Требования заключенных «Жамана» удовлетворены частично

3547 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 04 Окт 2017, 18:45

3 октября в суде №2 Петропавловска оглашено решение по беспрецедентному процессу

Читайте также
В СКО заключенные судятся с администрацией колонии

Обратившиеся в суд четверо осужденных не смогли доказать незаконность их перевода на строгие условия содержания, но одному из них администрация колонии должна выплатить 20 тысяч тенге за нанесение морального ущерба.

Во вторник, 3 октября, в суде № 2 Петропавловска оглашено решение по беспрецедентному процессу, где в качестве истцов выступили четверо заключенных колонии особого режима, называемой в народе «Жаманом».

В удовлетворении заявления Александра НАСОНОВА, Дмитрия КЛЕНСКОГО, Владимира АЛАВЕРДОВА и Виктора ГОРБУНОВА о признании незаконным их перевода администрацией учреждения ЕС 164/4 в корпус СУС (строгие условия содержания) отряда №1, камеру № 1 с ограничением обычных условий содержания в период с первого по 12 июля этого года - отказано.

Читайте также
Жертвой кредитных мошенников может стать любой

Не удовлетворил суд и исковые требования троих заявителей к администрации колонии и областному департаменту УИС о возмещении морального вреда.

В то же время заявление Насонова, который сейчас передвигается на инвалидной коляске, решено удовлетворить частично.

«Признать незаконным бездействие администрации РГУ «Учреждение ЕС 164/4» КУИС МВД РК по непринятию мер к организации медицинского обследования Александра Анатольевича Насонова с 1 по 12 июля, - указано в судебном решении. – В признании незаконным бездействие администрации учреждения по непринятию мер к вызову скорой медицинской помощи в этот же период отказать.

Исковые требования Насонова к учреждению ЕС 164/4 , департаменту УИС по СКО о возмещении морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с РГУ «Учреждение ЕС 164/4 в пользу Насонова в возмещение морального вреда 20 тысяч тенге, в возмещении морального вреда на сумму 30 тысяч тенге отказать. В удовлетворении исковых требований Насонова к департаменту УИС по СКО о возмещении морального вреда отказать».

В среду, 4 октября, суд дополнительно отказал в признании незаконным неуведомление администрацией учреждения родственников Насонова о его состоянии.

- У него после того, как заместитель начальника колонии сообщил о переводе в СУС, произошел стресс, - пояснила адвокат Елена ИГНАТЕНКО. – Он почувствовал онемение в ногах и понял, что не сможет встать. Действительно, так и случилось, и он  мог передвигаться только с помощью сокамерников, они переносили его на руках. Потом уже родственники Насонова привезли в колонию инвалидную коляску.

Читайте также
Бизнес на костях

Представители администрации колонии в свою очередь утверждали, что жалоб от  осужденных на плохое самочувствие в те дни не было. Мол, первая запись медиков датирована 12 июля, то есть когда четверку перевели обратно в отряд. Получалось, что только тогда Насонов пожаловался терапевту, но заключения о причине его состояния нет, и ответчики в целом не исключали симуляцию.

Напомним, эти четверо заключенных проходили свидетелями по делу о самоубийстве в следственном изоляторе Жаслана АРГИМБАЕВА и ранее жаловались на попытки заткнуть им рот, заставить отказаться от показаний.

К подобному давлению они отнесли и их перевод в СУС, который администрация колонии обосновала мерами безопасности.

Однако, как отмечали во время судебного процесса сами истцы, к администрации они с просьбами об обеспечении безопасности ни письменно, ни устно не обращались. А условия камеры СУС таковы, что даже здоровым людям долго протянуть в ней непросто: днем там можно только сидеть, гулять разрешается лишь час в маленьком помещении с зарешеченным потолком.

- Осужденные в знак протеста голодовку держали, а Алавердов предпринимал попытку суицида, - отмечала Игнатенко. – Если они, якобы оставались на прежних условиях содержания, то почему все это происходило?

Читайте также
Петропавловцы запели от холода

Однако доказать, что осужденных «запечатывали» на 12 дней в камеру СУС незаконно, не удалось.

Будет ли обжаловано решение суда № 2 в апелляционной инстанции, пока неизвестно.

На это у участников разбирательства есть еще целый месяц.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.