Базарно-уголовное дежа вю

6377 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 09 Июн 2017, 15:00

В Караганде начали строительство логистического центра, за который осудили чиновников по «делу Ахметова»

Читайте также
«Даму» денег не считает

В четверг, 8 июня, аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ принял участие в торжественном запуске в Караганде нового проекта – строительстве нового продуктового оптово-распределительного логистического центра.

Базар на 20 гектар

«В Караганде на площади более 20 гектаров будет построен большой продуктовый оптово-распределительный логистический центр ТОО «Альфарух». Земельный участок выделен в районе старого аэропорта. Там строители уже приступили к работам», - сообщается на сайте областного акимата.

- Есть поручение главы государства сделать аграрный сектор новым драйвером развития экономики. И мы делаем к этому первые шаги. Сегодня мы даем старт началу строительства оптово-распределительного логистического центра. Это очень важный и нужный для области проект. Самое главное – это позволит масштабно, для всего населения, снизить цены на продукты питания, – сказал Ерлан Кошанов на торжественной церемонии закладки памятной капсулы на строительной площадке.

Читайте также
Заложники метро

Построить новый продуктовый оптово-распределительного логистический центр мощностью 350 тысяч тонн в год, или, проще говоря, оптовый базар, должны до конца 2019 года. При этом работы разбиты на два этапа.

Первый этап обещают завершить уже к осени 2018 года и обойдется он в 10,5 миллиардов тенге. Инвестором выступает известный карагандинский предприниматель Анвар ОСИН, который уже владеет рядом крупных торговых точек в Караганде.

«В строительство центра ТОО «Альфарух» вкладывает собственные и заемные средства. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» будет оказана государственная поддержка. Предусматривается, что на государственные средства подведут необходимую инфраструктуру и построят железнодорожную ветку»,  - пишет сайт областного акимата.

- Оптово-распределительный логистический центр строится для обеспечения продовольственной продукцией региона и страны, с потенциалом на соседние государства. Здесь местные сельхозтоваропроизводители смогут реализовать свою продукцию без посредников, им будет предоставлено более 2500 торговых мест. Помимо оптовой торговли, в выходные дни предусмотрена розничная торговля. Предусмотрено хранение овощей, выращенных растениеводами области, и животноводческой продукции от сельхозкооперативов, - бодро отрапортовал властям на презентации финансовый директор ТОО «Альфарух» Тамир ДАУТОВ.

Криминальный сценарий

Безусловно, рынков и базаров в Караганде предостаточно. Но тут обещают сделать ещё и склады класса «В», которых хронически не хватает. Казалось бы, радоваться надо. Но смутило несколько любопытных деталей.

Первое – строительство нового продуктового оптово-распределительного логистического центра проводится в 134 учетном квартале. «Земельный участок выделен в районе старого аэропорта», - написано на сайте областной администрации. Заметьте – выделен.

Второе - по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» будет оказана государственная поддержка. Стоимость первой очереди составит 10,5 миллиардов тенге.

Третье – как сообщает сайт акимата, «предусматривается, что на государственные средства подведут необходимую инфраструктуру и построят железнодорожную ветку».

Да это же точь-в-точь эпизод из уголовного дела, главным фигурантом которого был экс-премьер-министр Серик АХМЕТОВ!

Причём все детали совпадают с завидной точностью.

«Согласно пункту 6.3 бизнеса-плана ТОО «ТЛК» (транспортно-логистический комплекс – С.П.) для реализации проекта было запланировано использование земельного участка, находящегося по адресу г. Караганда, район Казыбекби, учетный квартал 134 (продолжение взлетной полосы, пересечение улицы Таттимбета) площадью 20,4 га. Согласно графику мероприятий, указанному в п.6.5 бизнес-плана, в третьей декаде июня 2011 года было запланировано создание ТОО силами АО «Агро-Консалтинг-К» и инвестора», - написано в приговоре суда.

А это уже из обвинительного акта: «В марте 2011 года Ахметов С.Н., занимая ответственную государственную должность акима Карагандинской области, используя свои полномочия вопреки интересам службы в целях личного обогащения, зная о прямом запрете участия государственных служащих в предпринимательской деятельности, задумал заведомо незаконным путем, в том числе за счет государственных средств создать в гор. Караганде личный бизнес – «Транспортно-логистический комплекс» (далее – ТЛК) с сопутствующей инфраструктурой для последующего извлечения дохода от его деятельности».
Читайте также
«Золотых инвесторов» ждут в суде

В 2015 году следствие и суд пришли к выводу, что в 2011-2012 годах акимат выделил земельные участки под строительство траспортно-логистического центра незаконно. Их следовало продать с аукциона, как регламентирует закон.

Плюс следователи узрели нарушение в том, что в плане детальной планировке на этом месте не предусмотрен никакой рынок. К тому, что железнодорожный тупик будет строиться за счёт государства тоже были вопросы…

В итоге все фигуранты этого эпизода уголовного дела были признаны виновными и получили сроки. Серик Ахметов до сих пор отбывает наказание в АК 159/18 в Карабасе.

Но не прошло и двух лет со дня оглашения приговора, как на этом же месте возводится точно такой же базар на выделенных городом землях, с подводом коммуникаций за счёт бюджета, да ещё и с многомиллиардным льготным финансированием по госпрограмме!

Только аким области и инвестор другие.

Кстати, в объявлениях на продажу земельных участков в Караганде в 2016-2017 годах, почему-то не фигурировал учетный квартал 134  с целевым назначением «строительство транспортно-логистического центра»… Дежа вю?

Главное – вовремя смыться

Но и это ещё не все любопытное в торжественном открытии оптово-распределительного логистического центра.

Читайте также
Менеджеры АМТ «нагрели» Миттала на 130 млн

Финансовый директор ТОО «Альфарух» Тамир Даутов (на снимке) – известная личность в Караганде.

Будучи руководителем Карагандинского областного департамента сельского хозяйства, он в 2012 году создал лжепрежприятие АО «МТС «ГринаКоммерцАгроСервис».

Оно было создано с целью получения кредита, накануне проведения конкурса на получение кредита по программе «Кредитование сельхозтоваропроизводителей», которое при этом фактически не имело своей материально-технической базы и не занималось переработкой, выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции, а лица, указанные в качестве директоров в учредительных документах АО «МТС «ГринаКоммерцАгроСервис» таковыми фактически не являлись.

Это установили следователи.

Как председатель конкурсной комиссии г-н Даутов умело распределил выделенные из бюджета 400 миллионов тенге, четверть из которых в итоге досталось АО «МТС «ГринаКоммерцАгроСервис».

Как только запахло казённым домом, г-н Даутов ударился в бега, много лет успешно скрываясь от следствия. Периодически он выходил через своего брата на журналистов, пытаясь через СМИ доказать свою невиновность. Однако в 2015 году все же сдался правоохранительным органам, был арестован и предан суду.

В суде г-н Даутов свою вину полностью отрицал.

В ходе изучения материалов дела суд изменил обвинения со ст.307 ч.4 УК РК на более мягкую ст.307 ч.2 в редакции 1997 года - злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом, своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц или организаций, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Суд пришёл к выводу: «Подсудимый Даутов Т.Б., осознавая противоправность своих действий, являясь должностным лицом, с целью извлечения выгоды для других лиц и организаций, действуя вопреки интересам государственной службы и государственного управления, в группе лиц по предварительному сговору с осужденным Ташибаевым С.К., злоупотребил своими должностными полномочиями, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, в виде выдачи в рамках правительственной программы целевого кредита, использованного затем осужденным Ташибаевым С.М. не по целевому назначению».

Приговор Казыбекбийского районного суда от 16.10.2016 оказался очень мягким – два года лишения свободы. Плюс Тамир Даутов попал под действие амнистии. В итоге он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Так что строительство нового оптово-распределительного логистического центра, на первую очередь которого выделено 10,5 миллиардов тенге, в том числе и про госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020», в надёжных руках.

А главное – его строительству уделено особое внимание и поддержка местных властей.

А уже в 2019 году карагандинцы смогут закупать продукты питания без посредников. Разумеется, если следователи не найдут ничего криминального в этом проекте.

Фото пресс-службы Карагандинского областного акимата.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Пять пальчиков оближешь! Заезжие гурманы считали, что мясные блюда казахов достойны лучших европейских ресторанов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.