К Алику Шпекбаеву появились вопросы

45045 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 26 Сен 2020, 12:30

В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения

Читайте также
Вопрос государственной важности решат за миллиард тенге

Ratel.kz рассказывал о том, как ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" проводило государственный конкурс на проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, на который в бюджете страны предусмотрены солидные средства - более 1,6 млрд тенге. Причём освоить эти огромные деньги необходимо до конца 2020 года.

По подсчётам ТОО "Научно-исследовательский институт государства и права имени Гайрата Сапаргалиева", которые оно отправило в обсуждение к конкурсу, исполнителю придётся пахать как раб на галерах: «В среднем за три месяца 2020 года без учета выходных дней предполагается поступление на экспертизу более 20 проектов НПА ежедневно».

Победителем конкурса было признан Казахский национальный университет имени аль-Фараби, который согласился выполнить титаническую работу в кратчайшие сроки с фантастическим дисконтом почти 600 млн тенге! То есть поставщик сделал огромную скидку на треть суммы. Проще говоря – жёстко демпинганул.

Читайте также
Борьба с коррупцией обходится всё дороже

Однако Казахский национальный университет имени аль-Фараби рано праздновал победу. Да и ведомству Алика ШПЕКБАЕВА рано расслабляться. Огромная сумма в 1,6 млрд тенге всегда несёт такие же огромные коррупционные риски.

Ректор РГКП «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан» Ерлан АБИЛ подал в департамент внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан жалобу на итоги конкурса. Что, собственно, и не удивительно: такая солидная сумма на дороге не валяется. Особенно в нынешние кризисные времена. Да и титаны отечественной науки не пальцем деланы: дотошно изучили техническую спецификацию. Ведь им же предстоит проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов!

«У потенциального поставщика РГП "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" отсутствуют подтверждающие документы о наличии региональных представительств или филиалов по республике в областных центрах, городах республиканского значения и столице и помещение (не менее 4 кв. м.) в каждом областном центре, городе республиканского значения и столице», - указано первым пунктом в жалобе.

И приложил справочку с egov.kz. В ней указано о том, что у Казахского национального университета имени аль-Фараби официально имеется филиал только в столице.

Кроме того, ректор академии госуправления ссылается в своей жалобе на то, что в приложении к конкурсу предъявлено требование об указании ссылки на официальный сайт для публикации результатов проведенной научной антикоррупционной экспертизы с правом просмотра для всех посетителей портала: «При просмотре официального сайта КазНУ (www.kaznu.kz) в день объявления результатов конкурса и последующие дни установлено отсутствие ссылки или раздела, посвященного результатам антикоррупционной экспертизы проектов НПА. В своем послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года президент Касым-Жомар ТОКАЕВ поручил восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности. Участие экспертов и общественности будет осуществляться посредством опубликования результатов научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА на официальном сайте Координатора в открытом доступе. Это ключевой элемент всего механизма антикоррупционной экспертизы, поскольку он позволяет сформировать с помощью экспертов и лидеров общественного мнения «информационный шум» вокруг отдельного проекта НПА, в котором продвигаются коррупционные схемы или интересы, и заблокировать его дальнейшее продвижение».

На основании этих обнаруженных нарушений ректор Абил попросил госаудит «отменить протокол итогов № 4784540-ОК2, так как потенциальный поставщик РГП "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" не соответствует квалификационным требованиям согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 9 Закона».

Заявка уже зарегистрирована на сайте госзакупок, так что к борцам с коррупцией скоро нагрянут в гости аудиторы, чтобы проверить их беспристрастность и знание законов при подведении итогов конкурса.

Читайте также
1,6 миллиарда тенге взбудоражили умы отечественных учёных

Ну а титанический труд по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов опять застопорился. И если на момент подведения итогов научным умам нашего отечества предстояло анализировать минимум 20 нормативно-правовых актов в день, то с каждым днём аудиторской проверки нагрузка стремительно возрастает.

Более того, поручение главы государства может быть сорвано, а деньги не освоены до конца года. Что тоже чревато неприятностями.

А уж если и госаудит подтвердит правоту указанных в жалобе доводов ректора академии государственного управления, то и вовсе будет неприятная ситуация с серьёзными последствиями.

Ratel.kz непременно дождётся результатов аудита.

Фото со страницы в Facebook Ерлана Абила.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru