Чем запомнился Алик Шпекбаев

9398 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 19 Апр 2021, 18:30

Скандальные эпизоды борьбы с коррупцией

Алик ШПЕКБАЕВ проработал на посту главного борца с коррупцией четыре года, до этого еще три года занимал должность заместителя председателя антикоррупционного ведомства.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Смотрите, кто идет!

До своей антикоррупционной деятельности Алик Шпекбаев работал в системе Министерства внутренних дел (МВД) РК, где дослужился до вице-министра. С 2008-го по 2014 год заведовал отделом правоохранительной системы Администрации президента РК.

Этапы большого пути г-на Шпекбаева и успехи структур, которые он возглавлял, нашли свое отражение в публикациях наших коллег.

Шпекбаев был героем расследований Геннадия БЕНДИЦКОГО в газете "Время", а потом на сайте Ratel.kz.

Среди множества  скандалов  были и угоны дорогих автомобилей, и стрельба его подчиненных в кафе, и избиение битой людей в общественных местах. Под его руководством в УВД Алматинской области принимались на службу ранее судимые за взятку сотрудники.

В сентябре прошлого года у Шпекбаева появился новый заместитель Дмитрий МАЛАХОВ, который в 2010 году со своим братом-прокурором тоже стали героями публикации Бендицкого.

Напомним, в 2008 году Дмитрий Малахов, будучи подполковником полиции, занимал пост первого заместителя начальника ДВД города Астаны. Его брат Владимир МАЛАХОВ служил в прокуратуре.

Дмитрий Малахов приобрел дорогостоящие автомобили у своего бывшего коллеги по службе Азамата СЫЗДЫКОВА. Но Малахов не рассчитался за автомобили и задолжал несколько десятков тысяч долларов США.

Читайте также
Чем знаменит новый заместитель Алика Шпекбаева

Во время дежурства по городу в апреле 2008 года Малахов был избит и ограблен. Под подозрение попал Сыздыков, бывший сотрудник управления по борьбе с наркобизнесом (УБН). Но позже нашли грабителей, которые, как оказалось, не имели никакого отношения к продавцу автомобилей. Преступники получили солидные сроки, но на Сыздыкова началось еще большее давление.

Поводом для возбуждения уголовного дела против Азамата Сыздыкова стало заявление трижды судимого торговца наркотиками, которого он сам задерживал с другими оперативными сотрудниками. Наркодилер спустя три года после этого задержания дал показания, что наркотики ему подкинул Сыздыков. Нашлись и свидетели - два наркомана и алкоголик, которые несколько лет состояли на учете как страдающие психическими и поведенческими расстройствами. Расследование дела прокуратура поручила ДВД Астаны. Азамата Сыздыкова арестовали и закрыли на семь месяцев в следственный изолятор.

Спустя много лет Малахов был привлечен к ответственной работе Аликом Шпекбаевым

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ расследовал историю конкурса, объявленного ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции". Ученые работники должны были изучить огромный пласт документов, издаваемых госорганами, на предмет коррупционных рисков.

В конкурсе победил Казахский национальный университет (КазНУ), которому с момента заключения договора на сумму 1,06 млрд тенге, оставалось 85 дней, чтобы отработать тендер. То есть КазНУ должен было проводить в сутки 50 антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов.

Читайте также
К Алику Шпекбаеву появились вопросы

Подробнее об этом можно прочитать в материалах:

"Полмиллиарда за ноябрь на борьбу с коррупционными рисками";

"1,6 миллиарда тенге взбудоражили умы отечественных учёных";

"Вопрос государственной важности решат за миллиард тенге";

"К Алику Шпекбаеву появились вопросы".

Напомним, скандал этот разгорелся после того, как ректор РГКП "Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан" Ерлан АБИЛ подал в департамент внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан жалобу на итоги конкурса. К ней он приложил справочку с egov.kz, в которой указано, что у Казахского национального университета имени аль-Фараби официально имеется филиал только в столице. А по техспецификации такие филиалы должны быть у исполнителя в каждом регионе. И скрины сайта КазНУ, на которых видно, что вуз не сделал вкладки по обсуждению НПА, как того требует всё та же техспецификация.

Но потом ректор отозвал свою жалобу, о чем также писал Сергей Перхальский: "Как только информация о скандале вокруг итогов конкурса оказалась на сайте Ratel.kz, ситуация обросла различными теориями заговора. Один из телеграм-каналов выдвинул версию, что борьба за крупный госзаказ идёт между представителями политических кланов-тяжеловесов".

Что побудило ректора включить задний ход и отказаться от госзаказа на сумму 1,6 млрд тенге – неизвестно, но случилось это очень быстро.

Читайте также
Шпейзеры и суд: три шага от любви до ненависти

Еще один громкий скандал с участием борцов с коррупции в Павлодаре описывала Ольга ВОРОНЬКО в материалах про олигарха, гражданина Германии Георга ШПЕЙЗЕРА "Шпейзеры и суд: три шага от любви до ненависти".

Немецкий бизнесмен на протяжении 20 лет с легкостью получал от муниципальных властей самые лакомые куски городской земли под строительство элитного жилья. Скандал разразился, когда общественники решили отстоять стадион самой переполненной в городе 39-й школы, который местные власти за смешные деньги отдали Шпейзеру под строительство очередной элитной многоэтажки. СМЭС несколько раз выносил решения в пользу Шпейзера.

"Но однажды сотрудники Антикоррупционной службы ворвались в кабинет председателя СМЭС Талгата ТАГАЖАЯ, который сидел там себе мирно и ждал Шпейзера со взяткой. Олигарху нужны были положительные решения суда все по тому же школьному стадиону (шестой иск подала прокуратура города) и еще по одному земельному участку, выделенному фирме олигарха для строительства очередной элитной многоэтажки на землях, выкупленных для госнужд. Так вот, председатель суда ждал-ждал, но не дождался – борцы с коррупцией благодаря своему бурному вмешательству эту взятку просто помешали донести. В итоге Тагажая отстранили от должности за непроцессуальные связи с олигархом, затем год думали – что с ним делать: сажать или возвращать в родной кабинет, и, наконец, уволили по отрицательным мотивам.  А Шпейзер проиграл шестой суд по школьному стадиону".

Читайте также
Чиновникам простили взятку за то, что те скрыли, за что её брали

Во время возврата стадиона школьникам антикоррупционщиками был задержан председатель СМЭС города Павлодар Талгат Тагажай. В Антикоррупционнной службе тогда подтвердили, что взятку судья готовился брать от Шпейзера. А кроме того борцы с коррупцией обнаружили в его кабинете более 60 тысяч долларов и более 4 миллионов тенге.

Почему борцы с коррупцией не дождались, когда Шпейзер зайдет и передаст взятку, до сих пор остается тайной. Пресс-служба суда сообщила лишь то, что судья отстранен от занимаемой должности.

Позже стало известно, что дело давно закрыто "за отсутствием состава преступления".

В конце прошлого года антикоррупционщики отпустили взяточников из управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области за то, что чиновники скрыли, за что ее брали .

Руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рината КОЙСОМАСОВА и его заместителя Кизата ЖАКУПОВА задержали за то, что они подарили директору ТОО "Гордорстрой" Юрию МОИСЕЕВУ  iPhone 11 Pro стоимостью более 500 тысяч тенге.

"Возбуждению указанного дела предшествовал ряд специальных оперативно-розыскных мероприятий по неоднократно поступающей оперативной информации о противоправных действиях должностных лиц областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которые на системной основе получают взятки за лоббирование интересов подрядных организаций.

Читайте также
«Антикорпикчерз» представляет

Нами была начата оперативная разработка в отношении указанных лиц, факты подтвердились, зафиксирован неслужебный контакт с подрядчиком строительной организации, видео имеется, аудиоразговоры, встречи зафиксированы. Приобретение телефона имеется, кому передали - знаем. Телефон впоследствии обнаружен в Астане у добросовестного покупателя. С учетом добытых доказательств было принято данное решение – прекращение уголовного дела", - прокомментировал руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Павлодарской области Айдар ТАСТЕМИРОВ.

А недавно, 16 апреля, когда был освобожден от должности Алик Шпекбаев, бывший руководитель павлодарского управления транспорта и автомобильных дорог Ринат Койсомасов решил заставить акима области вернуть его на работу, об этом также рассказывает наш корреспондент Ольга Воронько в материале "Чиновник с неопознанной взяткой рвётся на большую дорогу".

"Койсомасов подал в павлодарский городской суд исковое заявление к акиму Павлодарской области с привлечением третьих лиц - департамента по делам государственной службы по Павлодарской области и совета по этике о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Суд в качестве третьего лица решил также привлечь управление труда Павлодарской области".

Читайте также
Полмиллиарда за ноябрь на борьбу с коррупционными рисками

Напомним, как началась карьера Алика Шпекбаева на должности председателя антикоррупционного ведомства. Менее чем через месяц после того, как Алик Шпекпаев его возглавил, произошло громкое задержание двух сотрудников следственно-оперативной группы Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Министерства внутренних дел - подполковник Алексей ГРИГОРЬЕВ и майор Азамат НУРБОЛАТОВ.

Полицейских обвиняли в вымогательстве и получение взятки в группе лиц в особо крупном размере. В ходе суде заявительница Татьяна СУРЖИКОВА, отказалась от своих исковых требований по поводу возврата ее средств, якобы переданных полицейским несколькими траншами. А это несколько миллионов тенге.

В итоге, в суде антикоррупционщикам удалось доказать только покушение на взятку, но тем не менее полицейские получили большие сроки в колонии-поселении.

Кстати Суржикова, которая написала заявление на полицейский, уже тогда была подозреваемая в аналогичных преступлениях, и предстала перед судом.

Более подробно о деле "черных риелторов" можно прочитать в материале "Антикоррпикчерс представляет".

Пять месяцев провела в следственном изоляторе героиня нескольких статей Дмитрия МАТВЕЕВА. За это время следствие не добыло ни одного доказательства её вины.

Читайте также
Суд оправдал чиновницу, обвиняемую в мошенничестве на 87 миллионов

Напомним, уголовный суд Актобе оправдал руководителя отдела жилищных отношений акимата Актобе Жанаргуль ДУЙСЕКЕНОВУ. По версии следствия, Дуйсекенова используя своё служебное положение, в личных корыстных интересах вступила в предварительный сговор с актюбинкой Гульайм Нурмухановой в 2015-2018 годах. Войдя в доверие к гражданам Актобе, под предлогом предоставления им льготного жилья по госпрограмме обманным путём завладела деньгами этих самых граждан. Схема, как уверяло следствие, работала безотказно. Нурмуханова находила клиентов. Те, кто поверил Нурмухановой, приводили своих друзей, знакомых, родственников. Среди 49 потерпевших есть даже инвалид 3 группы, медсестры, санитарки, матери-одиночки. Никто из них не имел права на льготное жильё. Суммарный ущерб по 48 эпизодам этого дела составил около 87 млн тенге. Поняв в какой-то момент, что дело нечистое, жертвы, чтобы вернуть свои деньги, потом сами изображали сотрудников акимата, когда Нурмуханова показывала другим жертвам их жильё.

После вступления в силу оправдательного приговора Дуйсекенова взыскала с государства моральный вред. 800 тыс. тенге заплатит бюджет за неграмотных следователей и прокуроров.

Это только небольшая часть достижений Антикоррупционной службы из того, что было отмечено в разные годы журналистами Ratel.kz. Есть у нас подозрение, что новое руководство Антикора продолжит славные традиции, заложенные прежним начальством, и нам будет о чем писать еще много лет.   

Пока неясно, какую должность получит г-н Шпекбаев после неожиданной отставки. Но с таким послужным списком люди в нашей стране не пропадают в безвестности.

Фото: palata.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.