Зауреш Батталова: Иногда опускаются руки

6158 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 17 Авг 2015, 14:14

Досрочные выборы состоятся в начале следующего года

Экс-сенатор, лидер Фонда развития парламентаризма Зауреш БАТТАЛОВА не нуждается в представлении и уж тем более в поддержке каких-нибудь пропагандистов гендерного равенства. Многим средствам массовой информации запрещено брать у нее интервью, снимать на камеру. В казахстанской политике, особенно для женщины, это большой комплимент, хотя и весьма своеобразный. С Зауреш Кабылбековной мы поговорили о власти, предстоящих выборах и одиночестве.

- Как вы себя сейчас представляете - политик, общественный деятель?

- Я считаю, тот, кто влияет на принимаемые политиками решения, пытается изменить их политику, ведет серьезную работу по отмене определенных политических решений, считается политиком. Насколько я делаю это профессионально, судить людям. Единственная партия, в которой я когда-то состояла – это Демократический выбор Казахстана. Эта партия как промелькнувший метеор. С 2004 года, после ее ликвидации, я беспартийная.

- Ваши бывшие сподвижники давно ушли из политики. Вы не чувствуете себя одинокой?

- Я не чувствую себя одинокой, потому что веду активную общественную и правозащитную деятельность. Наш офис всегда многолюден. При этом люди, которым мы оказываем помощь, не задерживаются и уходят после решения своих проблем. Например, дольщики. Защищая свои жилищные права, они стали достаточно активной движущей силой, но, получив свои квартиры, разошлись. И это нормально.

- Но дольщики и политические лидеры, с которыми вы работали раньше – это разное.

- Конечно. Но я бы не назвала нынешнее свое положение одиночеством. Есть обескровленность политической деятельности, нет объединенных усилий и действий. И это, безусловно, чувствуется. С некоторыми политическими партиями мои взгляды и позиция по отдельным вопросам совпадают, но они, к сожалению, не работают активно в межэлекторальный период. Проведение круглых столов, семинаров, общественных дискуссий - это больше относится к общественной работе. Нужна здоровая и конкурентная политическая деятельность. Но… иногда опускаются руки. Вообще, я хочу отметить, что более активную деятельность в нашей стране сейчас ведут не политические партии, а общественные организации.

- Все лето правительство занималось подготовкой ряда законопроектов, так или иначе касающихся деятельности неправительственного сектора. Планируется даже принять закон об НПО. Зачем это стало нужно?

- Политические партии у нас находятся, к сожалению, в пассиве, а общественные организации очень активизировались и некоторые пользуются достаточно большим авторитетом среди населения. Во-первых, государство намерено упорядочить деятельность в общественном секторе. Даже в какой-то степени ужесточить. Во-вторых, я думаю, что вся эта бурная законотворческая деятельность не что иное, как подготовка к внеочередным парламентским выборам.

В нынешней системе госуправления я не вижу себя. Но я не хочу сказать, что мне плохо. Хотя… бывает и плохо.

- Разработчики закона об НПО обещают повысить роль неправительственного сектора. Насколько это возможно?

- В законопроекте предусмотрено, что будет создан единый оператор, который будет финансировать НПО. Но в связи с кризисом повсеместно идет сокращение расходов, и я думаю, что неправительственным организациям не следует в ближайшее время ожидать серьезного финансирования. Также есть опасения, что аффилированные с властью НПО, которые и так поддерживаются за счет госсоцзаказа, вновь получат зеленый свет, а независимые организации вновь останутся в роли пасынков. Мое мнение: надо пересмотреть лоты по госсоцзаказу и прекращать давать средства на такие цели, как, например, лот по разъяснению послания президента и другие просто имиджевые проекты. Ведь послание президента - это государственный документ. У нас есть департаменты внутренней политики и другие профильные государственные органы, которые должны работать в этом направлении. Их работу уже оплатили налогоплательщики. НПО же должны оказывать конкретные социальные услуги населению, осуществлять общественный мониторинг деятельности государственных органов и реализации государственной политики, проводить экспертные консультации и исследования. Нужна конкурентная среда в общественном секторе. Для этого пока эффективного механизма нет. Есть вопросы и по созданию реестра НПО. Кто и по каким критериям попадет в этот реестр? Вопросов много.

- Как вы себя чувствуете в неправительственном секторе?

- Неправительственный сектор - это на сегодня единственная ниша, в которой я могу себя реализовать. Другой ниши нет. На государственную службу, даже если мне предложат, я не пойду. В нынешней системе госуправления я не вижу себя. Но я не хочу сказать, что мне плохо. Хотя… бывает и плохо. Но когда удается достичь определенных положительных результатов в решении жизненно-важных вопросов общества и отдельных граждан, подготовить экспертное заключение в области права, которое принимается во внимание при принятии решения в госорганах, то получаешь удовлетворение и уверенность в востребованности твоей деятельности. Сегодня я также активизирую образовательную деятельность. Это тренинги и семинары: по правам человека, по участию в законотворческом процессе, по женскому политическому лидерству, выборным технологиям, адвокация и др. Это мне интересно и это нужно обществу.

Государство не понимает, что сильные, профессиональные союзы, которые грамотно могли бы представлять интересы рабочих перед работодателями, обеспечивали бы снижение напряженности в крупных компаниях и влияли на рост доверия к власти.

- Госорганы интересуются вашим опытом?

- То, что они приглашают нас на круглые столы и вынуждены на наши мероприятия приходить - это тоже показатель того, что они не оставляют без внимания нашу деятельность. Правда, эффективность оставляет желать лучшего. Иногда меня спрашивают: а зачем все это нужно? Я думаю, что в любом случае надо действовать и пошагово идти к поставленной цели. Моя цель - продвигать верховенство права и закона, содействовать гражданам Казахстана в реализации конституционного права на участие в управлении делами государства. Надо помнить притчу о двух лягушках и хоть что-то делать. Например, хотя бы через дискуссии заставить власть понимать, что не все согласны со всеми ее решениями, что есть другое видение по улучшению социального положения населения. Надо добиваться, чтобы сами граждане могли влиять на решение своих проблем. Надо делать это даже ради того, чтобы по истечении времени показать власти ошибочность или неэффективность принимаемых ею отдельных решений. Взять хотя бы, например, закон «О долевом строительстве».

- Кстати, что будет с людьми, которые надеялись, что этот закон защитит их права, а теперь власти говорят, что клиенты стройкомпаний, так называемые инвесторы, сами виноваты, что подписали кабальный договор.

- Какие они инвесторы? Они дольщики. А со стороны застройщиков это уход от исполнения закона, махинация государственного масштаба. В обход закона о долевом строительстве они вынудили граждан заключить договоры об инвестициях. Ввели их в заблуждение. А граждане, как всегда, попались из-за правовой безграмотности. Огромное количество людей обмануто.

- Есть перспектива у этих людей получить квартиры без требований решить их жилищные проблемы за счет налогоплательщиков, как это было ранее с дольщиками?

- Есть перспектива. Мы провели экспертизу договоров. Инвестирование – это вложение средств с целью получения прибыли. А у этих вкладчиков какая прибыль? У них нет прибыли. Очень много противоречий в договорах, которые при внимательном изучении играют не в пользу застройщиков. Юридическая состоятельность в решении этого вопроса есть.

- Сейчас разрабатываются поправки в Трудовой кодекс. Профсоюзы обещают отстоять интересы работников, хотя уже сами отмечают, что решили пойти на компромиссы. Рабочие и без этого находятся в сложной ситуации из-за кризиса. Смогут профсоюзы реально их защитить?

- Я бы задала другой вопрос. А как вы считаете, в Казахстане есть свободные профсоюзы? У нас после развала Союза имеются остатки профсоюзных организаций, которыми продолжает манипулировать власть: назначает профсоюзным лидером своего представителя, его же в кандидаты в президенты выдвигает и так далее. Какие это профсоюзы? Справедливости ради надо сказать, что отдельные независимые организации все же есть, но так как у них недостаточно ресурсов и имеют место законодательные ограничения, они не могут вести активную профсоюзную деятельность. Почему жанаозенские события состоялись? Одна из причин - отсутствие эффективной работы профсоюзных организаций. Государство не понимает, что сильные, профессиональные союзы, которые грамотно могли бы представлять интересы рабочих перед работодателями, обеспечивали бы снижение напряженности в крупных компаниях и влияли на рост доверия к власти.

