Хроника Карагандинского угольного бассейна: "Ощущение такое, что окутаны они не только коммерческой тайной, но ещё и чем-то другим"

2416 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 02 Ноя 2023, 09:00

Правительство Кажегельдина не торопилось взять на себя какие-то обязательства перед шахтёрами

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ В ЧАСТИ 1.

Читайте также
Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: чем жила казахстанская магнитка в 1992 году

В конце августа 1996 года шахтёры впервые отмечали профессиональный праздник уже будучи под крылом "Испат-Кармет". В праздничном номере газеты от 24 августа 1996 года аким Шахтинска Галымжан ОРУМБАЕВ в интервью пылает оптимизмом от прихода иностранного инвестора. Ведь большинство переданных активов находится именно в его регионе. Но при этом сообщает: "В очень затруднительное положение поставило нас решение правительства о передаче на баланс города Тентекской ТЭЦ. Чтобы горожане прочувствовали, что это означает на практике, приведу такие цифры. Доходная часть нашего бюджета составляет 500 млн тенге (за полгода поступило лишь 100 млн), а на содержание ТЭЦ требуется порядка 750 млн. На сегодняшний день долг за ремонт котлов составляет 226 млн тенге, долг по заработной плате только эксплуатационному персоналу Тентекской ТЭЦ – порядка 35 млн. Уголь и мазут обойдутся местному бюджету в 300 млн тенге. Кроме этого, ПО "Карагандаэнергоуголь" стремится передать нам тепловые сети города и посёлка, а также котельную посёлка Шахан. Проблема большая, цифры, как видите, несопостовимые". Именно это решение правительства Кажегельдина и приведёт впоследствии в тому, что город Шахтинск с населением под 50 тысяч человек замёрзнет. Но это уже другая история, которая требует отдельного рассказа.

В этом же номере председатель профкома шахты "Тентекская" Николай ЛУЗИН сообщает: "С передачей контрольного пакета акций "Испат-Кармету" на шахте проблем не поубавилось. До сих пор ни администрация, ни профком, ни рабочие не знают, на каких условиях они работают – с контрактом никто не знаком, он объявлен коммерческой тайной. На встречах с руководством разного уровня речь шла об инвестициях, о том, что компания обязалась обновлять технику. Однако в первые месяцы ничего не изменилось. Шахтёры работают на старых, изношенных комбайнах и комплексах".

Стоит обратить внимание и ещё на один важный абзац в отчёте Лузина перед коллективом: "Шахта "Тентекская" относится к категории опасных по выбросам, газу и пыли. Однако разработки запасов только начаты, ещё не тронуты глубинные пласты. Сейчас закладывается будущее предприятия на многие годы. Поэтому очень важно контролировать соблюдение всех норм охраны труда. А у нас – не хватает средств индивидуальной защиты, спецовок, даже моющих средств; баня в аховом состоянии. Из-за безденежья стали роскошью "тормозки". Всё это можно было бы перетерпеть в надежде, что новые хозяева впоследствии будут эти проблемы решать. Но без денег люди обходиться не могут. Требуя погашения долга по зарплате, уже "залегали" коллективы участков 1, 6, УПР-4. 30 человек объявили голодовку. Но до сих пор не выплачено заработанное в апреле-июне, а за июль рабочим закрыли… тарифную ставку, то есть ниже некуда".

Читайте также
Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: мечты о приватизации, безнадёга и путь к банкротству в 1995

Впрочем, горнякам тех шахт, которые перешли в "Испат-Кармет", ещё повезло. В №35 от 7 сентября 1996 года опубликован материал "Без вины виноватые" о бедственном положении работников шахты "Долинская": "Разработка маломощных пластов долинской свиты – так необходимого угля для производства легированных сталей – изначально было делом убыточным. Тем не менее государство пошло на такие расходы: в сырье нуждались металлургические комбинаты Урала, где уголь "Долинской" шёл на ура… Последний год жизни предприятия, не сводившего концы с концами, висела на волоске. Не торопилось взять на себя какие-то обязательства правительство, огромный затратный механизм не давал шахтёрам шансы выжить самостоятельно. Что тут скрывать – была надежда на инвестиции иностранной компании. К сожалению, напрасно. Горняки "Долинской" оказались в числе тех, кем правительство пожертвовало, идя на компромисс в АО "Испат-Кармет". 14 августа 1996 года вышел приказ №117 по министерству энергетики и угольной промышленности о предстоящей ликвидации шахты "Долинская". На это отводилось 18 месяцев. Долги шахты на тот момент составляли 400 млн тенге, большая часть из которых – перед работниками.

"Не укладывается в голове, как придётся рушить всё, что создавалось своими руками. Коллективу выпала нелёгкая судьба пожинать то ли плоды старых ошибок, то ли новых просчётов государства. Судьба стрелочника…", - так завершался материал про "Долинскую".

16 ноября 1996 года в газете опубликован отчёт замначальника Шахтинской РГТИ КОНОБЕЕВА о соблюдении техники безопасности на шахтах региона: "С 1 июля изменилась форма собственности на угледобывающих предприятиях региона. Это внесло некоторые коррективы в развитие производства на шахтах. Меня же, как человека кровно заинтересованного, больше волнует проблема несколько другого плана – состояние техники безопасности на угольных предприятиях. Судя по цифрам, говорить в каких-либо положительных тенденциях пока рано". По данным за 9 месяцев 1996 года на предприятиях Шахтинского региона произошло 464 несчастных случая, в том числе три – со смертельным исходом: по одному на шахтах "Тентекская", имени Ленина и в ШСУ "Карагандашахтопроходка". В 1995 году эти три коллектива за 9 месяцев отработали без смертельных случаев.

"Многие из нас, причастные к работе угледобывающих предприятий, приход нового хозяина связывают с резким изменением ситуации на производстве. Итоги первых месяцев разуверяют нас в этом. Сужу по прежней низкой планке технической безопасности труда шахтёров. Было бы наивно предполагать, что новая форма собственности так быстро скажется снижением риска для работающих в угольной отрасли", - делает вывод Конобеев.

Читайте также
Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: "Ни у кого не должно возникать вопросов, как долго мы здесь будем оставаться"

В №47 от 30 ноября 1996 года опубликовано интересное письмо читателя ДЮСЕМБАЕВА под названием "Продадим по дешёвке?", написанное по посланию президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, в котором он сделал особый акцент на инвестирование в экономику Казахстана иностранного капитала: "Наверное, с высоты правительства и президента многое видится по-иному. Тем же, кто знакомится с оборотной стороной медали, порой кажется, что правительство что-то упускает из виду при осуществлении этих проектов. Сужу об этом на примере наших шахт, а вернее даже - их социальной сферы. Разве нельзя было предусмотреть при продаже, что новый владелец возьмёт на себя и содержание детских садов бывшего ПО "Карагандауголь"? Но упустили, не оговорили этот момент. А в результате что? Закрытые дошкольные учреждения, сотни новых безработных, разрушенные в недалёком будущем здания. Что же выиграло государство? А ГРЭС в Экибастузе? Почему там не смогли в должной мере отстоять интересы казахстанцев? Хотя регулярно читаю республиканскую прессу, не вижу подробных материалов о всех сделках с иностранными компаниями. Ощущение такое, что окутаны они не только коммерческой тайной, но ещё и чем-то другим. Возможно, сужу обо всём по-стариковски, с позиций своих преклонных лет, возможно, и не прав. Но душа болит за детей и внуков, за их будущее. Кем они станут – гражданами независимого демократического государства или жителями "банановой" республики?"

Трудно представить, что это письмо в редакцию написано в 1996 году, потому что уже тогда пенсионер оказался прав. И теперь, в 2023 году, нынешний президент пытается исправить ошибки, сделанные много лет назад. Потому что мы действительно почти стали жителями "банановой" республики.

Читайте также
Хроника Карагандинского угольного бассейна: как правительство Кажегельдина кинуло шахтёров, продав Митталу

Кстати, 15 октября 1996 года все детские сады шахт АО "Испат-Кармет" были переданы на баланс города Шахтинска. Финансового подкрепления для них было выдано 10 млн тенге. Все эти деньги были тут же перечислены в Экибастуз, что должно было дать возможность горожанам наслаждаться таким благом, как электроэнергия, целых 10 суток.

В одном из декабрьских номеров газеты 1996 года были опубликованы заметки о производственной деятельности шахты "Шахтинской", которая также перешла в "Испат-Кармет". В нём приводится такая любопытная статистика: "Сегодня у коллектива немало проблем, но заботы нынешние не могут заслонить от руководителей и более масштабных. Шахта отрабатывает горизонт. Чтобы через два-три года не оказаться у разбитого корыта, уже сейчас нужно приступать к строительству нового. А прежде чем получишь от него реальную отдачу, придётся ежегодно вкладывать порядка 400-450 млн тенге. Самостоятельно предприятие, возможно, и смогло было решить этот вопрос. Но "Шахтинская" - лишь структурное подразделение акционерного общества. Более 20 лет коллектив работал прибыльно. Новая расчётная цена на уголь, установленная АО "Испат-Кармет" - на уровне себестоимости продукции. Только на этом потеряно 60-70 млн тенге в месяц, то есть заработать коллектив не может. Средства на капитальное строительство должен изыскать сам владелец. Этот вопрос и вынуждены постоянно ставить ребром в "Кармете" руководители шахты".

Отдельно в заметке говорится о состоянии техники на шахтах: "По оценкам специалистов, почти 85% техники подлежит списанию. Если нагляднее – из 13 комбайнов большую амортизацию имеют 11. Иностранцы удивляются: как же вы на них работаете и ещё план выполняете? Были бы деньги, приобрести новую технику можно. Это ещё 300-400 млн тенге".

Так завершился 1996 год – первые полгода шахтёров Карагандинского угольного бассейна после продажи правительством самых лучших предприятий региона компании "Испат-Кармет".

Впереди был 1997 год и новые "сюрпризы". Об этом читайте в продолжении нашего библиотечного экскурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: чем жила казахстанская магнитка в 1992 году

Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: мечты о приватизации, безнадёга и путь к банкротству в 1995

Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: "Ни у кого не должно возникать вопросов, как долго мы здесь будем оставаться"

Хроника Карагандинского угольного бассейна: как правительство Кажегельдина кинуло шахтёров, продав Митталу

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.