К Алику Шпекбаеву появились вопросы

43466 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 26 Сен 2020, 12:30

В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения

Читайте также
Вопрос государственной важности решат за миллиард тенге

Ratel.kz рассказывал о том, как ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" проводило государственный конкурс на проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, на который в бюджете страны предусмотрены солидные средства - более 1,6 млрд тенге. Причём освоить эти огромные деньги необходимо до конца 2020 года.

По подсчётам ТОО "Научно-исследовательский институт государства и права имени Гайрата Сапаргалиева", которые оно отправило в обсуждение к конкурсу, исполнителю придётся пахать как раб на галерах: «В среднем за три месяца 2020 года без учета выходных дней предполагается поступление на экспертизу более 20 проектов НПА ежедневно».

Победителем конкурса было признан Казахский национальный университет имени аль-Фараби, который согласился выполнить титаническую работу в кратчайшие сроки с фантастическим дисконтом почти 600 млн тенге! То есть поставщик сделал огромную скидку на треть суммы. Проще говоря – жёстко демпинганул.

Читайте также
Борьба с коррупцией обходится всё дороже

Однако Казахский национальный университет имени аль-Фараби рано праздновал победу. Да и ведомству Алика ШПЕКБАЕВА рано расслабляться. Огромная сумма в 1,6 млрд тенге всегда несёт такие же огромные коррупционные риски.

Ректор РГКП «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан» Ерлан АБИЛ подал в департамент внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан жалобу на итоги конкурса. Что, собственно, и не удивительно: такая солидная сумма на дороге не валяется. Особенно в нынешние кризисные времена. Да и титаны отечественной науки не пальцем деланы: дотошно изучили техническую спецификацию. Ведь им же предстоит проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов!

«У потенциального поставщика РГП "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" отсутствуют подтверждающие документы о наличии региональных представительств или филиалов по республике в областных центрах, городах республиканского значения и столице и помещение (не менее 4 кв. м.) в каждом областном центре, городе республиканского значения и столице», - указано первым пунктом в жалобе.

И приложил справочку с egov.kz. В ней указано о том, что у Казахского национального университета имени аль-Фараби официально имеется филиал только в столице.

Кроме того, ректор академии госуправления ссылается в своей жалобе на то, что в приложении к конкурсу предъявлено требование об указании ссылки на официальный сайт для публикации результатов проведенной научной антикоррупционной экспертизы с правом просмотра для всех посетителей портала: «При просмотре официального сайта КазНУ (www.kaznu.kz) в день объявления результатов конкурса и последующие дни установлено отсутствие ссылки или раздела, посвященного результатам антикоррупционной экспертизы проектов НПА. В своем послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года президент Касым-Жомар ТОКАЕВ поручил восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности. Участие экспертов и общественности будет осуществляться посредством опубликования результатов научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА на официальном сайте Координатора в открытом доступе. Это ключевой элемент всего механизма антикоррупционной экспертизы, поскольку он позволяет сформировать с помощью экспертов и лидеров общественного мнения «информационный шум» вокруг отдельного проекта НПА, в котором продвигаются коррупционные схемы или интересы, и заблокировать его дальнейшее продвижение».

На основании этих обнаруженных нарушений ректор Абил попросил госаудит «отменить протокол итогов № 4784540-ОК2, так как потенциальный поставщик РГП "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" не соответствует квалификационным требованиям согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 9 Закона».

Заявка уже зарегистрирована на сайте госзакупок, так что к борцам с коррупцией скоро нагрянут в гости аудиторы, чтобы проверить их беспристрастность и знание законов при подведении итогов конкурса.

Читайте также
1,6 миллиарда тенге взбудоражили умы отечественных учёных

Ну а титанический труд по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов опять застопорился. И если на момент подведения итогов научным умам нашего отечества предстояло анализировать минимум 20 нормативно-правовых актов в день, то с каждым днём аудиторской проверки нагрузка стремительно возрастает.

Более того, поручение главы государства может быть сорвано, а деньги не освоены до конца года. Что тоже чревато неприятностями.

А уж если и госаудит подтвердит правоту указанных в жалобе доводов ректора академии государственного управления, то и вовсе будет неприятная ситуация с серьёзными последствиями.

Ratel.kz непременно дождётся результатов аудита.

Фото со страницы в Facebook Ерлана Абила.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Застывшая музыка. Кто сегодня владеет трёхструнной домброй Абая
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Да будет Jusan Mobile
Частное мнение по новостям KASE (20-24 сентября)
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
Не ходите, люди, в штольни погулять
Сказ о том, как мы ходили там, где ходить не следовало бы
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О моей Алма-Ате
Вернёт ли переименование мне мою Алма-Ату, которая сейчас больше похожа на мачеху, признающую только деньги?
Американка и Алматушечка: об изумруде в обрамлении бриллиантов
История из 1972 года
В Павлодаре чудом выжили 13 воспитанников и три тренера обрушившейся ДЮСШ "Батыр"
Обрушение кровли спортшколы произошло в 10.05 утра 28 сентября, в самый разгар тренировки
Дело карагандинских врачей: обвинение строится на незаконной экспертизе
"Левый" эксперт вышел за рамки полномочий, а следствие не учло, что хирург оперировал несовершеннолетнего
Зачем акимату Актюбинской области два мобильника за миллион тенге
Навороченные смартфоны Apple iPhone 12 PRO MAX хотят купить для того, чтобы акима и чиновников было лучше слышно и видно
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК