Чем знаменит новый заместитель Алика Шпекбаева

42273 просмотров
1
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 04 Сен 2020, 13:25

Почему глава Антикоррупционной службы и его новый коллега Дмитрий Малахов стали героями публикаций Геннадия Бендицкого

В четверг, 3 сентября, на сайте Агентства по противодействию коррупции появилось сообщение, что у главы ведомства Алика ШПЕКБАЕВА появился новый заместитель - Дмитрий МАЛАХОВ.

Его личность приобрела наибольшую известность десять лет назад после публикации нашего коллеги Геннадия БЕНДИЦКОГО в газете "Время" "Остановите Малаховых".

Читайте также
Алик Шпекбаев: Инициативы Антикора получили поддержку президента

Напомним, в 2008 году Дмитрий Малахов, будучи подполковником полиции, занимал пост первого заместителя начальника ДВД города Астаны. Его брат Владимир МАЛАХОВ служил в прокуратуре.

Дмитрий Михайлович имел большую страсть к хорошим автомобилям. И приобрел у бывшего сотрудника полиции Азамата СЫЗДЫКОВА пару внедорожников - “Тойота Ланд-Крузер 100” за  $58 тысяч и “Хонду CRV” за $23 тысячи, пообещав рассчитаться за месяц.

В ночь с 6 на 7 апреля 2008 года Дмитрий Малахов дежурил по городу, но вместо рейда по райотделам катал какую-то барышню по ночному Алматы. А после того как отвез ее домой, столкнулся с какими-то неизвестными ребятами. В общем, очнулся он побитый, в крови, за какими-то гаражами, без имущества, "ландкрузера" и служебного удостоверения.

Главным подозреваемым стал продавец автомобилей Азамат Сыздыков, которого сразу задержали и стали допрашивать.

Джип нашли на следующий день, вскоре задержали и самих бандитов, которых потом осудили на 12 лет. Сыздыков оказался совершенно непричастным к этой истории. Но вместо того чтобы принести извинения и оставить в покое парня, на него началось еще большее давление со стороны правоохранителей. Сыздыков имел неосторожность требовать расчета за проданные Малахову автомобили. Напомним, что речь шла о десятках тысячах долларов.

Когда Сыздыков пригрозил Малахову судом, то прессинг усилился. Прокуратура Сарыаркинского района Астаны начала проверку уголовных дел отдела по борьбе с наркобизнесом (УБН), которые вел три года назад Сыздыков. Кстати, на тот момент прокуратуру этого района как раз возглавил родной брат Дмитрия Михайловича - Владимир Малахов.

Поводом для возбуждения уголовного дела против бывшего сотрудника УБН стал торговец наркотиками, кстати, уже трижды судимый за аналогичные преступления, которого задержал Азамат Сыздыков с другими оперативными сотрудниками. Против барыги было возбуждено уголовное дело, которое через неделю следователь закрыл, а торговца отпустил.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Смотрите, кто идет!

Тогда Геннадий Бендицкий писал, что этот наркоторговец спустя три года дал показания, что наркотики ему подкинул Сыздыков. Свидетелями этого стали два наркомана и алкоголик, которые несколько лет состояли на учете как страдающие психическими и поведенческими расстройствами. Расследование дела прокуратура поручила ДВД Астаны. Азамата Сыздыкова арестовали и закрыли на семь месяцев в следственный изолятор.

Судья КОСМУРАТОВ, писал коллега Бендицкий, признал Азамата Сыздыкова полностью невиновным и освободил из-под стражи. В адрес прокуратуры и следственных органов он вынес частные определения - за грубейшие нарушения процессуального законодательства и незаконное привлечение Сыздыкова к уголовной ответственности и суду. А также судья обратил внимание на то, что дело расследовалось не по подследственности, им должны были заниматься органы КНБ, а не полиция. 

Тогда Сыздыков обратился с заявлением на действия Дмитрия Малахова, но ему отказали в возбуждении уголовного дела. Ему ответили, что изложенные им факты не нашли подтверждения - якобы, Малахов вернул “Тойоту”, а про “Хонду” он вообще ничего не знает.

Прокуратура вынесла протест на решение судьи Космуратова, и 4 марта 2010 года его решение отменили и в тот же день вынесли обвинительный приговор, назначив Сыздыкову 3 года лишения свободы условно. В апелляции Сыздыкову тоже отказали.

Тогда же Бендицкий напомнил и историю отца братьев Малаховых - Михаила МАЛАХОВА. Он с 1993-го по 1996 год был председателем Верховного суда Казахстана. Потерял свою должность после коррупционного скандала, начавшегося из-за подаренного ему нового автомобиля "УАЗ". Тогда г-н Малахов старший подался в нотариусы, кстати, лицензия на нотариальную деятельность у него была под №001.

Владимир Михайлович Малахов сегодня занимает пост первого заместителя прокурора Акмолинской области.

Дмитрий Михайлович Малахов стал заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

Теперь в руководстве Антикора сразу два героя публикаций Геннадия Бендицкого. Во главе – Алик Шпекбаев, зам – Дмитрий Малахов.

Когда Алик Шпекбаев возглавлял полицию Алматинской области, Геннадий Бендицкий опубликовал в газете "Время" материал о делах, творящихся в областном УВД: "В ведомстве генерала Алика Шпекбаева давно стали нормой и отказ в регистрации заявлений граждан, и так называемый “марафет” по уголовным делам, и трудоустройство на ответственные должности в УВД и его подразделения людей, ранее судимых или же уволенных из органов внутренних дел за дискредитацию. В одном из райотделов вполне успешно делает карьеру следователь, получивший несколько лет назад срок за взятку. Еще один такой же деятель, уволенный за совершение поступка, дискредитирующего звание сотрудника следственных органов (тоже взятка), каким-то непонятным образом вернулся на службу в УВД Алматинской области, пошел на повышение, дослужился до подполковника и сегодня специализируется на борьбе с экономическими преступлениями, став одним из руководителей 9-го управления".

Сработаются люди.

Фото: газета "Время".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Марлен 2020-09-06 23:42:37
1
А мы туда пишем с надеждой на справедливость!
?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.