Как аким Шымкента собственные законы о земельной комиссии утвердил

9130 просмотров
2
Данил Шемратов
Вторник, 02 Ноя 2021, 09:00

Практика предоставления земельных участков для предпринимательства в Шымкенте способна похоронить любое предпринимательство

На снимке: аким Шымкента Мурат Айтенов.

В Шымкенте нарастает противостояние между предпринимателями и местными исполнительными властями. Главная причина споров – земельный вопрос.

И хотя на сторону предпринимателей встают все новые и новые участники, вплоть до прокуратуры, Минсельхоза, Комитета по управлению земельным ресурсам Минсельхоза, Палаты предпринимателей "Атамекен" и других, аким Шымкента продолжает успешно проводить собственную линию.

Читайте также
Как аким Шукеев подарки дарил

Со специфическими подробностями земельной политики "по-шымкентски" разбирался эксперт в области земельного права, член комиссии по земельной реформе при правительстве Республики Казахстан Бакытжан БАЗАРБЕК.

Единичный случай или система

- С тем, как в Шымкенте предоставляют земельные участки для предпринимателей, я познакомился на конкретном случае. Не буду упоминать название предприятия, которое оказалось в проблемной ситуации, так как быстро выяснилось, что проблема, вернее, условия ее порождающие, вообще поставлены на поток, и подобных предприятий в Шымкенте возможно десятки, если не сотни, - говорит Б. Базарбек.

Так вот, одно достаточно крупное предприятие обратилось в акимат Шымкента с заявлением о предоставлении дополнительного земельного участка для расширения существующего производства.

Земельная комиссия при акимате Шымкента выдала положительное заключение.

Предприятие получило подготовленный, согласованный и утвержденный в соответствии с Земельным кодексом и Правилам землеустроительный проект.

Однако затем аким вынес решение об отказе в предоставлении испрашиваемого земельного участка.

- Тут самое интересное – те обоснования, которые приводит акимат в своем отказе. Оказывается, основанием отказа послужило некое письменное уведомление от управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, в котором говорится об отсутствии документации на строительные объекты, расположенные на совершенно другом земельном участке заявителя, - отмечает Базарбек. - Другими словами, раз вы на одном участке документов на строительство не имеете, то мы вам больше вообще других участков не дадим.

Читайте также
Как начальник отдела строительства Шымкента новый айфон хотел получить

Но это еще частности. Показательно, что после информации Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений об отказе земельная комиссия при акимате отменила собственное положительное заключение, выданное ранее предпринимателю.

- А это уже прямое нарушение закона, так как ни в Земельном кодексе, ни в Типовом положений о земельной комиссии не предусмотрено, чтобы комиссия отменяла ранее принятые заключения, либо повторно пересматривала свои решения.

Заключения земельной комиссии могут лишь обжаловаться в судебном порядке, согласно требованиям статьи 43 Земельного кодекса РК, - комментирует Базарбек.

То, что в Шымкенте земельная комиссия то выдает разрешения, то самолично отменяет их, стало шоком даже для Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства. За голову от таких действий берутся и юристы национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Органы прокуратуры вынесли предписания об устранении нарушений, но выполнять его в Шымкенте никто не торопится.

Но, как выяснилось, это далеко не исключительный факт.

- Оказалось, что еще 20 ноября 2020 года властями Шымкента было разработано специальное Положение о земельной комиссии, согласно которому местный уполномоченный орган наделяется правом отменять заключения земельной комиссии.

Читайте также
Акимат Шымкента в девятый раз пытается купить квартиры для малообеспеченных граждан

Другими словами, акимат Шымкента взял на себя право наделять местный уполномоченный орган - то есть КГУ "Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Шымкент" полномочиями отменять решения земельной комиссии! - поражается юрист. -То есть получается, что земельная комиссия в полном составе принимает заключения, а Управление земельных отношений по негласному поручению акима (а может - по своей воле и без поручения акима) без суда отменяет это решение комиссии.

Здесь я как юрист в области земельного права задаюсь резонным вопросом: в Шымкенте законы страны когда перестали работать?!

Или Шымкент автономный регион страны, где существуют свои законы?!

Может, порочная земельная практика в администрации Шымкента - это открытая демонстрация чиновников мегаполиса, что столица им не указ и они сами будут установливать в Шымкенте свои порядки и законы?!

Юрист и общественный деятель Бакытжан Базарбек намерен выяснить, сколько предпринимателей и граждан в Шымкенте пострадало от такой земельно-правовой практики акимата Шымкента.

Фото: 24.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Лолита Садвакасова 2021-11-03 14:11:44
0
А что делается с выделением участков инвалидам?я написала заявление в 2009 г и что? Тишина! Земельный комитет говорит ещё никому не выделяли.... может и не выделяли, а инвалидам сколько ждать?
земляк 2021-11-03 14:46:25
0
Закон тайга - медведь хозяин !
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"