Хроника Карагандинского угольного бассейна: как правительство Кажегельдина кинуло шахтёров, продав Митталу

12879 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 01 Ноя 2023, 09:00

Контракт о передаче 15 шахт, обогатительной фабрики и восьми предприятий сделали коммерческой тайной

Если соглашение по передачи "Испат Интернейшнл Лимитед" всех активов Карметкомбината правительство Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА подписало 17 ноября 1995 года, то переговоры по передаче ряда шахт и предприятий Карагандауголь велись до середины 1996 года.

Читайте также
Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: чем жила казахстанская магнитка в 1992 году

Этот период я помню достаточно хорошо, потому что мой отец к концу 1995 года накопил 20 лет подземного стажа на шахтах Карагандинского угольного бассейна и рассчитывал на льготную пенсию. Потому слухи о передаче шахт иностранному инвестору постоянно обсуждались не только в семье, но и среди коллег отца. Всех беспокоило в первую очередь то, выполнит ли государство свои обязательства по шахтерским пенсиям, а также можно ли будет на неё прокормить семью. Ведь все понимали, что после выхода на пенсию работать на шахте, скорее всего, не позволят. К тому же бурно обсуждался среди шахтёров и их семей и вопрос с закрытием всех нерентабельных шахт. Помню, как отец с горечью рассказывал, что его бригада смонтировала комплекс на шахте "Топарская" под новым полем, а потом пришёл приказ всё демонтировать. Он не мог понять, почему никому стал не нужен пласт качественного угля в 15 метров, который можно было отрабатывать несколько лет.

Да и меня самого ликвидация предприятий Карагандинского угольного бассейна коснулась напрямую: летом 1996 года я вышел на преддипломную практику, которую проходил в ШСУ-3. Во-первых, пугали перспективы того, что к моменту защиты диплома предприятие перестанет существовать и дипломный проект просто не примут к защите. Во-вторых, была вероятность, что после получения диплома ШСУ-3 примет меня на работу как молодого специалиста, и очень не хотелось упускать такую возможность: шахтостроители неплохо зарабатывали и не сидели без заказов. Но так было ровно до того, как пришёл "Испат-Кармет".

Вспоминать, как передавались шахты Карагандинского угольного бассейна "Испат-Кармет", будем по публикациям газеты "Шахтинский Вестник", чтобы хейтеры в комментариях не обвинили нас в излишней эмоциональности и недостоверности информации. Тем более читать местные газеты того времени гораздо интереснее, чем областные и республиканские – они более точно передают атмосферу шахтёрского городка Шахтинска со всеми проблемами его обитателей.

Итак, первая публикация, касающаяся передачи шахт и предприятий угольной отрасли "Испат-Кармет", под названием "Рука об руку с Испат-Карметом" была опубликована в №27 от 13 июля 1996 года: "Пресс-конференция для журналистов республиканских, областных и зарубежных СМИ состоялась на прошлой неделе в зале заседаний бывшего ПУ "Каруголь". Причиной послужил тот факт, что 15 угольных предприятий бассейна, одна обогатительная фабрика и восемь других подразделений, обслуживающих шахтное производство, образовали угольный департамент АО "Испат-Кармет", директором которого назначен Григорий ПРЕЗЕНТ. Это результат заключённых между правительством РК и компанией "Испат Интернейшнл Лимитед" соглашений".

Читайте также
Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: мечты о приватизации, безнадёга и путь к банкротству в 1995

На пресс-конференции было сообщено, что с 1 июля 1996 года АО "Испат-Кармет" несёт полную ответственность за переданные ему предприятия: "Генеральный директор АО Йоханнес СИТТАРД обещает сохранить для горняков все социальные блага в полном объёме. К тому же, своевременно выплачивать заработную плату, включая и такое забытое понятие, как аванс". Была обещана поддержка социальной сферы городов, где находятся угольные предприятия, и налаживание чёткого ритма работы шахт с увеличением добычи до 15-17 млн тонн угля в год.

Но уже 12 июля 1996 года профком шахты имени Ленина провёл перед каждой рабочей сменой собрание коллектива, пишет газета в №29 от 27 июля 1996: "Горняки высказали протест против действий новых хозяев – компании "Испат-Кармет". Что же вызвало недовольство шахтёров? Представители "Испат-Кармет" на словах дали согласие выполнять отраслевое тарифное соглашение и признали профсоюз угольщиков. Однако слово не сдержали. С профсоюзами не были согласованы изменения формы собственности – с государственной на частную, условия приёма и увольнения, первые приказы: о назначении исполнительного директора угольного департамента, о финансовых взаиморасчётах между предприятием, департаментом и компанией".

Надо отметить, что в 1996 году на шахтах уже были сильные независимые профсоюзы, и именно шахты Шахтинского региона больше всех кошмарили местные власти и доставляли беспокойства правительству Кажегельдина – они давали самый качественный уголь востребованных марок.

Читайте также
Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: "Ни у кого не должно возникать вопросов, как долго мы здесь будем оставаться"

На собраниях горняки шахты имени Ленина "единодушно решили провести двухчасовую предупредительную забастовку: было принято заявление в адрес компании "Испат-Кармет" о нарушениях в соблюдении тарифного соглашения и отсутствии у горняков информации о своём положении на предприятии частного владельца".

В №30 от 3 августа 1996 года был опубликован интересный материал "Предстоит серьёзный диалог", где председатель профкома шахты имени Ленина ОЧНЕВ назвал вещи своими именами: "Итак, мы постепенно привыкаем к мысли, что 15 шахт бассейна и ряд других предприятий угольной отрасли стали частной собственностью АО "Испат-Кармет". Это только на первый взгляд кажется, что случилось всё в одночасье. На самом деле к такому результату шли в течение последних пяти лет".

После чего даёт максимально точный анализ того, как правительство Кажегельдина целенаправленно уничтожало угольные шахты Караганды: "Лихорадить угольную промышленность начало уже в 1991 году, когда государство отказало горнякам в своей поддержке. Положение на предприятиях ухудшалось год от года, но особенно нестерпимым стало весной 1995-го после предоставления шахтёрским коллективам так называемой самостоятельности. На всех уровнях власти администрация ГП "Карагандауголь", профсоюз угольщиков били тревогу. Нельзя сказать, что правительство было глухо к обращениям шахтёров. Но полумеры, к каким можно отнести отсрочку платежей в бюджет, положение явно не спасали. Чем дальше, тем понятнее становилась политика правительства. Оно вынашивало планы передачи шахт зарубежному инвестору. С этой целью громадное предприятие "Карагандауголь" было раздроблено на части".

Далее председатель профкома в деталях рассказывает, как шли переговоры с правительством Кажегельдина: "Мы требовали от президента и правительства только одного: сесть за стол переговоров и найти какое-то компромиссное решение. Настойчивость угольщиков была вознаграждена – удалось заключить отраслевое тарифное соглашение между ЦК профсоюзов и министерством энергетики и угольной промышленности. Оно обязывало правительство согласовывать с профсоюзами многие вопросы, в том числе и такой существенный, как изменение формы собственности на предприятиях угольной промышленности. Но власти вновь обошли профсоюзы стороной. Сначала появилось постановление кабинета министров о приватизации 15 шахт бассейна и некоторых предприятий отрасли. А затем был обнародован и сам факт продажи их иностранной компании".

Читайте также
Тотальная коррупция стоила жизни сотням шахтёров

Затем Очнев рассуждает о том, что иностранный инвестор купил активы предприятий, но никак не людей: "Это значит, что шахтёров, согласно всем цивилизованным нормам, нужно было заранее ознакомить с условиями работы, обязательствами и гарантиями фирмы. Вместо этого некоторые не в меру ретивые администраторы бывшего ГП "Карагандауголь" быстренько вынудили рабочих написать заявления о приёме на работу в АО "Испат-Кармет. Конечно, законы РК позволяют фирме сохранять в тайне многие сведения из договора о купле-продаже, условия контракта. Но мы должны получить полную информацию о том, как поведут себя новые хозяева в вопросах оплаты и охраны труда, сохранения рабочих мест, социальных гарантий".

Впрочем, шахтёры почти сразу увидели и положительные моменты в приходе инвестора, как пишет газета в №31 от 10 августа 1996 года: "Длительные задержки зарплаты на протяжении многих месяцев отрицательно сказались на итогах работы шахты "Казахстанская" в прошлом полугодии. В свою очередь это отразилось на размерах заработков рабочих основных профессий. Устав от безденежья, горняки потянулись с "Казахстанской" на другие шахты. С появлением хозяина в лице "Испат-Кармет" на "Казахстанской" впервые за долгие месяцы увидели конкретные результаты своего труда – июльские авансы помогли воспрянуть духом, вспомнить о приличных шахтёрских заработках".

Впрочем, кроме своевременной выплаты заплаты пришлось горнякам лицезреть другие "прелести" прихода новых хозяев. Об этом Ratel.kz расскажет в продолжении нашего похода в библиотеку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: чем жила казахстанская магнитка в 1992 году

Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: мечты о приватизации, безнадёга и путь к банкротству в 1995

Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: "Ни у кого не должно возникать вопросов, как долго мы здесь будем оставаться"

Хроника Карагандинского угольного бассейна: "Ощущение такое, что окутаны они не только коммерческой тайной, но ещё и чем-то другим"

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.