Чем знаменит новый заместитель Алика Шпекбаева

37477 просмотров
1
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 04 Сен 2020, 13:25

Почему глава Антикоррупционной службы и его новый коллега Дмитрий Малахов стали героями публикаций Геннадия Бендицкого

В четверг, 3 сентября, на сайте Агентства по противодействию коррупции появилось сообщение, что у главы ведомства Алика ШПЕКБАЕВА появился новый заместитель - Дмитрий МАЛАХОВ.

Его личность приобрела наибольшую известность десять лет назад после публикации нашего коллеги Геннадия БЕНДИЦКОГО в газете "Время" "Остановите Малаховых".

Читайте также
Алик Шпекбаев: Инициативы Антикора получили поддержку президента

Напомним, в 2008 году Дмитрий Малахов, будучи подполковником полиции, занимал пост первого заместителя начальника ДВД города Астаны. Его брат Владимир МАЛАХОВ служил в прокуратуре.

Дмитрий Михайлович имел большую страсть к хорошим автомобилям. И приобрел у бывшего сотрудника полиции Азамата СЫЗДЫКОВА пару внедорожников - “Тойота Ланд-Крузер 100” за  $58 тысяч и “Хонду CRV” за $23 тысячи, пообещав рассчитаться за месяц.

В ночь с 6 на 7 апреля 2008 года Дмитрий Малахов дежурил по городу, но вместо рейда по райотделам катал какую-то барышню по ночному Алматы. А после того как отвез ее домой, столкнулся с какими-то неизвестными ребятами. В общем, очнулся он побитый, в крови, за какими-то гаражами, без имущества, "ландкрузера" и служебного удостоверения.

Главным подозреваемым стал продавец автомобилей Азамат Сыздыков, которого сразу задержали и стали допрашивать.

Джип нашли на следующий день, вскоре задержали и самих бандитов, которых потом осудили на 12 лет. Сыздыков оказался совершенно непричастным к этой истории. Но вместо того чтобы принести извинения и оставить в покое парня, на него началось еще большее давление со стороны правоохранителей. Сыздыков имел неосторожность требовать расчета за проданные Малахову автомобили. Напомним, что речь шла о десятках тысячах долларов.

Когда Сыздыков пригрозил Малахову судом, то прессинг усилился. Прокуратура Сарыаркинского района Астаны начала проверку уголовных дел отдела по борьбе с наркобизнесом (УБН), которые вел три года назад Сыздыков. Кстати, на тот момент прокуратуру этого района как раз возглавил родной брат Дмитрия Михайловича - Владимир Малахов.

Поводом для возбуждения уголовного дела против бывшего сотрудника УБН стал торговец наркотиками, кстати, уже трижды судимый за аналогичные преступления, которого задержал Азамат Сыздыков с другими оперативными сотрудниками. Против барыги было возбуждено уголовное дело, которое через неделю следователь закрыл, а торговца отпустил.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Смотрите, кто идет!

Тогда Геннадий Бендицкий писал, что этот наркоторговец спустя три года дал показания, что наркотики ему подкинул Сыздыков. Свидетелями этого стали два наркомана и алкоголик, которые несколько лет состояли на учете как страдающие психическими и поведенческими расстройствами. Расследование дела прокуратура поручила ДВД Астаны. Азамата Сыздыкова арестовали и закрыли на семь месяцев в следственный изолятор.

Судья КОСМУРАТОВ, писал коллега Бендицкий, признал Азамата Сыздыкова полностью невиновным и освободил из-под стражи. В адрес прокуратуры и следственных органов он вынес частные определения - за грубейшие нарушения процессуального законодательства и незаконное привлечение Сыздыкова к уголовной ответственности и суду. А также судья обратил внимание на то, что дело расследовалось не по подследственности, им должны были заниматься органы КНБ, а не полиция. 

Тогда Сыздыков обратился с заявлением на действия Дмитрия Малахова, но ему отказали в возбуждении уголовного дела. Ему ответили, что изложенные им факты не нашли подтверждения - якобы, Малахов вернул “Тойоту”, а про “Хонду” он вообще ничего не знает.

Прокуратура вынесла протест на решение судьи Космуратова, и 4 марта 2010 года его решение отменили и в тот же день вынесли обвинительный приговор, назначив Сыздыкову 3 года лишения свободы условно. В апелляции Сыздыкову тоже отказали.

Тогда же Бендицкий напомнил и историю отца братьев Малаховых - Михаила МАЛАХОВА. Он с 1993-го по 1996 год был председателем Верховного суда Казахстана. Потерял свою должность после коррупционного скандала, начавшегося из-за подаренного ему нового автомобиля "УАЗ". Тогда г-н Малахов старший подался в нотариусы, кстати, лицензия на нотариальную деятельность у него была под №001.

Владимир Михайлович Малахов сегодня занимает пост первого заместителя прокурора Акмолинской области.

Дмитрий Михайлович Малахов стал заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

Теперь в руководстве Антикора сразу два героя публикаций Геннадия Бендицкого. Во главе – Алик Шпекбаев, зам – Дмитрий Малахов.

Когда Алик Шпекбаев возглавлял полицию Алматинской области, Геннадий Бендицкий опубликовал в газете "Время" материал о делах, творящихся в областном УВД: "В ведомстве генерала Алика Шпекбаева давно стали нормой и отказ в регистрации заявлений граждан, и так называемый “марафет” по уголовным делам, и трудоустройство на ответственные должности в УВД и его подразделения людей, ранее судимых или же уволенных из органов внутренних дел за дискредитацию. В одном из райотделов вполне успешно делает карьеру следователь, получивший несколько лет назад срок за взятку. Еще один такой же деятель, уволенный за совершение поступка, дискредитирующего звание сотрудника следственных органов (тоже взятка), каким-то непонятным образом вернулся на службу в УВД Алматинской области, пошел на повышение, дослужился до подполковника и сегодня специализируется на борьбе с экономическими преступлениями, став одним из руководителей 9-го управления".

Сработаются люди.

Фото: газета "Время".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Марлен 2020-09-06 23:42:37
1
А мы туда пишем с надеждой на справедливость!
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.