Акимату ВКО вновь понадобились вертолёты

12221 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 15 Янв 2022, 14:00

Количество часов полёта снизилось, а цена за эту услугу выросла

Как только в регионе стал доступен Интернет, госучреждения проявили небывалую активность в деле размещения заявок на сайте государственных закупок. Не остались в стороне и представители акимата Восточного Казахстана. Несмотря на то, что буквально два месяца назад чиновники объявляли конкурс на оказание услуг транспортных услуг вертолётом на 189 часов, ими уже заявлен новый аналогичный тендер. На этот раз цена вопроса - около 150 миллионов тенге без налога на добавленную стоимость. Налетать требуется всего 178 часов. Выходит, что один час пользования вертолётом стал обходиться казне в 843 тысячи тенге, хотя ещё недавно стоил 735 тысяч. Требования к потенциальному поставщику, которым, скорее всего, вновь станет КГКП "Авиационное подразделение Восточно-Казахстанской области" аппарата акима Восточно-Казахстанской области всё те же.

Читайте также
Семейчане просят президента переосмыслить статус города

"Оказывать услугу необходимо ежедневно, в выходные и праздничные дни в течение 2022 года по всей территории ВКО. Вертолет должен иметь возможность перевозить внутри фюзеляжа не менее 22 человек, базирование вертолетов: аэропорт г. Усть-Каменогорск, возможность выполнять полеты на вертолете в равнинной и горной местности с превышением высоты не менее 2000 метров, а также в зимнее и летнее время", - написано в технической спецификации.

Удастся ли провести тендер в этом году без повышенного внимания общественности и государственного аудита, пока непонятно. Ratel.kz писал о том, что чиновники не оставляют попыток провести тендер через госзакупки, попутно заключая дополнительное соглашение на уже имеющийся договор.

Первый опубликованный осенью прошлого года лот был отменён. В протоколе написано, что такое решение было принято республиканским государственным учреждением "Департамент внутреннего государственного аудита по Восточно-Казахстанской области Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан".

Полёты крупных чиновников области в 2021 году до объявления того лота уже обошлись казне в 108 миллионов тенге без учёта налога на добавленную стоимость. Хотя при проведении прошлых тендеров указывалось, что они рассчитаны до 31 декабря. Видимо, 144 лётных часов, оговоренных заранее, оказалось недостаточно. Традиционно был нужен вертолёт МИ-8, готовый оказывать услуги по перевозке из Усть-Каменогорска в любой день, обозначенный заказчиком, по всей территории Восточно-Казахстанской области в течение часа после устной или письменной заявки.

Читайте также
Карантин для зрелищ не помеха

Следом появился ещё один лот, на эту же сумму, с той же технической спецификацией, но новой формулировкой – услуги вертолёта первого класса (на латинице). Закупка была признана несостоявшейся в связи с тем, что было представлено менее двух заявок на участие в конкурсе. Готовность оказать услугу, по традиции, выразило лишь КГКП "Авиационное подразделение Восточно-Казахстанской области" аппарата акима Восточно-Казахстанской области. Именно с ними, уже не дожидаясь итогов заново опубликованного лота, итоги которого подведут 8 ноября, акимат заключил дополнительное соглашение на "Услуги воздушного транспорта по перевозкам пассажиров без расписания" на сумму 55 с половиной миллионов тенге. Кстати, аппарат акима ВКО в реестре госпредприятий в отношении авиаподразделения указан лишь как орган управления. Собственник у него другой – управление государственных закупок региона. В финансовой отчётности, доступной пока лишь до 2018 года, указано, что предприятие вполне себе прибыльное. Пика доходности достигло в 2014 году – тогда год завершился в плюс 500 миллионов. Дальше пошла стагнация. Например, в 2016 году прибыль составила всего 62 миллиона тенге. В 2018 доходы вновь выросли – до 125 миллионов.

Само КГКП находится в списке на приватизацию. Предполагается, что на торги его выставят в 2024 году. К тому времени нужно определиться с его рыночной стоимостью и подготовить к продаже через электронный аукцион. Учитывая монополию на рынке услуг, этот актив акимата должен довольно быстро уйти с молотка.

К слову, весной прошлого года в Восточно-Казахстанской области тоже проводили конкурс на услуги вертолётных перевозок. Тогда на эти цели было выделено 100 млн 625 тыс. тенге и предполагалось, что объём лётных часов составит не меньше 143. Правда, в квалификационных требованиях не указывалась точная модель необходимого вертолёта, но прописывались вместимость и прочие нюансы, характерные только для того же Ми-8. Итоговые затраты, впрочем, оказались больше на несколько десятков миллионов. Каждый час полёта обходится налогоплательщикам почти в 740 тыс. тенге.

Фото: avia.pro.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Готовят ли некие неугомонившиеся силы новый Кантар на референдуме
В Павлодаре "заминировали" шесть школ, чтобы, по одной из версий, проверить - готовы ли силовики к провокациям на участках для голосования
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.