А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?

10159 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Суббота, 18 Фев 2017, 14:00

В основе любого крупного состояния лежит преступление

* Советская база капиталистического благополучия

* Старший работал, не покладая печени и желудка

* «Мы же братья»

* Говорили, что у него хотели «отжать» банк

Значение некоторых фраз из учебников понимаешь намного позже. Конечно, я не о тех, где «Волга впадает в Каспийское море» или «свинец – 82-й элемент таблицы Менделеева».

Я о той, где «...В основе любого крупного состояния лежит преступление». Карл Маркс.      

Читайте также
Предательство и покаяние

Советская база капиталистического благополучия

Мы с ними учились в одной школе. В нашей английской, специализированной, по советским меркам «элитной» школе именно тогда почему-то было много таких, как мы: трое-четверо детей из одной семьи, и непременно – только мальчики или только девочки.

Потом я узнаю, что в психологии нас называют «однополыми сиблингами» и что нам посвящено множество трудов. Потому что именно в таких семьях чаще всего возникают затяжные конфликты между детьми.

Соперничество, ревность, неприязнь, которая однажды может перерасти в ненависть, и тогда... «А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?» - любил повторять Санжар, один из сиблингов Б., когда тактичные учителя в очередной раз сравнивали его или меня с нашими старшими братом и сестрой. Не в нашу пользу, разумеется.

Скажу сразу: что бы там ни говорили учителя, нашей параллели достался самый умный из братьев Б. Не случайно он потом уйдет из нашей английской в физико-математическую. Года на три старше учился самый красивый и избалованный, лет на пять позже – самый добрый. Все трое совершенно по-разному несли «печать» детей из семьи большого начальника, но совершенно одинаково подчинялись своему всесильному папаше, который – как мы узнаем много, много позже – еще в советское время умудрился заложить базу для будущего капиталистического благополучия своей семьи.

Впрочем, злые языки как раз называли это преступлением, а именно – кражей. Отец Б. непонятным образом присвоил несколько квадратных километров в центре Алматы. Потом на этих квадратах возникнут безобразные торговые центры и жилые дома «элитной постройки». К чести города – он сопротивлялся.

Вернее, от имени города сопротивлялось управление архитектуры, долго не выдавая разрешение на строительство. Разрешение дадут при самом «хорошо, по-настоящему по-казахски воспитанном» акиме - скажет отец Б. на свадьбе младшего сына, которого он как раз поставил управлять этими торговыми центрами.     

Читайте также
В делах о наследстве доброй воли не бывает

Старший работал, не покладая печени и желудка

А еще раньше семья Б. создаст свой банк – тогда они в нашей стране росли как грибы после дождя. Злые языки опять распускали слухи - об областной конторе одного из банков СССР, которой в свое время руководил младший брат отца Б. И опять называли это кражей и преступлением – но кто бы в девяностых предъявил обвинение?

Его и не предъявили.

Название банка (фу, как оригинально) составили из начальных букв имен членов семьи, а возглавил правление... «Ну, конечно» - подумала я. Садвакас  – тот, который самый старший и самый избалованный. Где-то на задворках очень быстро промелькнула мысль: «неужели считать научился?» - и тут же ушла, когда я прочла имя заместителя. Добрые любящие родители выдернули Санжара, без пяти даже не минут – секунд – кандидата наук из Академии и велели помогать старшему брату. Нет, Садвакас, безусловно, тоже очень много работал. По-нашему, по-серьезному, как полагается новому казаху: не покладая печени и желудка.  

И я, кстати, не иронизирую. В нашей стране такой человек – руководитель-«аут сайд» - нужен любой конторе. Потому что кто-то должен со всеми договариваться, быть в курсе всего и держать руку на пульсе у всех, от кого что-то зависит. Эффектному и радушному Садвакасу это прекрасно удавалось. Лишь с зарубежными партнерами, к которым дальновидный отец отправил своих сыновей, вечно случались осечки – когда эти зануды посреди шикарного застолья в белой юрте вдруг задавали вопрос по делу. Тогда Садвакас моментально грустнел и выдвигал вперед Санжара, как боевого слона – для чего средний и присутствовал на неформальных мероприятиях.

Читайте также
Казахский национальный зверь

Так бы на фиг был не нужен.   

О чем Садвакас не раз и не два говорил Санжару, не стесняясь подчиненных и хвастаясь перед родителями.

«Да если бы не я, сидел бы он до сих пор в своей Академии наук на сто долларов».

«Поменял бы ты фамилию на фамилию жены, чтобы люди не трепались, что у нас в банке все руководство - блатное».

И, коронное, на больших официальных заседаниях:

«Не смотри на меня! Не могу говорить, когда ты на меня смотришь».     

«Мы же братья»

После каждой такой эскапады Санжар куда-нибудь уходил и долго-долго курил. Пить не получалось – он шутил, что у них в семье вся «алкогольная выдержка» досталась старшему брату: им с младшим не удавалось выпить даже полбутылки водки на двоих без отвратительных последствий. Курил и строил планы ухода из «семейного» бизнеса и с тоской понимал: пока живы родители – никуда он не уйдет. И дело было даже не во властном отце - он понемногу все-таки сдавал, а в матери, которая сразу хваталась за сердце, когда Санжар начинал говорить о том, что с Садвакасом невозможно работать.

- Вы же братья, - как заклинание, повторяла мать.

*****

Читайте также
Жизнь в параллельных мирах

«Мы же братья» - как заклинание, повторял Санжар, стоя у трупа Садвакаса. Стоял и непонятно что чувствовал.

Нет, конечно, горе! – Санжар хватался, как за соломинку, за ранние детские воспоминания: вот они с Сакеном вдвоем на одной лошади в ауле у аташки.  «Мои жигиты» - гордо говорит ата, а Садвакас... толкает Санжара, пытаясь столкнуть его с лошади.

Нет, горе!.. – Санжар отмахивается от дурацкого детского эпизода и вспоминает, как они с Алией принесли домой новорожденного сына. Родители на седьмом небе: первый внук! (У Садвакаса только девочки). Санжар счастлив и наконец-то горд сидеть за родительским столом... как вдруг натыкается на злой взгляд старшего брата: «Думаешь, все? Теперь ты - центр родительской вселенной? Черта с два...». Меньше чем через год Садвакас приведет к родителям знакомиться молодую токал с новорожденным сыном.    

Нет, горе... – Санжару почему-то вспомнился их первый международный банковский контракт. Когда он его готовил, наконец перестал жалеть о том, что ушел из Академии наук - так было и сложно, и интересно. Да и какая сейчас в стране наука?  Именно тогда в банке сложилась команда: дружная, веселая, способная... Они говорили по делу даже в курилке. После подписания контракта иностранные партнеры пожимали руки всем... «А тебе – особенно долго, – раздраженно сказал Садвакас после того как они проводили иностранцев в аэропорт. – Ты бы, братишке, не увлекался игрой в бастыка. Я – начальник, и банк – мой, помни об этом!».

...Да, кстати. Банк же действительно его. У Санжара нет доли, он – хорошо оплачиваемый наемник. И сейчас, когда Садвакаса не стало...

- Санжар, ты должен взять руководство банка на себя, - разом постаревший отец все равно четко говорил и так же мыслил. – Ради детей своего брата, ради его жены...

- Жён, - вырвалось у Санжара. – Я понял: ради всех его детей, ради всех его жен, ради всех его шлюх я должен взять руководство банка на себя. Только у меня условие: не знаю, как вы это сделаете, но теперь я должен стать главным акционером.

Читайте также
Закон о понтах

Говорили, что у него хотели «отжать» банк

На следующее утро он уверенно прошел мимо своего прежнего кабинета в главное крыло банка. В приемной его уже ждали: вызванный им (вернее, секретаршей) менеджер из «Французского дома» привез новому хозяину банка новый гардероб.

- Сначала Ланвин, - бросил Санжар менеджеру.

...В Алматы еще долго будут спорить о том, что на самом деле произошло с банкиром Садвакасом Б. Нелепая авария, в которой столкнулись сразу несколько джипов. Ну да, большинство из тех, кто сидел за рулем, были выпивши. Ну да, ехали слишком близко друг к другу. Но то же самое большинство отделалось легкими травмами, и только Садвакас умер на месте...

Говорили, что у него давно хотели «отжать» банк.

Говорили, что он насолил кому-то в правительстве.   

«А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?» - любил повторять Санжар, один из «однополых сиблингов», когда тактичные школьные учителя сравнивали его или меня с нашими старшими братом и сестрой. Не в нашу пользу, разумеется.

Просто «в основе любого крупного состояния лежит преступление». Карл Маркс.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.