Задержание председателя суда совпало с возвращением стадиона школьникам

11370 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 19 Мар 2020, 16:20

У гражданина Германии, 20 лет получавшего павлодарские парки, школьные стадионы и кладбища под элитную застройку, первая осечка

Впервые за 20 лет фирма, связанная с гражданином Германии Георгом ШПЕЙЗЕРОМ, получавшим павлодарские парки, школьные стадионы и кладбища под элитную застройку, проиграла земельный спор.

Читайте также
По следам народного гнева

ТОО "ПВ–Атлант", аффилированное с бизнесменом Георгом Шпейзером (имеет юридический адрес в его офисе), по решению специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области должно вернуть стадион школы № 39 площадью 0, 7777 га детям. Между тем, за последний год это был уже шестой судебный процесс по стадиону с разными истцами, и на первых пяти все суды становились на сторону застройщика.

Напомним, в апреле прошлого года родители учеников павлодарской школы №39 вдруг узнали, что их школьный стадион размером 0,7777 гектара в центре города, на котором проходили уроки физкультуры, продан ТОО "ПВ-Атлант" для строительства элитной многоэтажки за смешные 1 072 759 тенге. В 18 раз дешевле, чем продаются участки без всяких коммуникаций на павлодарских окраинах! Причем ТОО это с количеством работников до пяти человек было создано только в январе прошлого года, а уже 28 марта обратилось с заявлением в ГУ "Отдел земельных отношений г. Павлодара" о вынесении стадиона на аукцион. И через неделю чиновники послушно подготовили участок к торгам, забыв, что, согласно генеральному плану, он отнесен к землям школьных и дошкольных организаций. Кроме того, Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан указал, что нарушены требования пункта 2 статьи 39 "Земельного кодекса Республики Казахстан", по которому государственный землепользователь не вправе отчуждать, а также сдавать в залог принадлежащее ему право землепользования. Проверяющие из Министерства образования и науки выяснили, что из-за перегруженности ученики в 39-й школе занимаются физкультурой по два класса одновременно в одном зале, что создает опасность для их здоровья. Эта школа - самая переполненная в городе. Только в этом учебном году сюда поступило 700 первоклашек, доведя общее количество учеников до 2135 человек, тогда как ее проектная мощность 1560 учеников.

Читайте также
Да слышу я Вас!

После скандала расторгнуть сделку через суд сначала пытался сам акимат, подавший иск в экономический суд, затем – родители школьников и представители общественности, обращавшиеся в суд по гражданским делам, но все они проигрывали. А ТОО "ПВ-Атлант", соответственно, выигрывало и суд обязал акимат сделку зарегистрировать. Наконец, в январе этого года иск в суд в интересах государства подал прокурор Павлодара. Предварительное заседание суда состоялось еще в начале февраля. На нем директор школы № 39 Елена БУЛГАКОВА встала и уже привычно сообщила, что стадион для школьников опасен. 

- Когда территория была свободной, не закрытой, мы ее использовали для занятий физкультурой, убирали, - призналась директор. - Мы выходили на улицу, но можно было выходить, можно было не выходить. Сейчас она огорожена (ТОО "ПВ-Атлант" – О. В.). В вечернее время дети проходят через этот стадион. Нам приходилось вызывать полицию, потому что там находились пьяные люди, находились не совсем морально ведущие себя. Это неосвещенная в той мере территория, как это должно было быть, поэтому там различные случаи происходили.

- То есть, с ваших слов следует, что наличие этого стадиона около территории вашей школы может влиять на безопасность детей и на учебный процесс? – поинтересовался судья Есжан МАГЗУМОВ

- Да, в первую очередь, - заверила директор.

Читайте также
Информацию о задержании судьи никто не опроверг

Главное судебное заседание было назначено только на 18 марта. За неделю до него на стадионе стали появляться странные личности в хороших костюмах, которые на глазах у изумленных жителей микрорайона разбрасывали по стадиону пустые бутылки из-под… виски с коньяком.

- Представляете бомжей, которые пьют виски? – иронизировали родители школьников. – Это же специально делалось перед заседанием суда, чтобы показать, как вреден наш стадион. Мы таких "сеятелей" прогоняли, а все бутылки отнесли на помойку.

А 13 марта Антикоррупционная служба задержала председателя СМЭС Талгата ТАГАЖАЯ по подозрению в “приготовлении к получению взятки”. В тот же день было зарегистрировано досудебное расследование по статье 366 часть 3 пункт 3 УК РК: "Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, либо должностным лицом, а равно должностным лицом иностранного государства или международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера для себя или других лиц за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия этого лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство в крупном размере".

Читайте также
Отец подростка истыкал ножом обидчика своего сына из соцсетей

Различные источники связывают это задержание с двумя процессами, по которым одной из сторон являются фирмы, аффилированные с Георгом Шпейзером. В том числе – по стадиону школы № 39.

- Пунктом 1 статьи 109 Земельного Кодекса определено, что все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами детальной планировки, и так далее, - сказал в прениях представитель прокуратуры Алексей МИЩЕНКО (на снимке). - Как всем известно, данный земельный участок относится к функциональной зоне "Детские школьные и дошкольные учреждения". Процедуры отчуждения этого земельного участка у школы акиматом не проводилось. То есть строительство и обслуживание многоквартирного многоэтажного жилого дома противоречит генеральному плану и строить такой дом не представляется никакой возможности. Торги и последовавшие за ними итоги конкурса считаем незаконными. Данный школьный стадион необходим для занятий физкультурой ученикам школы, которые вынуждены заниматься в стесненных условиях в спортзале.

Читайте также
Родные погибшей: Мы не "ворошиловские стрелки"

Представитель ответчика – акимата Павлодара - сослался на прежнее решение СМЭС, который в расторжении сделки отказал. А юрист второго ответчика – ТОО "Пв-Атлант" Марина ГУБИНА заявила, что их фирма уже заплатила за аренду участка, экспертизу и внесла предоплату за строительно-монтажные работы сотни миллионов. Причем, что интересно, большую часть денег ТОО выложило в феврале этого года, то есть после подачи прокурорского иска, как будто не сомневалось в том, что решение будет в их пользу.

- Финальная сумма составляет 562 миллиона 763 тысячи 852 тенге, - сказала Марина Губина. – 20 февраля 2020 года внесена предоплата по договору на строительно-монтажные работы в размере 30 процентов, что составляет 538 миллионов 530 тысяч тенге… Школе достаточно спортивных помещений для занятий.

В 18.00 часов 18 марта, когда стороны и журналисты собрались выслушать решение суда, Есжан Магзумов вдруг заявил, что возобновляет судебное следствие.

Он быстренько, за 45 минут заново прослушал все пояснения и прения сторон, которые уже звучали, а также сам задал те же вопросы, которые уже задавал ранее. Вместо представителя третьего лица – директора школы № 39, на этот раз была завуч, которая тихим голосом призналась, что стадион ученикам, оказывается, нужен. Еще из нового - судья попросил прокурора показать ему расположение стадиона в генеральном плане.

Читайте также
Детей-инвалидов выселили к зекам

В итоге суд признал договор купли-продажи права аренды стадиона, заключенный между отделом земельных отношений Павлодара и ТОО "ПВ-Атлант", недействительным и вынес частное определение в адрес прокурора о необходимости возбудить досудебное расследование в отношении лиц, незаконно его продавших. Было бы решение суда точно таким же, если бы область продолжал возглавлять Булат БАКАУОВ, живущий в одном из "красных домиков Шпейзера", а экономический суд - Талгат Тагжай? Мы не знаем.

Кроме того, прокурор города подал иск в СМЭС к еще одной фирме, аффилированной с Герогом Шпейзером. Предмет спора касается земельного участка в микрорайоне "Достык" - бывшем садоводческом товариществе, участки которого были выкуплены у населения для государственных нужд, а затем реализовали под коммерческую застройку. Этот процесс должен начаться 2 апреля. 

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????