Баловень Фемиды: казахстанец сбил девочку насмерть, а через два года обманул государство на полмиллиарда тенге

14279 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 14 Июн 2022, 16:15

За оба преступления он смог получить минимальные сроки, а во второй раз суд даже сократил срок его заключения по амнистии

В понедельник, 13 июня, пресс-служба Агентства финансового мониторинга сообщила об успехах столичных коллег. Они изобличили преступную группу, которая в течение одного года выписывала фиктивные счёта-фактуры. Для этого они взяли под контроль ещё семь фирм, таким образом им удавалось освободить своих покупателей от уплаты налогов. Следователи пришли к выводу, что государству нанесён ущерб в размере 490 млн тенге. В релизе их преступления названы тяжкими. Далее указан основной фигурант уголовного дела Виталий ХАН, он, по словам сотрудников АФМ, получил 4 года лишения свободы.

Читайте также
В здании суда Темиртау совершил самоубийство подозреваемый в педофилии

Откровенно непонятно, почему пресс-служба утаивает важные детали? Итак, согласно решению суда, Виталий Хан был амнистирован, в связи с чем он получил 3 года, 2 месяца и 12 дней заключения в учреждении минимальной безопасности. Больше двух лет он уже отбыл, пока находился в СИЗО во время следствия и под домашнем арестом до приговора суда. Также 15 дней до вступления решения в силу засчитываются один день за два. В колонии он проведёт примерно год, возможно, чуть больше. Его подельники, также признанные судом виновными в совершении преступления, были амнистированы. Изначально Шолпан АЛЬХАНОВА и Айбек БАИТОВ получили по три года заключения, но полностью освобождены от отбывания наказания в колонии, суд назначил им условные сроки. Все трое не смогут пять лет занимать должности связанные с выпиской счётов-фактур, занимать руководящие должности в коммерческих организациях. Также им предъявляли обвинения по 262 статье – создание и руководство ОПГ, но суд посчитал, что в деле нет улик, доказывающих это преступление. Хан, Альханова и Баитов не стали оспаривать решение суда, оно вступило в силу.

Что касается Виталия Хана, то у него действительно насыщенная биография, и, пожалуй, он один из тех людей, которым судебная система благоволит. В 2018 году Хан сбил насмерть 9-летнюю Анастасию ШИРЯГИНУ, девочка скончалась от тяжёлой черепно-мозговой травмы до приезда скорой помощи. Трагедия произошла в городе Рудный, Костанайской области. Хан управлял машиной своей знакомой, когда сбил девочку на пешеходном переходе возле местного парка. 14 августа 2018 года Анастасия приехала в гости на день рождения своей двоюродной сестры. В момент трагедии она шла рядом с двоюродным братом, но мальчик был на шаг позади неё. Поэтому машина сбила Настю, а её брат получил только травму стопы. Согласно показаниям свидетелей, Виталий Хан оставался на месте, пока ждали бригаду скорой помощи, и даже когда приехали полицейские. Но в какой-то момент скрылся с места ДТП. Его объявили в розыск, машину нашли одном из дворов города. По словам Виталия Хана, он был в глубочайшем стрессе, поэтому отправился на дачи, где распивал спиртные напитки. Доподлинно неизвестно, был ли он в момент аварии трезвым, однако суд пришёл к выводу, что был: анализ, показавший наличие алкоголя в крови, был сделан через день после ДТП. Подсудимый не мог принять решение, как быть дальше, поэтому посоветовался с другом, который сказал ему сдаться полиции добровольно. Что он и сделал.

Читайте также
Переводчик, которую предложил суд по делу Биртанова, пишет посты про "укрнацистов"

"Дочь была очень доброй… замечательная девочка. У неё на лице всегда радость… улыбалась всегда, несмотря ни на что улыбалась. Она не помнила плохого. Как бы её ни обидели, Настя забывала это… прощала обидчиков. Очень жизнерадостная наша Настя… была", - говорила мама погибшей девочки Елена ГУТОВСКАЯ корреспонденту местного издания.

Гутовская в суде предъявила гражданский иск в размере 10 млн тенге в качестве морального вреда, а также выплату компенсации за материальные и представительские расходы. Её сестра предъявила иск на сумму 300 тыс. тенге за лечение сына. Виталий Хан сообщил, что он готов возместить материальные и представительские расходы, но 10 млн тенге у него нет. Ему были предъявлены обвинения по статьям 345 часть 3 – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, максимальное наказание по статье до пяти лет лишения свободы, и статья 347 – оставление места ДТП, до двух лет лишения свободы.

И вот к чему пришёл суд:

"По ст. 345 ч.3 УК РК в виде лишения свободы сроком на 2 года, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года. По ст. 347 УК РК в виде ограничения свободы сроком на 1 год. В соответствии со ст. 58 ч. 2 УК РК путем поглощения менее строгого наказания более строгим Хан Виталию Васильевичу окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности", - решила судья Рудненского городского суда Лейла АКМАГАМБЕТОВА. Кроме этого, суд постановил взыскать в пользу Елены Гутовской с Виталия Хана более 2 млн тенге. Её сестра получила только 100 тысяч тенге за причинённый ущерб здоровью сына.

Читайте также
Игорь Дужнов будет отбывать пожизненный срок в "Чёрном беркуте"

Елена Гутовская подавала апелляцию. Она посчитала такой приговор чрезмерно мягким, поскольку погиб малолетний ребёнок - её 9-летняя дочь. Кроме того, на похороны она потратила больше 700 тысяч тенге, а судья постановила выплатить 400 тысяч. Гутовская просила увеличить сумму ущерба и срок наказания. Однако апелляционный суд поддержал решение Акмагамбетовой.

"Согласно обвинительному акту обстоятельством, отягчающим ответственность и наказание Хан В.В., признано только совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. В то же время, совершение преступления в отношении малолетних, как обстоятельство, отягчающее ответственность и наказание, органом досудебного расследования осужденному не было вменено. В соответствии со ст. 340 УПК РК, главное судебное разбирательство производится только в отношении подсудимого и в пределах того обвинения, по которому он предан суду, изменение обвинения допускается при условии, если этим не нарушается право обвиняемого на защиту. При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно при вынесении приговора отклонил доводы представителя потерпевшего учитывать указанное обстоятельство в качестве отягчающего ответственность и наказание подсудимого", - пришли в выводу в областном Костанайском суде. Это ли не высшая справедливость? Кроме того, судьи посчитали, что исключение в качестве отягчающего обстоятельства алкогольного опьянения тоже обосновано. Поскольку все неустранимые сомнения трактуются в пользу виновного. И никто из свидетелей не смог с точностью сказать, был ли он пьян на момент ДТП. Пожалуй, такие выводы судей могли бы растопить сердце самого жёсткого адвоката. Далее поясняется, что в качестве смягчающего обстоятельства можно расценить выплату 300 тысяч тенге, которую Виталий Хан сделал до суда. Елена Гутовская приняла деньги как возмещение материального вреда, поэтому Акмагамбетова справедливо сократила сумму затрат на похороны.

Читайте также
Смертельный прыжок: в Караганде предстал перед судом инструктор, обвиняемый в гибели женщины

"Доводы представителя потерпевшего, что осужденный работал директором кафе, соответственно имеет достаточные средства для возмещения морального вреда в сумме 10 000 000 тенге, не основаны на каких-либо достоверных фактических данных. Материалами дела установлено, что осужденный являлся наемным работником. Недвижимость, транспортные средства на его имя не зарегистрированы. В этой связи, учитывая также категорию совершенных преступлений, судебная коллегия считает, что размер компенсации морального вреда определен в разумных пределах", - судьи учли даже жизненные обстоятельства Виталия Хана. Они оставили приговор Лейлы Акмагамбетовой в силе. Наверняка, к концу этой публикации появились желающие, чтобы их судили в Костанайской области.

Виталий Хан был осужден дважды, за смерть ребёнка и ущерб государству в размере полумиллиарда тенге. Оба раза реальный срок отбывания наказания не превышает двух лет, оба раза в колонии минимальной безопасности – хотя он совершил уже два умышленных преступления: оставление места ДТП в 2018 году и выписку фиктивных счётов-фактур в 2020-2021 годах, практически сразу после освобождения. В решении суда 2022 года ничего не говорится о возмещении государству 490 млн тенге. Трое подсудимых выплатят 58 340 тенге в Фонд компенсации потерпевшим.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru