В тени закрытого дела о самоубийстве

5086 просмотров
0
Михаил ЛАПШИН
Пятница, 27 Янв 2017, 15:45

Удовлетворение гражданского иска может помочь возобновить прекращенное уголовное расследование

На снимке: адвокат Татьяна Власова.

* Сын неоднократно жаловался на пытки

* Найден повешенным

* Адвоката не пустили на свидание

* К нам едет прокурор

* Надо быть слепым

* Оснований для реагирования нет

* Иск удовлетворен частично

* Родственники боятся

* Осталась одна инстанция - ООН

В четверг, 26 января, городской суд №2 Петропавловска частично удовлетворил требования адвоката Татьяны ВЛАСОВОЙ в той части, что ей незаконно запретили встретиться с ее подзащитными.

Однако ставить точку в деле еще рано. Гражданское судопроизводство связано с не менее резонансным уголовным.

Сын неоднократно жаловался на пытки

История началась еще в ноябре 2015 года. Жаслан АРГИМБАЕВ и три его подельника были задержаны и обвинялись в краже. Но обстоятельства этого дела достаточно странные. Жаслан Аргимбаев не дожил до суда.

По словам его матери Галии АРГИМБАЕВОЙ (на снимке), которая выступала общественным защитником сына, он неоднократно жаловался ей на пытки.

- «Мам, они надо мной издевались, пакет с хлоркой надевали на голову, в камере с хлоркой я ночевал три дня, пить не давали», — приводит слова сына Галия Аргимбаева, - 13 апреля я к нему пришла на свидание, тогда он мне сообщил: «Мам, меня обещали убить. Они мне сказали: «До суда ты не доживешь».

Найден повешенным

По материалам дела, 14 апреля Жаслан Аргимбаев был найден повешенным.

Читайте также
Реальный срок за виртуальную переписку

По словам адвокатов  Елены ИГНАТЕНКО (на снимке) и Светланы ВИНЕВЦЕВОЙ, представлявших  интересы его матери Галии Аргимбаевой, а также супруги Самал ИБРАЕВОЙ, видеозаписи с коридорной  камеры  наблюдения, по которой можно было бы установить, кто и куда выводил Аргимбаева из камеры, каким-то образом оказались стерты.

Записью же из камеры, где он содержался, зафиксирован лишь факт обнаружения его тела.

Адвоката не пустили на свидание

Как рассказывают правозащитники, сокамерники Аргимбаева осужденные Александр НАСОНОВ, Виктор ГОРБУНОВ, Владимир АЛАВЕРДОВ и Дмитрий КЛЕНСКИЙ готовы были выступить свидетелями и хотели дать показания по делу о его гибели. Их интересы представляет адвокат Татьяна ВЛАСОВА.

Но, по ее словам, 2 ноября 2016 года защитника не пустили на свидание к подзащитным, которые находились в исправительном учреждении ЕС-164/4 в Есильском районе.

И это несмотря на то, что у нее на руках были разрешительные документы — заявления родственников заключенных и подлинники ордеров, выданных областной коллегией адвокатов.

- Меня пропустили в само учреждение, но к моим подзащитным не допустили. Отказ обоснован тем, что якобы от них нет заявлений на встречу со мной, - пояснила суду Татьяна Власова.

Читайте также
Вся команда экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына будет на свободе

Далее адвокат рассказала, что она  написала заявление на имя исполняющего обязанности начальника колонии Агибая МУХИНА. Затем, по словам Татьяны Власовой, это заявление у нее пытались отобрать.

- За мной было преследование на автомобиле черного цвета марки «Шкода», прижимали нас к обочине, чтобы забрать заявление, чтобы я не смогла доказать, что 2 ноября 2016 года я вообще прибыла на территорию учреждения, - отметила она.

Адвокат рассказывает, что написала жалобу на имя спецпрокурора, но каких-либо объективных расследований никто не проводил.

К нам едет прокурор

После жалобы адвоката исправительное учреждение с проверкой посетил сотрудник прокуратуры Есильского района САТВАЛДИНОВ (на снимке).

Прокурор рассказывает, что все заключенные (кроме Насонова) подписали бумаги, в которых отказались от встречи с адвокатом.

