Задержание председателя суда совпало с возвращением стадиона школьникам

12424 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 19 Мар 2020, 16:20

У гражданина Германии, 20 лет получавшего павлодарские парки, школьные стадионы и кладбища под элитную застройку, первая осечка

Впервые за 20 лет фирма, связанная с гражданином Германии Георгом ШПЕЙЗЕРОМ, получавшим павлодарские парки, школьные стадионы и кладбища под элитную застройку, проиграла земельный спор.

Читайте также
По следам народного гнева

ТОО "ПВ–Атлант", аффилированное с бизнесменом Георгом Шпейзером (имеет юридический адрес в его офисе), по решению специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области должно вернуть стадион школы № 39 площадью 0, 7777 га детям. Между тем, за последний год это был уже шестой судебный процесс по стадиону с разными истцами, и на первых пяти все суды становились на сторону застройщика.

Напомним, в апреле прошлого года родители учеников павлодарской школы №39 вдруг узнали, что их школьный стадион размером 0,7777 гектара в центре города, на котором проходили уроки физкультуры, продан ТОО "ПВ-Атлант" для строительства элитной многоэтажки за смешные 1 072 759 тенге. В 18 раз дешевле, чем продаются участки без всяких коммуникаций на павлодарских окраинах! Причем ТОО это с количеством работников до пяти человек было создано только в январе прошлого года, а уже 28 марта обратилось с заявлением в ГУ "Отдел земельных отношений г. Павлодара" о вынесении стадиона на аукцион. И через неделю чиновники послушно подготовили участок к торгам, забыв, что, согласно генеральному плану, он отнесен к землям школьных и дошкольных организаций. Кроме того, Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан указал, что нарушены требования пункта 2 статьи 39 "Земельного кодекса Республики Казахстан", по которому государственный землепользователь не вправе отчуждать, а также сдавать в залог принадлежащее ему право землепользования. Проверяющие из Министерства образования и науки выяснили, что из-за перегруженности ученики в 39-й школе занимаются физкультурой по два класса одновременно в одном зале, что создает опасность для их здоровья. Эта школа - самая переполненная в городе. Только в этом учебном году сюда поступило 700 первоклашек, доведя общее количество учеников до 2135 человек, тогда как ее проектная мощность 1560 учеников.

Читайте также
Да слышу я Вас!

После скандала расторгнуть сделку через суд сначала пытался сам акимат, подавший иск в экономический суд, затем – родители школьников и представители общественности, обращавшиеся в суд по гражданским делам, но все они проигрывали. А ТОО "ПВ-Атлант", соответственно, выигрывало и суд обязал акимат сделку зарегистрировать. Наконец, в январе этого года иск в суд в интересах государства подал прокурор Павлодара. Предварительное заседание суда состоялось еще в начале февраля. На нем директор школы № 39 Елена БУЛГАКОВА встала и уже привычно сообщила, что стадион для школьников опасен. 

- Когда территория была свободной, не закрытой, мы ее использовали для занятий физкультурой, убирали, - призналась директор. - Мы выходили на улицу, но можно было выходить, можно было не выходить. Сейчас она огорожена (ТОО "ПВ-Атлант" – О. В.). В вечернее время дети проходят через этот стадион. Нам приходилось вызывать полицию, потому что там находились пьяные люди, находились не совсем морально ведущие себя. Это неосвещенная в той мере территория, как это должно было быть, поэтому там различные случаи происходили.

- То есть, с ваших слов следует, что наличие этого стадиона около территории вашей школы может влиять на безопасность детей и на учебный процесс? – поинтересовался судья Есжан МАГЗУМОВ

- Да, в первую очередь, - заверила директор.

Читайте также
Информацию о задержании судьи никто не опроверг

Главное судебное заседание было назначено только на 18 марта. За неделю до него на стадионе стали появляться странные личности в хороших костюмах, которые на глазах у изумленных жителей микрорайона разбрасывали по стадиону пустые бутылки из-под… виски с коньяком.

- Представляете бомжей, которые пьют виски? – иронизировали родители школьников. – Это же специально делалось перед заседанием суда, чтобы показать, как вреден наш стадион. Мы таких "сеятелей" прогоняли, а все бутылки отнесли на помойку.

А 13 марта Антикоррупционная служба задержала председателя СМЭС Талгата ТАГАЖАЯ по подозрению в “приготовлении к получению взятки”. В тот же день было зарегистрировано досудебное расследование по статье 366 часть 3 пункт 3 УК РК: "Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, либо должностным лицом, а равно должностным лицом иностранного государства или международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера для себя или других лиц за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия этого лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство в крупном размере".

Читайте также
Отец подростка истыкал ножом обидчика своего сына из соцсетей

Различные источники связывают это задержание с двумя процессами, по которым одной из сторон являются фирмы, аффилированные с Георгом Шпейзером. В том числе – по стадиону школы № 39.

- Пунктом 1 статьи 109 Земельного Кодекса определено, что все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами детальной планировки, и так далее, - сказал в прениях представитель прокуратуры Алексей МИЩЕНКО (на снимке). - Как всем известно, данный земельный участок относится к функциональной зоне "Детские школьные и дошкольные учреждения". Процедуры отчуждения этого земельного участка у школы акиматом не проводилось. То есть строительство и обслуживание многоквартирного многоэтажного жилого дома противоречит генеральному плану и строить такой дом не представляется никакой возможности. Торги и последовавшие за ними итоги конкурса считаем незаконными. Данный школьный стадион необходим для занятий физкультурой ученикам школы, которые вынуждены заниматься в стесненных условиях в спортзале.

Читайте также
Родные погибшей: Мы не "ворошиловские стрелки"

Представитель ответчика – акимата Павлодара - сослался на прежнее решение СМЭС, который в расторжении сделки отказал. А юрист второго ответчика – ТОО "Пв-Атлант" Марина ГУБИНА заявила, что их фирма уже заплатила за аренду участка, экспертизу и внесла предоплату за строительно-монтажные работы сотни миллионов. Причем, что интересно, большую часть денег ТОО выложило в феврале этого года, то есть после подачи прокурорского иска, как будто не сомневалось в том, что решение будет в их пользу.

- Финальная сумма составляет 562 миллиона 763 тысячи 852 тенге, - сказала Марина Губина. – 20 февраля 2020 года внесена предоплата по договору на строительно-монтажные работы в размере 30 процентов, что составляет 538 миллионов 530 тысяч тенге… Школе достаточно спортивных помещений для занятий.

В 18.00 часов 18 марта, когда стороны и журналисты собрались выслушать решение суда, Есжан Магзумов вдруг заявил, что возобновляет судебное следствие.

Он быстренько, за 45 минут заново прослушал все пояснения и прения сторон, которые уже звучали, а также сам задал те же вопросы, которые уже задавал ранее. Вместо представителя третьего лица – директора школы № 39, на этот раз была завуч, которая тихим голосом призналась, что стадион ученикам, оказывается, нужен. Еще из нового - судья попросил прокурора показать ему расположение стадиона в генеральном плане.

Читайте также
Детей-инвалидов выселили к зекам

В итоге суд признал договор купли-продажи права аренды стадиона, заключенный между отделом земельных отношений Павлодара и ТОО "ПВ-Атлант", недействительным и вынес частное определение в адрес прокурора о необходимости возбудить досудебное расследование в отношении лиц, незаконно его продавших. Было бы решение суда точно таким же, если бы область продолжал возглавлять Булат БАКАУОВ, живущий в одном из "красных домиков Шпейзера", а экономический суд - Талгат Тагжай? Мы не знаем.

Кроме того, прокурор города подал иск в СМЭС к еще одной фирме, аффилированной с Герогом Шпейзером. Предмет спора касается земельного участка в микрорайоне "Достык" - бывшем садоводческом товариществе, участки которого были выкуплены у населения для государственных нужд, а затем реализовали под коммерческую застройку. Этот процесс должен начаться 2 апреля. 

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.