– Почему человек поздно узнает о воспалении легких?

- Объем легких в пределах 3-5 литров. В повседневной жизни мы используем только половину, то есть 50 процентов потенциала. Этого количества нам достаточно, а полный объем обычно используют только спортсмены. Это означает, что люди замечают пневмонию только тогда, когда их заболевание легких ухудшается, и у них развивается астма или кашель. Более того, поскольку воспаление находится в интерстициальных тканях легких, наблюдать начальную стадию пневмонии без помощи медицинского прибора невозможно.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

- Сколько времени уходит на восстановление воспаленных легких?

- Это зависит от степени поражения легких. В больнице лечили пациентов с пятидесяти и со стопроцентным поражением легких. Люди с легкой пневмонией восстанавливаются как минимум за 1-3 месяца. По данным европейских исследователей, люди, переболевшие коронавирусом, также восстанавливаются на сто процентов. На это нужно время и терпение. Следует также отметить, что людям не следует полагаться только на врача и прописанные лекарства. Положительно на процесс выздоровления также влияет настроение больного. Он должен позитивно быть настроен на выздоровление. Этот факт необходимо учитывать.

- Почему нужно уделять особое внимание людям, которые излечились от коронавируса?

- Слава богу, эти люди победили болезнь и выздоровели. Однако следует учитывать, что человек, зараженный коронавирусом, приложил максимум усилий, чтобы побороть это заболевание. Тело ослаблено, поэтому оно должно заботиться о себе. Им нужно избегать многолюдных мест. Организму нужно время на восстановление. Необходимо есть продукты, богатые витаминами, уделять внимание сну, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

– Готовы ли вы ко второй волне коронавируса?

- Мы готовы к возможной второй волне коронавируса. Мы проанализировали ситуацию во времена эпидемии. Взвесили, какие достижения или ошибки мы сделали. Теперь в больницах есть все необходимое оборудование. Одним словом, клиники готовы к новой волне коронавируса. Теперь у всех больниц и их специалистов есть опыт. Они предотвращают обострение болезни. Также могу заверить, что пациенту будет оказана своевременная медицинская помощь. И необходимые медикаменты есть в наличии.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

- Всемирная организация здравоохранения заявляет, что коронавирус никуда не уйдет, он продлится всю жизнь. Что вы думаете об этом?

- Коронавирус - это мировая инфекция. Этот вирус трудно искоренить. Вакцина все еще в процессе изготовления. Пока неизвестно, каким будет его качество, а цена не определена. Это займет некоторое время. Даже когда вакцина будет готова, необходимо проводить разъяснительную работу среди населения. Известно, что у общественности разные мнения о вакцине. Поэтому волны заражения коронавирусом все еще могут возникать.

- Что Вы посоветовали бы как врач-пульмонолог?

- Главное - вести здоровый образ жизни. Необходимо часто выходить на свежий воздух и делать дыхательные упражнения. Также важно обратить внимание на диету. Придется отказаться от полуфабрикатов и газированных напитков. Я думаю, что не нужно сильно бояться этой болезни. Мы обязательно ее победим.

Фото: inform.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента