И почему дело "темиртауской мафии" было закрыто
В субботу, 28 октября 2023 года, после очередной трагедии на шахте им.Костенко, принадлежащей АО "АрселорМиттал Темиртау", уже унесшей на момент написания этого материала жизнь 32 горняков, президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ дал поручение правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией.
Правительство тут же поспешило отрапортовать, что достигнута предварительная договорённость с акционерами АО "АрселорМиттал Темиртау" и завершается оформление сделки о передаче права собственности на предприятие в пользу Республики Казахстан. То есть потребовалась ещё одна крупная авария на шахте с гибелью наших граждан, чтобы в правительстве подтвердили, что смена собственника – это не пустые слухи, которые витают в Темиртау и Караганде с начала 2023 года.
Впрочем, на наш взгляд, настало время не только решить вопрос с присутствием в Казахстане АО "АрселорМиттал Темиртау", но и детально проанализировать всю процедуру передачи Карметкомбината и Карагандинского угольного бассейна иностранному инвестору в 1995 году. Потому как там может быть много интересных нюансов.
Ratel.kz предлагает читателям проанализировать историю на основе публикаций в СМИ, сделанных в разное время.
Начнём в 1992 года, когда генеральным директором Карагандинского металлургического комбината был Александр СВИЧИНСКИЙ.
18 июля 1992 года в областной газете "Индустриальная Караганда" было опубликовано большое интервью со Свичинским под заголовком "Стальной профиль на фоне региональный проблем".
Остановимся только на самых важных деталях беседы. Они дают чёткое представление о том, в каком положении был Кармет в 1992 году.
"Нашим снабженцам довелось даже под артиллерийским огнем добывать необходимое электрооборудование в зоне армяно-азербайджанского конфликта. В других местах - трудности иного плана. Пока мы их преодолеваем. Аглофабрики, доменные печи, конверторы, прокатные станы и другие производства действуют в нормальном режиме. В первом полугодии, например, только дополнительно к плану отправлено потребителям 17 тысяч тонн проката. Всего же с начала года произведено свыше 3 миллионов тонн стали, 2,3 миллиона тонн проката, 140 тысяч тонн белой жести, много других видов продукции. При этом важно отметить главное - уровень производства у нас остается стабильным. К примеру, сталевары первого мартеновского цеха нынче дажеувеличили объем выплава металла по сравнению с прошлым годом. И это — не единичный пример", - говорит генеральный директор.
А вот что ответил Свичинский на вопрос, почему на комбинате всё стабильно, несмотря на кризис в странах экс-СССР: "Не так давно члены шахтерского забастовочного комитета пытались разузнать, где мы берем коксующийся уголь и как нам удается при остановке работы восьми шахт Карагандинского бассейна действовать без сбоев. Все коммерческие секреты на сей счёт раскрывать не имею права…
Вообще-то, не везде встречаем искреннее понимание своих проблем. В хозяйственной деятельности приходится пожинать "урожай безответственности", который вырастили для нас отдельные политические лидеры. Создается впечатление, что кое-кто сознательно ведет экономику к банкротству, стремится разорить благополучные предприятия, чтобы затем выкупить их и на этой основе создать новый класс предпринимателей. Скажем, сейчас за полученный с комбината металл потребители, в основном российские, должны нам около 17 миллиардов рублей. А в этой сумме — добрая половина нашей прибыли. Не получив ее, не можем в полной мере решать социальные проблемы, планировать работу на ближайшую перспективу. Да и текущие дела осуществлять при финансово-политических разногласиях между республиками СНГ очень непросто. В частности, серьезные трудности мы испытываем с поставками огнеупоров, производство которых полностью сосредоточено на предприятиях России и Украины. А там— постоянные сбои и остановки, об обязательности перед партнерами даже говорить не приходится.
Отсюда вывод: не те ориентиры взяты экономистами при определении путей перехода к рынку. Во всяком случае, можно и нужно было сделать это без сегодняшних потрясений, не так явно испытывать непродуманными реформами терпение людей. Имею в виду и "либерализацию" в ценообразовании, и налоговую политику, и процесс приватизации..."
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ВОТ ЭТУ ФРАЗУ СВИЧИНСКОГО: "Создается впечатление, что кое-кто сознательно ведет экономику к банкротству, стремится разорить благополучные предприятия, чтобы затем выкупить их и на этой основе создать новый класс предпринимателей".
Он не назвал фамилий, но на удивление оказался прав.
А вот на чём базировался оптимизм генерального директора о будущем Кармета в 1992 году: "Приходилось бывать на металлургических предприятиях Англии, и могу сравнить — наши работают ничуть не хуже, а порой даже лучше. Другое дело, что у нас пока не созданы соответствующие социальные и производственные условия для высокопроизводительного труда. Над этим мы сейчас напряженно работаем. Цель — в ближайшие три-четыре года произвести модернизацию основных производств с тем, чтобы обеспечить выпуск конкурентоспособной продукциина уровне мировых стандартов. В условиях рынка без этого просто не выжить. Потому привлекаем для коренной реконструкции специалистов многих западных фирм, в том числе из США, Бельгии, Германии, Англии, Австрии, Италии. Среди объектов международного сотрудничества — установка непрерывной разливки стали, агрегаты алюминирования и белой жести, восьмая коксовая батарея, стан "1700" холодной прокатки, ряд других. Для этого используем кредиты, предоставленные правительству Казахстана западными банками, а также собственные валютные средства, заработанные за счёт экспортных поставок металла.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание еще на один аспект: у комбината есть будущее, наверняка нелегкое, но и не безнадежное. Металлурги могут быть уверены в том, что безработица им не грозит".
В конце интервью Свичинский сделал такое сравнение: "Ещё одна деталь. Мы когда-то вовсю иронизировали над выражением: "Все, что хорошо для "Дженерал моторс —хорошо для Америки". Сейчас идеологический подход постепенно уступает своё место здравому смыслу, и мы все убеждаемся: будут процветающими предприятия, значит, станет богаче и государство. Ежеквартально мы перечисляем в бюджет примерно 1,3 миллиарда рублей. Это ли не вклад в решение социально-экономических проблем области и республики?"
А 28 декабря 1992 года Свичинский был застрелен возле проходной Кармета. Как затем многие говорили, это стало самым первым заказным убийством в истории независимого Казахстана. Соболезнования выразил лично первый президент – Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
Убийц нашли и осудили. Причины убийства назвали чисто бытовыми. Заказчиком, по версии следствия, был бывший заместитель гендиректора - Борис ТИМОФЕЕВ. Свичинский понизил его в должности до начальника цеха, так как заподозрил в хищениях металла. Якобы это вызвало обиду и желание отомстить. В итоге Тимофеев был приговорён к смертной казни – расстрелу.
Сложно сказать, насколько правдоподобной была такая версия убийства. На расследования бросили лучших оперативников. Дело было на контроле на самом высоком уровне. Но, как мы знаем, это может ничего не значить. За последний год было отменено столько приговоров по громким уголовным делам, что всё ровным счётом зависит исключительно от того, кто контролирует процесс расследования и принимает политическое решение. Тем более, у убийства Свичинского могли быть далеко не только бытовые мотивы и личная месть. В Темиртау крутились очень большие деньги даже в кризисных 1991-1992 годах. Более чем очевидно: если бы Свичинский остался у руля Кармета, компания Миттала никогда бы не стала его владельцем.
Как раз в середине 1992 года было закрыто так называемое "дело темиртауской мафии". В 1991 году в офисе совместного казахско-швейцарского предприятия "ТСК Стил" появилась группа крепких молодых людей, которые недвусмысленно дали понять сотрудникам СП, что их песенка спета. "ТСК Стил" на тот момент - крупнейшее совместное предприятие Казахстана, внешнеторговый оборот которого в объёме общей деятельности всех остальных фирм составляет 90 процентов.
Вот как Александр Свичинский прокомментировал международной газете "АЗиЯ" в июне 1992 года расследование этого громкого уголовного дела: "Открыв со швейцарской фирмой "Ситко" совместное производство по переработке нестандартного проката, в Темиртау поняли, что напали на золотую жилу. Не неся каких-либо особых затрат, комбинат в самые короткие сроки серьёзно разбогател. И, подчеркну особо, стал получать в обмен и заказывать современное оборудование, технологии. Ну и, конечно, промышленные товары для коллектива не были лишними.
За три года оборот в СП перевалил за 80 млн долларов, а в его планах появились проекты, которые по масштабам не снились многим республиканским ведомствам. Так, совместно с "Ситко" металлурги уже приступили в реализации долгосрочной программ по техническому перевооружению, которая обойдётся ему в 1 миллиард долларов.
- Фактически мы приобретали всё большую независимость от государственных структур, а это, как легко догадаться, не всем пришлось по душе, - говорит генеральный директор Карагандинского металлургического комбината Александр Свичинский. - Нам ясно дали понять, что не потерпят такого положения. Над СП начали сгущаться тучи. Всё чаще стали звучать упрёки в том, что, продавая некондицию за рубеж, мы разоряем страну. Наши резоны в том, что для того и продаём, чтобы заработать средства для технического перевооружения, никого на интересовали. Затем последовали санкции: нам, в частности, запретили вывозить свою продукцию за пределы Казахстана. С трудом, но мы всё же добились их отмены. Однако попытки прикрыть СП не прекратились, они продолжаются до сих пор.
По глубокому убеждению Свичинского, начатая в своё время травля преследовала двойную цель: отбить у предприятия всякую охоту самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность и в науку другим раздуть на темиртауском примере скандальное дело, которое бы по своему размаху не уступало делу печально известного АНТа.
Сконцентрировав все силы на непокорном СП, следственная группа тем не менее ни на шаг не продвинулась вперёд. Ей, попросту говоря, совершенно не за что было уцепиться".
Кстати, в этом же материале мы можем найти слова генерального директора "ТКС Стил" ХРАМОГО, который так рассказал о своём общении со следователем по особо важным делам при генеральной прокуратуре Казахстана Сергеем СЕМЕЙСКИМ, который руководил расследованием дела о "темиртауской мафии": "Но каково же было моё удивление, когда вскоре после нашей беседы в республиканской и местной печати стали появляться сенсационные статьи, разоблачающие "делишки" темиртауской мафии. Нетрудно было догадаться, что упоминаемые в них факты сказались на результатах следствия".
Думаем, не стоит напоминать, что в 1991 году почти все СМИ Казахстана ещё были государственными и полностью подконтрольными чиновникам. А миллионные прибыли в долларах тогда особенно кружили головы тем, кто видел себя новой элитой независимого Казахстана.
В 1992 году до прихода на Кармет Лакшми МИТТАЛА оставалось ещё почти три года. И он бы никогда не пришёл на предприятие, у которого был сильный руководитель и стабильное финансовое положение. Потому отечественным управленцам пришлось изрядно потрудиться, чтобы создать условия для продажи столь ценного актива иностранному инвестору.
О следующем этапе в жизни Кармета читайте в следующем материале Ratel.kz.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!