Ботоферма Даниала Ахметова перешла по наследству новому акиму Усть-Каменогорска

3829 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 03 Мар 2025, 13:00

Положительные комментарии и лайки от положительных аккаунтов массой давят конструктивную критику

Практику массированного "лайканья" и "одобрямса" в социальных сетях завезли в Восточный Казахстан во время пребывания там акимом Даниала АХМЕТОВА. Практически каждый его пост собирал тысячи восторженных комментариев и "сердечек". И внимательные горожане даже указывали на безликие или однотипные аккаунты и такие же комментарии на двух языках. У общественности складывалось впечатление, что это дело рук ботофермы под эгидой акимата региона. Политический тяжеловес давно покинул область, но наследство своё оставил. Во всяком случае, с приходом на пост акима Усть-Каменогорска Алмата АКЫШОВА положительные новости о работе акимата в социальных сетях вновь стали набирать популярность. Не берёмся утверждать, что он вообще в курсе происходящего, но комментарии говорят сами за себя.

- Это довольно частое явление. Мы позиционируем себя, как объективный ресурс, поэтому довольно часто публикуем проблемные посты, материалы. И довольно часто комментировать их приходят аккаунты без фотографий и подписчиков, или подписанные друг на друга, или с одним фото, как правило, эти аккаунты закрыты, и нельзя посмотреть, что там. Складывается впечатление, что все они действуют одномоментно, как по команде. Обзывают других диванными экспертами, обвиняют в заказном характере публикаций и даже переходят на оскорбления, пытаясь отвлечь от основной темы материала. Также наблюдаю, как в так называемых проакиматовских пабликах под положительными материалами эти же самые персонажи лайкают и пишут положительные отзывы. Работают целенаправленно, видно, что за этим стоят подготовленные люди, - говорит представитель паблика osa_uka_vko Сергей БЕРДНИКОВ.

 

Лидер общественного мнения из Усть-Каменогорска Александра ОСИПОВА может многое рассказать про работу акиматовских ботов. Она испытала на себе их слаженные действия во времена Ахметова, а затем заметила, как те же персонажи плавно перешли под аккаунт Ермека КОШЕРБАЕВА, когда он стал акимом ВКО:

Читайте также
Берик Уали заручился поддержкой аксакалов

- Я как опытный пользователь социальных сетей и наблюдатель за эволюцией властей в Восточном Казахстане именно в этой сфере видела разные периоды того, как те или иные чиновники выстраивали коммуникацию с обществом посредством соцсетей. Конечно же, очень часто у них был соблазн прибегать к ботам, так как я знаю, что на уровне администрации президента проводится определённый мониторинг. Есть даже системы, которые считывают настроение людей, и, соответственно, каждый аким хочет, чтобы для его руководства отражалась якобы хорошая работа. Поэтому такая работа ведётся. Скорее всего, у нас она ещё пока проходит в ручном режиме. Насколько я знаю, это всё-таки живые люди, которым спускают тезисы, а они уже потом с разных аккаунтов пишут комментарии.

Что касается комментариев, то у Даниала Ахметова и Ермека Кошербаева, я заметила, использовали даже одних и тех же ботов. Это говорит о том, что такая практика может передаваться “по наследству”. Обычные люди, конечно, замечают определённые шаблонные фразы и прямо пишут таким аккаунтам, что они боты, или указывают, сколько там прокомментировало человек. Также в этой сфере используются новые технологии блокировки  я тоже с этим столкнулась. Хочу сказать, что как раз-таки перед самой отставкой Даниала Ахметова, примерно за год, мою страницу блокировали около семи раз. То есть они обладали средствами, знаниями и технологиями, чтобы “сносить” аккаунт реального медийного человека, личность которого подтверждена во многих источниках. В итоге даже показалось, что аккаунт заблокировали окончательно – целый год я не могла получить к нему доступ. Сейчас, из-за бесконечных блокировок, я устала от социальных сетей и уже не слежу за происходящим. Только когда был назначен новый аким области, снова появилось множество комментариев. 

Определить так называемых ботов, по словам экспертов в области соцсетей, довольно просто – обычно это аккаунт без аватарки или с минимумом подписчиков, или вообще с последней публикацией многолетней давности. Конечно, они развиваются, и с каждым годом их определить всё сложнее. Но по-прежнему можно отследить по комментариям в различных соцсетях на какую-либо новость, связанную с властными структурами. И, судя по тому, что эта практика не сбавляет обороты – власти такой подход устраивает, ведь наверху не будут разбираться, боты писали сотни восторженных комментариев или реальные люди, главное количество.

UPD: "В настоящее время социальные сети акима Усть-Каменогорска являются открытой платформой для общения с жителями города. Все обращения, инициативы и вопросы, поступающие от горожан, находятся под личным контролем акима Алмата Талгатовича. Он самостоятельно мониторит комментарии и регулярно отвечает на вопросы граждан.

Практика использования ботов в официальных аккаунтах акима не применяется. Основной принцип взаимодействия с жителями — это живой, прямой диалог, направленный на оперативное решение проблем и учет мнения граждан при принятии решений", - прокомментировали в пресс-службе акимата Усть-Каменогорска.

Фото: pexels.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента