Из колонии "Жаман" кина не будет

1543 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 05 Окт 2017, 16:30

Общественники и адвокаты, защищавшие в суде заключенных «Жамана», так и  не смогли увидеть записи с видеорегистраторов и видеокамер колонии

Читайте также
Требования заключенных «Жамана» удовлетворены частично

Как уже сообщал Ratel.kz, 3 октября в Петропавловском суде № 2 завершился беспрецедентный процесс по заявлению четырех человек, отбывающих наказание в учреждении ЕС 164/4. 

В итоге частично удовлетворены только требования одного из истцов: признано незаконным бездействие администрации колонии по медобследованию Александра НАСОНОВА, которому в качестве компенсации за моральный вред учреждение должно выплатить 20 тысяч тенге.  

А вот в удовлетворении заявления этого заключенного, а также Дмитрия КЛЕНСКОГО, Владимира АЛАВЕРДОВА и Виктора ГОРБУНОВА о признании незаконным их перевода на период с 1 по 12 июля в камеру СУС (строгих условий содержании) было отказано.

Напомним, сами истцы, которые ранее проходили свидетелями по делу о самоубийстве их бывшего сокамерника по изолятору Жаслана АРГИМБАЕВА, сочли перевод в камеру не обеспечивающим безопасность, а безосновательным и нарушающим их права. Они утверждали, что все эти дни в знак протеста голодали, а один из них - Алавердов - даже пытался покончить собой.

Ответчики дали прямо противоположные показания.

Поэтому адвокаты осужденных и запросили записи со стационарных  видеокамер и видеорегистраторов, используемых в учреждении. Ведь на них должно быть четко видно, например, брали ли заключенные пищу, которую разносит дежурный или тот увозит ее нетронутой.

Читайте также
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге

С помощью видео можно было удостовериться в том, что осужденные, находившиеся в СУС, не обращались с жалобами в различные организации, как они утверждают.

Для опровержения их слов достаточно показать, что в ящики для заявлений никто писем не кладет.

Видеозаписи прояснили бы многие спорные моменты, но добиться их предоставления, по словам адвокатов, так и не удалось.

Кстати, первыми их попытались получить представители Национального превентивного механизма (НПМ), прибывшие в колонию 12 июля после получения письма из офиса уполномоченного по правам человека.

- Мы разговаривали с осужденными, которые говорили про голодовку, - пояснила руководитель группы НПМ по СКО Марина НИСТОЛИЙ. – Сотрудники отрицали этот факт. Мы стали говорить им, что вы можете подтвердить свои слова с помощью технических устройств. У вас же должны быть записи видеорегистраторов и  видеокамер по тому же коридору. Значит, можно посмотреть, принимали осужденные пищу или нет. Мы просили предоставить эту записи, но безрезультатно. Тогда мы решили пойти другим путем – провести взвешивание. Все-таки если люди почти две недели голодали, то, естественно, должны потерять в весе. Посмотрели карточки, где есть записи от 16 июня по измерению роста и взвешиванию. Так вот, оказалось, что, например, Горбунов с 16 июня по 12 июля прибавил в весе на 16 кг! Это как же надо было его кормить! У другого тоже на 4 кг вес стал больше. Ну, все поправились! Не меньше удивило, что Кленский при этом «уменьшился в росте» на четыре сантиметра. Мы об этом написали в своем отчете, отметив, что таких изменений за месяц не может быть. Стали спрашивать, кто тогда производил взвешивание и измерение роста. Медработник ответила, что она этим не занималась. А осужденные сказали, что таких замеров вообще не делалось. То есть, таким образом у нас не получилось подтвердить или опровергнуть голодовку. Мы снова стали акцентировать внимание, что нам нужна видеозапись, но нам отказали». 

Читайте также
Страна в залоге

По словам одного из адвокатов истцов Елены ИГНАТЕНКО, представители администрации колонии  называли несколько причин. 

Во-первых, как заявил начальник отдела по воспитательной работе учреждения ЕС 164/4 Марат КАЛИЕВ, жесткий диск с записями видеокамер был изъят прокуратурой для приобщения к другому уголовному делу.

А в удовлетворении ходатайства адвокатов об истребовании видеозаписей из прокуратуры с тем, чтобы просмотреть их на  процессе, суд отказал, отметила Игнатенко.   

Звучали со стороны ответчиков и другие объяснения.

Они говорили, что видеорегистраторы в колонии используются только для фиксирования какого-либо противоправного поведения осужденных. Мол, если вести постоянную запись, то никакой памяти не хватит,  и хранятся такие записи не более трех суток.

Между тем адвокат Светлана ВИНЕВЦЕВА пояснила, что использование в колониях технических средств регламентируется соответствующими приказами министра МВД. Инструкции предписывают фиксировать не только нарушения со стороны осужденных, но и действия сотрудников исправительных учреждений.

- Руководитель подразделения должен назначить ответственное лицо, которое осуществляет контроль за копирование, выемкой, выгрузкой и хранением записей, - зачитала адвокат. – Указано, что при выгрузке записи изымается только карта памяти. И выгрузка на сервер хранения данных производится в автоматическом режиме во время зарядки аккумулятора видеорегистратора. Срок хранения записей по проверочным мероприятиям указан 3 года. Предоставляется запись при направлении дела в суд и по запросу суда. Кроме того, написано, что запись видеорегистратора начинается с момента начала исполнения служебных обязанностей и ведется непрерывно до их завершения. Это означает, что дежурная смена должна при начале исполнения своих служебных обязанностей включить регистратор и выключить только тогда, когда смена заканчивается.

Читайте также
За что депутатов лишают мандатов

Работа видеорегистратора должна составлять не менее 8 часов, то есть весь рабочий день каждой  смены.  Иначе нет смысла тратить миллионы бюджетных средств, чтобы оснастить видеонаблюдением исправительные учреждения.  

Правда позже, по словам адвокатов, сотрудники колонии заявили суду, что именно так у них все и происходит.

А представители департамента УИС по СКО отметили, что контроль за соблюдением инструкций усилен, и даже продемонстрировали в качестве доказательства специальный журнал. Кроме того, сообщили, что уже сами подготовили запрос в прокуратуру о предоставлении видеозаписей.    

Если все так, то их можно будет использовать при рассмотрении этого дела в апелляционной судебной инстанции, куда намерены обратиться защитники осужденных.

Возможно, тяжба поспособствует наведению порядка в применении технических средств в местах заключения.

И это само по себе стало бы победой правозащитников.

Чтобы понять, насколько важен этот вопрос, достаточно вспомнить дело того же Аргимбаева. Напомним, видеозапись происходящего в изоляторе в ночь его самоубийства оказалась отформатированной.

Читайте также
В тени закрытого дела о самоубийстве

Поэтому узнать, входил ли кто-либо в его одиночную  камеру, или нет, оказалось невозможно.

Причины, по которым человек, тщательно готовившийся к судебному процессу, решил повеситься, остались невыясненными. 

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru