Дым от коррупционеров прошлых лет

3662 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Пятница, 22 Ноя 2019, 10:00

​​​​​​​Из-за людей, управлявших Павлодаром 13 лет назад, в городе строится район с печным отоплением

16 декабря в Павлодаре в районе аэропорта будут торжественно сданы в эксплуатацию с вручением ключей девять двухквартирных коттеджей, построенных по программе "Нурлы жер", в которые въедут 18 очередников. Информация об этом появилась на официальном сайте акимата Павлодарской области. Между тем, отапливаются новенькие коттеджи при помощи печек, работающих на твердом топливе.

Читайте также
Как замакима на народ жаловался

13 лет назад власти выдали горожанам 458 участков по 15 соток под индивидуальное жилищное строительство. Тогда чиновники уверяли, что строится современный коттеджный поселок с хорошей планировкой и со всеми городскими удобствами. И в 2007 году действительно был проведен тендер на прокладку в будущий поселок ИЖС сетей теплоснабжения. Выиграла фирма "Амира-ПВ", которая ранее никогда прокладкой коммуникаций не занималась, несмотря на то, что в конкурсе участвовали другие фирмы с более подходящей квалификацией и приемлемой стоимостью работ.

Более того учредитель этой фирмы Наталья ДИДЕНКО была известна тем, что основала в начале века девять лжефирм, через которые обналичила миллиардные суммы и стала фигурантом уголовного дела. И несмот­ря на это уголовное дело, дамочка получает из павлодарского бюджета 10 млн тенге за строительство внутриквартальных тепловых сетей, хотя оно и не начиналось.

Читайте также
Санитары взяточного леса

Как позже установит суд, сначала в качестве 30-процентной предоплаты за теплосети "Амира – ПВ" получает из городского бюджета 3 млн тенге. Но к работам не приступает, поскольку вообще понятия не имеет, как их производить. Вместо этого Наталья Диденко состряпывает фиктивную справку о том, что работы выполнены на 9 млн, а начальник отдела строительства Марат ЗЕЙНОЛЛИН ее подписывает и дает указание главному бухгалтеру заплатить "Амире ПВ" еще 7 млн. После чего перегоняет Диденко еще 125 млн тенге на строительство десятиэтажки по госпрограмме, с половиной которых Диденко и скрывается в Болгарии.

Что было дальше с предприимчивой дамочкой, мы не знаем, а Зейноллин отделался легким испугом в виде  условного срока и штрафа в 500 МРП. Сразу после процесса акимат пристроил условно осужденного заместителем руководителя проектного института, регулярно получающего государственные заказы. Не сдал никого, взял всю вину на себя – молодец! Он и сейчас работает руководителем ТОО "Промэнергонефтехимпроект". Бакир ДЕМЕУОВ, бывший в то время акимом города, который "все работы, связанные с развитием инженерно-коммуникационной инфраструктуры Павлодара, держал под личным контролем", был награжден государственной наградой  "Орден Құрмет" и переведен на другую работу. Сейчас он член ревизионной комиссии области.

Читайте также
Бывший аким Актюбинской области вернулся порулить

А что же поселок ИЖС? Из-за срыва строительства инженерных сетей теплоснабжения там не смогли приступить к строительству других инженерных коммуникаций.

Так было сорвано создание нового микрорайона города с жилыми домами, школами и магазинами. Без людей власти 12 лет не могли запустить уже проложенную канализацию, а водопровод, использовавшийся не на полную мощность, быстро коррозировал: трубы, в которых не было необходимого напора воды, просто ржавели. Электросети были построены только в этом году. И вот, наконец, в поселке ИЖС по госпрограмме начато строительство коттеджей. Только вот теплотрассу сюда решили больше уже не тянуть. То ли денег нет, то ли боятся, как бы опять чего коррупционного не вышло. Была идея обойтись газом, но на днях люди узнали, что и от нее решено отказаться, и им нужно строить печки.

- На дворе двадцать первый век, правительство говорит о "зеленой экономике", реализуется программа газификации столицы, а у нас в Павлодаре власти строят огромную деревню и как в средние века сажают ее на печное отопление и каменный уголь, - недоумевает один из будущих жильцов ИЖС, бывший депутат гормаслихата Арман АЛИАКПАРОВ.

500 дымящихся труб в нескольких сотнях метров от взлетной полосы – какая шикарная идея развития туризма и безопасности авиаперелетов.

Фото заставочное из открытых источников.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.