Читайте также
Трудная дорога домой

- Они пояснили, что фактически на них давления не оказывалось, я с каждым наедине беседовал, - заявил прокурор.

А Власова продолжает утверждать, что ее подзащитные вынуждены были это сделать, оказавшись под давлением.

Защитник обратилась в суд с заявлением, что проверка Есильской районной прокуратуры проводилась необъективно, а нарушения имеются и в действиях администрации колонии.

Надо быть слепым

Заключенные Александр Насонов, Виктор Горбунов, Владимир Алавердов и Дмитрий Кленский на этом процессе имеют статус третьих лиц.

По их словам, они писали заявления под диктовку исполняющего обязанности начальника колонии Агибая Мухина и оперативника Асета КУСАИНОВА.

Рассказали осужденные в суде и о том, каковы сегодня условия их содержания.

- После встречи с прокурором, через дня два-три, меня подняли ночью пьяный начальник режимного отдела с оперативником и выгнали на запретку (полоса вскопанной земли, сохраняющая следы; расположена вокруг исправительного учреждения – прим. Ред). Тогда меня просто спрятали контролеры, дежурившие в это время. Я им объяснил: выйду я только за запретку — меня застрелят, - рассказал осужденный Владимир Алавердов (на снимке).

- Надо быть слепым, чтобы не увидеть, что нам затыкают рот. В душе идет смятение, потому что действительно не уверен, что все это доведется до логического конца. Все друг друга покрывают, - выступил в прениях сторон заключенный Александр Насонов (на снимке).

Тем временем, представители прокуратуры района по-прежнему уверены, что в действиях сотрудников учреждения нет нарушений.

Оснований для реагирования нет

- Считаем данные доводы необоснованными. В рамках обращения прокуратурой района проведена проверка, по результатам которой нарушений в действиях администрации учреждения не установлено. Оснований для вынесения акта прокурорского реагирования не установлено, - подчеркнула представитель Есильской районной прокуратуры Дана МАШАНОВА (на снимке).

Иск удовлетворен частично

На следующий день после очередного заседания судья городского суда №2 Петропавловска Амандык АХМЕТ (на снимке) зачитал решение по данному гражданскому делу. Согласно судебному постановлению, иск Татьяны Власовой будет удовлетворен частично.

Читайте также
Советское прошлое не отпускает

- Признать незаконным бездействие администрации РГУ «Учреждение ЕС-164/4» КУИС МВД РК по необеспечению конфиденциальной беседы Власовой 27 октября с Насоновым, Алавердовым, Горбуновым, Кленским, по необеспечению конфиденциальной беседы Власовой 4 и 29 ноября 2016 года с Насоновым. Признать необоснованным отказ администрации  РГУ «Учреждение ЕС-164/4» КУИС МВД РК в предоставлении 2.11.16 г. свидания Власовой с Насоновым. В удовлетворении остальной части заявления отказать.

Родственники боятся

Родственники заключенных говорят, что по-прежнему боятся за жизнь своих близких.

- Очень переживаем, что сейчас будет с ним в учреждении. Я обеспокоена за жизнь своего супруга, потому что после того, как он начал давать показания, положение его  в учреждении ухудшилось, - поделилась с журналистом Ratel.kz Оксана ГОРБУНОВА (на снимке), супруга  Виктора Горбунова, одного из свидетелей по делу о гибели Жаслана Аргимбаева.

Читайте также
Житель Петропавловска закопал собутыльника в подвале своего дома

Осталась одна инстанция - ООН

Представители матери и супруги погибшего Елена Игнатенко и Светлана Виневцева считают, что частичное удовлетворение иска Татьяны Власовой, возможно, позволить сдвинуть дело загадочной смерти Жаслана Аргимбаева с мертвой точки, а показания свидетелей помогут пролить свет на уже прекращенное уголовное дело.

- Мы как адвокаты готовы пройти все внутринациональные инстанции, для того, чтобы это дело все-таки дошло до суда, но если это не удастся, единственный вариант — обратиться с жалобой на неэффективное расследование дела по пыткам в Комитет против пыток ООН, - подчеркнули адвокаты.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru