Даниалу Ахметову и его коллегам не хватило 150 миллионов тенге на полёты на вертолётах

10792 просмотров
4
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 21 Сен 2022, 13:30

Поэтому решено выделить ещё 73 миллиона тенге

Специалисты аппарата акима Восточно-Казахстанской области объявили тендер на "Услуги воздушного транспорта по перевозкам пассажиров без расписания". Речь идёт о вертолётных полётах, и победителем в таких конкурсах традиционно становится КГКП "Авиационное подразделение Восточно-Казахстанской области" аппарата акима Восточно-Казахстанской области. За 73 миллиона тенге планируется приобрести 86 часов полёта. Это значит, что один час перевозок вертолётом обойдётся казне почти в 850 тысяч тенге. К слову, аренда микроавтобуса в час стартует от 15 тысяч тенге. Требования, прописанные в технической спецификации стандартны:

Читайте также
Акимату ВКО вновь понадобились вертолёты

"Оказывать услугу необходимо ежедневно в выходные и праздничные дни в течение 2022 года по всей территории Восточно-Казахстанской области. Вертолет должен имеет возможность перевозить внутри фюзеляжа не менее 22 человек. Обеспечение срочного вылета в течение одного часа с момента подачи письменной либо устной заявки. В случаях невозможности выполнения полетов из-за неблагоприятных погодных условий или форс-мажорных обстоятельств необходимо предоставить подтверждающие документы от уполномоченных органов. Обеспечить перевозку пассажиров, а также груз весом не более 3000 кг внутри кабины с учетом пассажиров. Базирование вертолетов: аэропорт г. Усть-Каменогорск. Возможность выполнять полеты на вертолете в равнинной и горной местности с превышением высоты не менее 2000 метров, а также в зимнее и летнее время".

При этом в начале нынешнего года акимат Восточного Казахстана уже разыгрывал тендер на вертолётные перевозки. Заявлялось, что за 150 миллионов тенге до конца года нужно налетать 178 часов. Полёты крупных чиновников области в 2021 году до объявления того лота уже обошлись казне в 108 миллионов тенге без учёта налога на добавленную стоимость. Хотя при проведении прошлых тендеров указывалось, что они рассчитаны до 31 декабря. Видимо, 144 лётных часов, оговоренных заранее, оказалось недостаточно. Традиционно был нужен вертолёт МИ-8, готовый оказывать услуги по перевозке из Усть-Каменогорска в любой день, обозначенный заказчиком, по всей территории Восточно-Казахстанской области в течение часа после устной или письменной заявки.

Читайте также
Больше 108 млн заплатят налогоплательщики за полёты чиновников ВКО

Следом появился ещё один лот, на эту же сумму, с той же технической спецификацией, но новой формулировкой – услуги вертолёта первого класса (на латинице). Закупка была признана несостоявшейся в связи с тем, что было представлено менее двух заявок на участие в конкурсе. Готовность оказать услугу по традиции выразило лишь КГКП "Авиационное подразделение Восточно-Казахстанской области" аппарата акима Восточно-Казахстанской области. Именно с ними, уже не дожидаясь итогов заново опубликованного лота, итоги которого подведут 8 ноября, акимат заключил дополнительное соглашение на "Услуги воздушного транспорта по перевозкам пассажиров без расписания" на сумму 55 с половиной миллионов тенге. Кстати, аппарат акима ВКО в реестре госпредприятий в отношении авиаподразделения указан лишь как орган управления. Собственник у него другой – управление государственных закупок региона. В финансовой отчётности, доступной пока лишь до 2018 года, указано, что предприятие вполне себе прибыльное. Пика доходности достигло в 2014 году – тогда год завершился в плюс 500 миллионов. Дальше пошла стагнация. Например, в 2016 году прибыль составила всего 62 миллиона тенге. В 2018 доходы вновь выросли – до 125 миллионов.

Фото: azattyq-ruhy.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Еркінбек 2022-09-23 09:52:40
5
Зачем им воздушный транспорт пусть ездит автотранспортом тогда будет знать какие у нам дороги особенно пусть сам и работники ездит Зайсан, Я согласен чтобы детали МЧС а акиматовским вообще надо запретить воэдуш трансп если захочеть пусть летает на самой деньги а сэкономленные деньги покупает жильем нуждающим
Тусупбеков Канат Сабитович 2022-09-23 23:07:34
-1
Курировал компанию КГКП АП ВКО в КГА МИИР РК. достойная авиакомпания - способная и подготовленная для предоставления качественных и безопасных услуг не только Аппарату Акима ВКО, но и всем заказчикам в сложной по условиям местности области! Знаю парк вертолетов, базу и персонал этого подразделения!! Их цены, озвученные журналистами на рынке,вертолетных услуг самые минимальные в РК. Вы запросите стоимость летного часа на Ми-8 или Ми17 у Казавиаспаса МЧС РК
Тусупбеков Канат Сабитович 2022-09-23 23:12:35
0
Цены озвученные журналистами самые минимальные - вывод в ВКО Акимат самый экономный! Казавиаспас забирает львиную долю доходов как единый вертолетный оператор, даже когда летают вертолеты КГКП АП ВКО по заявкам Казавиаспаса! Коррупционная норма по созданию монополиста в действии. Закон об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации
Тусупбеков Канат Сабитович 2022-09-23 23:46:36
0
Три года назад стоимость летного часа у Казавиаспаса на ,Ми-8 или Ми-171 зашкаливала за 3,5 млн. Тенге! Ар ВКО подряжается за 850 тыс. Тнг. Вопрос - кто экономит деньги налогоплательщиков - Акимат ВКО или МЧС РК с его единым вертолетным оператором Казавиаспас?
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.