В тени закрытого дела о самоубийстве

4659 просмотров
0
Михаил ЛАПШИН
Пятница, 27 Янв 2017, 15:45

Удовлетворение гражданского иска может помочь возобновить прекращенное уголовное расследование

На снимке: адвокат Татьяна Власова.

* Сын неоднократно жаловался на пытки

* Найден повешенным

* Адвоката не пустили на свидание

* К нам едет прокурор

* Надо быть слепым

* Оснований для реагирования нет

* Иск удовлетворен частично

* Родственники боятся

* Осталась одна инстанция - ООН

В четверг, 26 января, городской суд №2 Петропавловска частично удовлетворил требования адвоката Татьяны ВЛАСОВОЙ в той части, что ей незаконно запретили встретиться с ее подзащитными.

Однако ставить точку в деле еще рано. Гражданское судопроизводство связано с не менее резонансным уголовным.

Сын неоднократно жаловался на пытки

История началась еще в ноябре 2015 года. Жаслан АРГИМБАЕВ и три его подельника были задержаны и обвинялись в краже. Но обстоятельства этого дела достаточно странные. Жаслан Аргимбаев не дожил до суда.

По словам его матери Галии АРГИМБАЕВОЙ (на снимке), которая выступала общественным защитником сына, он неоднократно жаловался ей на пытки.

- «Мам, они надо мной издевались, пакет с хлоркой надевали на голову, в камере с хлоркой я ночевал три дня, пить не давали», — приводит слова сына Галия Аргимбаева, - 13 апреля я к нему пришла на свидание, тогда он мне сообщил: «Мам, меня обещали убить. Они мне сказали: «До суда ты не доживешь».

Найден повешенным

По материалам дела, 14 апреля Жаслан Аргимбаев был найден повешенным.

Читайте также
Реальный срок за виртуальную переписку

По словам адвокатов  Елены ИГНАТЕНКО (на снимке) и Светланы ВИНЕВЦЕВОЙ, представлявших  интересы его матери Галии Аргимбаевой, а также супруги Самал ИБРАЕВОЙ, видеозаписи с коридорной  камеры  наблюдения, по которой можно было бы установить, кто и куда выводил Аргимбаева из камеры, каким-то образом оказались стерты.

Записью же из камеры, где он содержался, зафиксирован лишь факт обнаружения его тела.

Адвоката не пустили на свидание

Как рассказывают правозащитники, сокамерники Аргимбаева осужденные Александр НАСОНОВ, Виктор ГОРБУНОВ, Владимир АЛАВЕРДОВ и Дмитрий КЛЕНСКИЙ готовы были выступить свидетелями и хотели дать показания по делу о его гибели. Их интересы представляет адвокат Татьяна ВЛАСОВА.

Но, по ее словам, 2 ноября 2016 года защитника не пустили на свидание к подзащитным, которые находились в исправительном учреждении ЕС-164/4 в Есильском районе.

И это несмотря на то, что у нее на руках были разрешительные документы — заявления родственников заключенных и подлинники ордеров, выданных областной коллегией адвокатов.

- Меня пропустили в само учреждение, но к моим подзащитным не допустили. Отказ обоснован тем, что якобы от них нет заявлений на встречу со мной, - пояснила суду Татьяна Власова.

Читайте также
Вся команда экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына будет на свободе

Далее адвокат рассказала, что она  написала заявление на имя исполняющего обязанности начальника колонии Агибая МУХИНА. Затем, по словам Татьяны Власовой, это заявление у нее пытались отобрать.

- За мной было преследование на автомобиле черного цвета марки «Шкода», прижимали нас к обочине, чтобы забрать заявление, чтобы я не смогла доказать, что 2 ноября 2016 года я вообще прибыла на территорию учреждения, - отметила она.

Адвокат рассказывает, что написала жалобу на имя спецпрокурора, но каких-либо объективных расследований никто не проводил.

К нам едет прокурор

После жалобы адвоката исправительное учреждение с проверкой посетил сотрудник прокуратуры Есильского района САТВАЛДИНОВ (на снимке).

Прокурор рассказывает, что все заключенные (кроме Насонова) подписали бумаги, в которых отказались от встречи с адвокатом.

Читайте также
Трудная дорога домой

- Они пояснили, что фактически на них давления не оказывалось, я с каждым наедине беседовал, - заявил прокурор.

А Власова продолжает утверждать, что ее подзащитные вынуждены были это сделать, оказавшись под давлением.

Защитник обратилась в суд с заявлением, что проверка Есильской районной прокуратуры проводилась необъективно, а нарушения имеются и в действиях администрации колонии.

Надо быть слепым

Заключенные Александр Насонов, Виктор Горбунов, Владимир Алавердов и Дмитрий Кленский на этом процессе имеют статус третьих лиц.

По их словам, они писали заявления под диктовку исполняющего обязанности начальника колонии Агибая Мухина и оперативника Асета КУСАИНОВА.

Рассказали осужденные в суде и о том, каковы сегодня условия их содержания.

- После встречи с прокурором, через дня два-три, меня подняли ночью пьяный начальник режимного отдела с оперативником и выгнали на запретку (полоса вскопанной земли, сохраняющая следы; расположена вокруг исправительного учреждения – прим. Ред). Тогда меня просто спрятали контролеры, дежурившие в это время. Я им объяснил: выйду я только за запретку — меня застрелят, - рассказал осужденный Владимир Алавердов (на снимке).

- Надо быть слепым, чтобы не увидеть, что нам затыкают рот. В душе идет смятение, потому что действительно не уверен, что все это доведется до логического конца. Все друг друга покрывают, - выступил в прениях сторон заключенный Александр Насонов (на снимке).

Тем временем, представители прокуратуры района по-прежнему уверены, что в действиях сотрудников учреждения нет нарушений.

Оснований для реагирования нет

- Считаем данные доводы необоснованными. В рамках обращения прокуратурой района проведена проверка, по результатам которой нарушений в действиях администрации учреждения не установлено. Оснований для вынесения акта прокурорского реагирования не установлено, - подчеркнула представитель Есильской районной прокуратуры Дана МАШАНОВА (на снимке).

Иск удовлетворен частично

На следующий день после очередного заседания судья городского суда №2 Петропавловска Амандык АХМЕТ (на снимке) зачитал решение по данному гражданскому делу. Согласно судебному постановлению, иск Татьяны Власовой будет удовлетворен частично.

Читайте также
Советское прошлое не отпускает

- Признать незаконным бездействие администрации РГУ «Учреждение ЕС-164/4» КУИС МВД РК по необеспечению конфиденциальной беседы Власовой 27 октября с Насоновым, Алавердовым, Горбуновым, Кленским, по необеспечению конфиденциальной беседы Власовой 4 и 29 ноября 2016 года с Насоновым. Признать необоснованным отказ администрации  РГУ «Учреждение ЕС-164/4» КУИС МВД РК в предоставлении 2.11.16 г. свидания Власовой с Насоновым. В удовлетворении остальной части заявления отказать.

Родственники боятся

Родственники заключенных говорят, что по-прежнему боятся за жизнь своих близких.

- Очень переживаем, что сейчас будет с ним в учреждении. Я обеспокоена за жизнь своего супруга, потому что после того, как он начал давать показания, положение его  в учреждении ухудшилось, - поделилась с журналистом Ratel.kz Оксана ГОРБУНОВА (на снимке), супруга  Виктора Горбунова, одного из свидетелей по делу о гибели Жаслана Аргимбаева.

Читайте также
Житель Петропавловска закопал собутыльника в подвале своего дома

Осталась одна инстанция - ООН

Представители матери и супруги погибшего Елена Игнатенко и Светлана Виневцева считают, что частичное удовлетворение иска Татьяны Власовой, возможно, позволить сдвинуть дело загадочной смерти Жаслана Аргимбаева с мертвой точки, а показания свидетелей помогут пролить свет на уже прекращенное уголовное дело.

- Мы как адвокаты готовы пройти все внутринациональные инстанции, для того, чтобы это дело все-таки дошло до суда, но если это не удастся, единственный вариант — обратиться с жалобой на неэффективное расследование дела по пыткам в Комитет против пыток ООН, - подчеркнули адвокаты.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.