Суицид в следственном изоляторе Петропавловска: дело передано в суд

3262 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 07 Ноя 2016, 12:00

Сотрудники  учреждения обвиняются в халатности, которую пытались сокрыть

На снимке: заседание Консультативного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре СКО.

* Смерть при загадочных обстоятельствах

* Недоглядели, потому трагедия

* Заметая следы

Смерть при загадочных обстоятельствах

Об этом скандальном случае шла речь на заседании Консультативного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре Северо-Казахстанской области, где обсуждалось соблюдение прав граждан в закрытых учреждениях.

Напомним, 14 апреля этого года в камере следственного изолятора – учреждения ЕС 164/1 повесился дважды ранее судимый житель СКО Жаслан АРГИМБАЕВ (на снимке). Случилось это за несколько дней до начала процесса по делу о серии краж, где помимо Аргимбаева обвинялись еще три человека.

Его мать Галия АРГИМБАЕВА, выступавшая в качестве общественного защитника, считает, что Жаслана довели до самоубийства давлением и пытками, на которые он жаловался и даже, якобы, говорил ей, что до суда не доживет.

Женщина пыталась помочь своему сыну, но предотвратить трагедию не удалось. У родственников мужчины есть своя версия произошедшего: он мог дать на суде показания, которые вывели бы на след наводчика и координатора воров, что кому-то было крайне нежелательно.

Проверить это теперь сложно: Аргимбаев замолчал навсегда, а его подельники, которые, по словам матери Жаслана, перевалили на него всю вину, ни о чем подобном на процессе не говорили.

Недавно они выслушали приговор, получив небольшие сроки – всего от двух до двух с половиной лет лишения свободы. А на днях в Петропавловский городской суд поступило уголовное дело по факту халатности сотрудников изолятора.

Недоглядели, потому трагедия

Как пояснил на заседании Консультативного совета начальник 7-го управления прокуратуры СКО Руслан МАМБЕТОВ, суицид следственно-арестованного повлекло ненадлежащее отношение к своим обязанностям ответственных сотрудников учреждения ЕС 164/1.

 – Так, согласно журналам оперативной и психологической информации, заступающая 14 апреля дежурная смена изолятора предупреждалась, что Аргимбаев находится в подавленном состоянии, возможно, совершит противоправные действия, вследствие чего требует усиленного контроля, - доложил Руслан Мамбетов о результатах проверки. -  С января он был поставлен комиссией учреждения на профилактический учет, как лицо, склонное к нанесению себе телесных повреждений в связи с ранее имевшимися фактами аутоагрессии. Однако, несмотря на все предпосылки, мер к надлежащему наблюдению за ним принято не было.

Прокурор напомнил, что Аргимбаев находился в изоляции от основной массы спецконтингента - в одиночной камере. Да, она была снабжена системой видеонаблюдения, но это не помогло предотвратить ЧП. Хотя приготовления к суициду (отделение пояса от трико, изготовление удавки, присоединение ее к дужке двухъярусной кровати) и непосредственно акт самоубийства заняли более получаса.

Читайте также
Как Токаев дважды страну переименовал

Заметая следы

Все это произошло под прицелом объектива, но он охватывает не всю площадь помещения. Более полную картину события могла бы дать запись с видеорегистратора, установленного в коридоре, напротив дверей камеры Аргимбаева. Однако она была тщательно уничтожена.

- Сотрудниками учреждения предприняты меры к сокрытию факта халатности, - отметил Мамбетов. – Так, старшим контролером ШАКАБАЕВЫМ допущено исправление в постовой ведомости времени принятия 4-ого поста с 20 часов 20 минут на 20 часов 26 минут, что подтверждается заключением технического исследования документов. В результате экспертного исследования также установлен факт целенаправленного форматирования (после суицида) жесткого диска, хранящего записи с видеокамеры, установленной на 4-м внутреннем посту учреждения и фиксировавшей действия контролера Шакабаева в момент совершения суицида. Допрошенный по данному факту котроллер КПП САГАНДЫКОВ, находившийся в тот вечер на дежурстве, причастность кого-либо к форматированию жесткого диска отрицает. Однако тот факт, что Сагандыков находился в КПП неотлучно, а доступ в данное помещение строго ограничен, указывает на сокрытие им лиц, осуществивших форматирование, и тем самым намеренное уничтожение доказательств по делу.

Что было на той самой видеозаписи, кто и почему поспешил ее ликвидировать? Открытых вопросов в этой истории пока хватает. Остается надеяться, что ответы на них будут получены в ходе суда.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.