Из жизни фондорезов

3517 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 17 Июн 2016, 14:26

Премьер Масимов предлагает Национальной палате предпринимателей поучаствовать в распределении нового транша из Нацфонда

Премьер-министр пригласил Национальную палату предпринимателей к обсуждению вопроса, как лучше потратить наш Национальный фонд.

«Мы сейчас внимательно обсуждаем вопросы использования ресурсов Национального фонда, – сказал Карим МАСИМОВ в четверг, 16 июня, обращаясь к делегатам третьего съезда НПП «Атамекен» в Астане. – Национальный фонд – это общее достояние, не правительства, это достояние всех граждан, которые аккумулированы. Поэтому, если у вас есть какие-то предложения по вопросам, как распределить средства наилучшим способом, какая доля должна уходить в Национальный фонд, что мы должны делать с бюджетом и как мы должны все это делать, мы их с большим интересом готовы были бы выслушать».

Созданный в 2000 году в качестве «копилки для будущих поколений» Нацфонд впервые был распечатан осенью 2008 года, когда Казахстан ощутил на себе влияние так называемого «азиатского кризиса». 10 миллиардов долларов, выделенных тогда из Нацфонда, должны были инвестироваться по четырем направлениям: стабилизация финансовой системы, финансирование программы жилищного строительства, поддержка малого и среднего бизнеса и реализация программы индустриально-инновационного развития страны.

Понять, насколько эффективным было расходование тех средств, сложно и по сей день. На одном из совещаний в январе 2013 года президент озадаченно сказал, что найти следы этих денег затруднительно. «Деньги Национального фонда просить и расходовать легко. Деньги, которые были выделены – 10 миллиардов на тот кризис, до сих пор их не видели, исчезли, нет возврата», – сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ. В связи с этим глава государства категорически запретил выделять средства Нацфонда для фондирования банков второго уровня.

Однако уже год спустя, когда цены на основные экспортные товары Казахстана стали стремительно падать, а бюджет худеть, «кубышку» вновь пришлось открыть. В этот раз деньги предназначались на поддержку малого и среднего бизнеса по проектам обрабатывающей промышленности, кредитование проектов по приоритетам программы индустриализации, развитие индустриальной инфраструктуры и оздоровление банковского сектора, решение вопросов неработающих активов и проблемных кредитов.

И вот сейчас премьер предлагает Национальной палате предпринимателей поучаствовать в распределении нового транша из Нацфонда, говоря о том, что это «достояние всех граждан». Но в таком случае логично было бы спросить совета не у крупного бизнеса, составляющего костяк НПП, а у всех граждан.

Общественная комиссия, работающая сейчас по земельному вопросу, позволила снять остроту ситуации и пришла к конкретным результатам, удовлетворившим на данном этапе общество. На днях мажилис одобрил поправки в законодательство, приостанавливающие действие некоторых норм Земельного кодекса, которые месяц назад вывели народ на площади.

Мало кто знает, но изначально в механизм функционирования Нацфонда тоже была заложена своеобразная общественная комиссия, призванная осуществлять общественный контроль за расходованием средств. В 2000 году, рассказывая казахстанцам о создании нового специального фонда, глава государства в эфире телеканала «Хабар» говорил: «Мы создадим специальный попечительский совет, куда войдут члены правительства, депутаты, представители общественных движений, и каждый год расходование средств будет рассматриваться в парламенте».

Однако позже чиновники, видимо, посчитали, что их контроль будет гораздо эффективнее общественного. И вместо попечительского совета из представителей общественности создали совет по управлению Нацфондом, в состав которого вошли премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, руководители президентской администрации и Нацбанка, первый вице-премьер, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, министры финансов и национальной экономики. Очень удобно: сами принимаем решение, куда инвестировать народные деньги, сами же и контролируем, насколько эффективно эти деньги потрачены. Народ из этой схемы выключен. Может, пришло время вернуться к идее попечительского совета?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента