Иностранные эксперты научили Бакытжана Сагинтаева

12309 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 16 Июн 2017, 09:10

В столице проходит Астанинский экономический форум

На снимке: премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Читайте также
Вернет ли ЕНПФ деньги казахстанцев из крупнейшего банка Азербайджанской республики?

Экономический кризис и страшная история о пропаже денег Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в разорившемся азербайджанском банке, обещающая нищенскую старость многим казахстанцам, нисколько не отразились на уровне проведения очередного Астанинского экономического форума (АЭФ).

В первый день мероприятия, в четверг, 15 июня, иностранные делегаты были все также говорливы и доброжелательны, а фуршеты, завтраки, обеды и ужины великолепны. Организаторы же, как и полагается, взволнованы глобальными проблемами.

«Новая энергия - новая экономика» - тема АЭФ-2017.

Журналисты жаловались на некачественный перевод с английского языка, но ведь это не так уж и важно. Главное - чтобы иностранцы хорошо понимали друг друга.

А иностранные эксперты размышляли о том, чему мир может научить Казахстан. Все они дружно решили, что наша страна может достичь самых больших высот в инновационном развитии, давали даже конкретные советы.

Читайте также
Деньги на старость

- Ничего страшного нет, если вы станете вторыми или третьими в инновациях. Например, некоторые технологии, которые используются в Австралии или Канаде в горнодобывающей отрасли, в логистике или транспорте, у которых экономика очень похожа на Казахстан, у вас тоже есть возможность использовать эти технологии. И сделать свою технологию самой зеленой, чтобы Казахстан стал мировым лидером с точки зрения использования своих конкурентных преимуществ - рекомендовал эксперт Кристофер РЕБЕРГЕР.

Реплика спикера вызвала саркастический смех у главы национальной компании «Казатомпром» Аскара ЖУМАГАЛИЕВА и его коллег, сидевших в уютном кругу.

- Казахстан может использовать свои ресурсы, которые больше, чем австралийские в 2-3 раза, и вы можете стать самым лучшим экспортером урана, - продолжал Ребергер.

Он выразил мнение, что нет ни одной объективной причины, по которой бы Казахстан не смог достичь экономического успеха.

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ, конечно же, разделил оптимизм Ребергера, но дал понять, что Казахстан выбирает несколько иной вектор развития.

- Для того чтобы стать инновационной страной, насколько мы сегодня убеждаемся, нет необходимости выхода к морю у нас. Сегодня технологии такие, что в итоге получается, что доставка из Китая грузов в Европу через море дороже и длиннее, нежели по нашей территории, по суше. Поэтому для нас море — это Китай. Мы собираемся ловить рыбу в китайском море, и этого нам достаточно, чтобы поставленные цели претворять в жизнь, - пояснил Бакытжан Сагинтаев.

Премьер считает, что устранение торговых барьеров с Китаем и стремление наладить производство товаров, соответствующее китайским стандартам, уже является в некотором смысле элементом инновации.

Читайте также
ЕНПФ: с деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться

- В Южной Корее объявили форум, где приглашают со всех стран (инноваторов — А. Б.), говорят, что выделят гранты, создадут условия. Это при том, что Южная Корея ушла далеко по сравнению с нами. Мы сегодня у себя тоже разрабатываем программу такую, что мы будем создавать условия, выделять гранты, со всего мира сюда приглашать специалистов, дадим налоговые послабления, создадим условия, где они будут жить, работать. Только приди, привези свои мозги и работай. Когда такая экосистема будет создана, появятся и у нас в Казахстане такие же умные ребята, которые будут продвигать страну вперед, - пообещал Сагинтаев.

Идеи казахстанского правительства спикерам показались не совсем современными. Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия БУРУНЧУК порекомендовала Казахстану сначала заняться развитием рыночной конкуренции, сокращением доминирования госпредприятий, развитием финансового сектора и созданием венчурного капитала. Сагинтаева также просили создать равные условия для бизнеса, обеспечить защиту прав собственности и самое главное - инвестировать в собственный человеческий капитал.

Сагинтаев по-своему оправдывал отставание Казахстана от прогрессивного мира. Он напомнил, что в наследство от Советского Союза республике досталась хорошая система образования, хотя с тех пор минуло больше 25 лет.

- Проблема в том, что их знания (выпускников — А.Б.) некуда применять. Нет технологии, где они могли бы работать, не получают в дальнейшем тех навыков, которые необходимо в дальнейшем развивать, то есть нет базы, нет экосистемы, абсолютно ничего нет, - жаловался премьер.

Далее Сагинтаев рассказывал о том, как руководители квазигосударственных компаний манипулируют правительством, на что иностранцы лишь задумчиво кивали.

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

- Если какие-то вопросы возникают, они приходят в правительство, говорят что мы квазигосударственное предприятие, у нас люди работают, если мы будем сокращать, сразу будет социальный взрыв и так далее. И тем самым всех нас пугают. И говорят, лучше выделите нам из бюджета деньги и нас не трогайте, и мы будем жить как раньше. В итоге выхлопа нет, добавленной стоимости нет, дальнейшего развития мы не видим, - говорил премьер.

Спикеры же продолжали твердить, что нет причин, по которым Казахстан не может стать самой развитой добывающей страной в мире, повторяя как мантру, что республика должна сосредоточиться на инновационном развитии и собственных конкурентных преимуществах.

- Конечно, хорошо говорить, зачем откуда-то привозить (специалистов - А. Б.) из Стэнфорда или еще откуда, надо здесь (специалистов обучать - А. Б.). Но для того, чтобы эти лаборатории здесь появились, необходимо, чтобы банки (...) финансировали инновацию, а не непонятно что, - парировал Сагинтаев.

Премьер даже обратился с претензией к специалисту Евразийского банка развития:

- Максим, сколько в вашем портфеле таких проектов, которые отвечали бы сегодняшним реалиям?

- Мы профинансировали «Альстом» - завод в Астане. Мы сейчас финансируем проекты, связанные с производством продуктов с новой добавленной стоимостью в сельском хозяйстве. (...) Но в любом случае, мы должны увеличивать количество таких инновационных проектов, - ответил Максим КОРЖОВ.

В конце концов Бакытжан Сагинтаев пообещал и дальше прилагать усилия для развития инноваций, между делом сообщив, что Казахстан тратит огромные средства на импорт консультационных услуг.

- Мы часто обращаемся к нашим (казахстанским — А. Б.) коллегам, но при этом мы видим, что Казахстан сегодня импортирует на миллиард долларов консультационные услуги, - сказал премьер.

Читайте также
Данияр Акишев переводит стрелки на Кайрата Келимбетова?

Кстати, в то время, когда делегаты форума обсуждали глобальные проблемы, столичные журналисты роились вокруг экс-главы Нацбанка, управляющего ныне Международным финансовым центром «Астана» Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, который стал недавно членом совета директоров ЕНПФ.

- Почему я член совета директоров? Потому что я был частью процесса и являюсь частью процесса по реструктуризации. Не так много людей в Казахстане, которые имеют опыт по реструктуризации. Поэтому правительство меня попросило. (...) Все средства (инвестированные в азербайджанский банк — А. Б.) будут возвращены в полном объеме, - пообещал он.

Обещание Кайрата Келимбетова выглядело столь же реалистично, как и планы участников форума по лидерству Казахстана в инновационном развитии.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.