Чем занимались наедине судья Тагажай с бизнесменом Шпейзером

15108 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 20 Авг 2020, 12:50

При обыске в кабинете председателя суда нашли 60 тысяч долларов и более 4 миллионов тенге

На снимке: Георг Шпейзер, с которым судья Тагажай вступал в непроцессуальный контакт.

Комиссия по судейской этике решила направить дело председателя специализированного экономического суда (СМЭС) Павлодарской области Талгата ТАГАЖАЯ в судебное жюри для привлечения его к дисциплинарной ответственности за контакт с бизнесменом Георгом ШПЕЙЗЕРОМ. Об этом сообщил 20 августа во время пресс-конференции председатель судебной коллегии по гражданским делам Павлодарского областного суда Бахытбек БЕГАЛИЕВ.

Чем же таким могли заниматься наедине два взрослых мужика, если не брать и давать взятку, спикер не сообщил.

Курили прямо в коридоре?

А может быть, о ужас, сидели вдвоем в кабинете, и не соблюдали дистанцию с масочным режимом?

Версию с интимом мы рассматривать не будем.

Читайте также
Олигарх, получающий за бесценок скверы, купил детям две раскраски

- Имел место контакт со Шпейзером. В здании суда. Непроцессуальный контакт  – это встреча сторонами вне судебного процесса. Все материалы находятся в судебном жюри. Оно даст оценку всему, после принятия решения мы можем сказать – что подтвердилось, что не подтвердилось. Сейчас пока не можем ничего сказать, - пояснил Бахытбек Бегалиев.

Заметим, законодательство толкует понятие непроцессуального контакта как любое, не предусмотренное процессуальным и иным законодательством общение с лицами, участвующими в деле, их представителями, прокурором, адвокатом. Но Тагажай не вел дела Шпейзера!

Напомним, 3 марта этого года Антикоррупционная служба задержала председателя СМЭС Талгата Тагажая по подозрению в "приготовлении к получению взятки".

В тот же день было зарегистрировано досудебное расследование по статье 366, часть 3, пункт 3 УК РК: "Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, либо должностным лицом, а равно должностным лицом иностранного государства или международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера для себя или других лиц за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия этого лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство в крупном размере".

В Антикоррупционнной службе тогда подтвердили, что взятку судья приготовлялся брать от Шпейзера. А кроме этого борцы с коррупцией обнаружили в его кабинете более 60 тысяч долларов и более 4 миллионов тенге.

Читайте также
Первоапрельский фельетон о благотворительности друга Бакауова

26 марта пресс-служба облсуда сообщила, что он отстранен от должности. 

После этого никакой информации о ходе расследования добиться от антикоррупционщиов было уже невозможно. Накануне сегодняшней пресс-конференции судей стало известно, что дело давно закрыто "за отсутствием состава преступления". Как пояснили борцы с коррупцией, "вследствие проведения своевременных оперативно-следственных мероприятий факт совершения вышеуказанного правонарушения пресечен".

То есть, один из фигурантов взятку нес, другой ее ждал, но тут вмешались оперативники, донести взятку не дали и спасли всех от колонии?

А почему тогда в других ситуациях борцы с коррупцией тихонько следят в кустах и никому не мешают, а потом хватают подозреваемых с поличным на месте преступления?

Или, в крайнем случае, заявляют, что преступление не было доведено до конца по независящим от фигуранта причинам?

Фото: pavon.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????