- Тогда как будет выпускаться пар?

- К сожалению, для предотвращения повторения Жанаозена в Казахстане еще не принято, на мой взгляд, достаточных мер. Опасения новых социальных конфликтов сохраняются. Государство должно понять простую вещь: их первоочередная задача обеспечить права работников, а не только односторонне поддерживать интересы работодателей.

Женщинам нужно измениться и не позволять собой манипулировать.

- Во время последней предвыборной кампании звучали призывы выдвинуть вашу кандидатуру на пост президента. У вас есть политические амбиции?

- Я трезво смотрю на эти инициативы. Если идти куда-то, то надо выигрывать, либо делать процесс таким, чтобы получить хоть какой-то позитивный результат. Быть экс-кандидатом в президенты и потом раздавать визитки - это не моя роль. Меня такая позиция не устраивает. Я лучше буду на этих выборах наблюдателем, но сильным и профессиональным, чтобы показать, насколько выборы были незаконны. Я лучше буду тренером, чтобы обучать других кандидатов и совершенствовать политтехнологии. Зачем идти на выборы, когда отсутствует прозрачность выборной системы и единство в оппозиционных рядах? Это будет просто пиар. Прежде всего, надо прийти к объединению усилий и ресурсов с единомышленниками, добиться реформы выборного законодательства и активно работать над тем, чтобы получить доверие большинства граждан. Если в Казахстане общество созреет до альтернативных выборов, будет создана реальная политическая сила, которая сумеет выдвинуть своего кандидата и провести серьезную предвыборную кампанию, будет иметь серьезные финансовые ресурсы и реальные амбиции, то почему бы и нет? А просто так, получается, в казаки-разбойники играть - это не для меня.

- Когда женщины в казахстанской политике смогут реализоваться, как это бывает в развитых странах, или они так и останутся антуражем в рюшах для отчета перед иностранными гостями?

- Женщинам нужно измениться и не позволять собой манипулировать. Женщины должны проявлять индивидуальность и самостоятельность. Не надо зависеть от сложившихся стереотипов. Сегодня женщины, занимающие высокие политические посты, к сожалению, обязаны соответствовать ожиданиям тех, кто их назначал и не выходить за общепринятые рамки. Такова система. Вообще, я считаю: не юбка и не брюки решают проблемы, а умные головы.

К сожалению, в основном наши политики любое решение принимают от имени и по поручению, и при каждом случае ссылаются на портрет одного человека.

- Среди действующих политиков вы кому-нибудь симпатизируете?

- Есть много тех, к которым я отношусь уважительно как к человеку, личности. Ну, а как к политикам?.. К сожалению, в основном наши политики любое решение принимают от имени и по поручению, и при каждом случае ссылаются на портрет одного человека. Поэтому симпатизировать им, как политикам, пока сложно. Но сотрудничество с ними, когда я вижу, что их взгляды на решение отдельных проблем совпадают с моими и соответствуют международным стандартам и праву, я допускаю. Однако, к сожалению, практика показывает, что это взаимодействие часто носит половинчатый характер, отсутствует должная результативность.

- Вы упомянули о вероятности парламентских выборов. Когда они могут состояться?

- То, что они будут досрочными, этот вопрос, по-моему, уже ясен. До конца года провести их не успеют, поэтому в начале следующего года, я думаю, выборы пройдут. Конечно, объявлены они будут уже в ближайшее время, и предвыборная гонка стартует. Это видно по всем действиям. Озвучены новые инициативы и начата реализация «100 шагов». Зачем в стабильном государстве устраивать стометровки? Это показатель, что забег неслучайный. Готовится неординарное решение. А какое может быть решение? Президентские выборы прошли. Остались парламентские. Социально-экономическая ситуация в стране не улучшается. Идет кризис. Надо торопиться. К тому же досрочные выборы удобны власти. Они не дают возможность подготовиться оппонентам.

философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Почему в комиссии по расследованию авиакатастрофы близ Актау два председателя
Из-за чего Казахстан мог затянуть публикацию предварительного отчёта о крушении самолёта AZAL
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Как Китай защищает свой рынок и почему всем остальным пора перестать играть в общемировой колхоз
Пришло время для всех государств вспомнить о своих национальных интересах
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишімбаев түрмеде де тыныш отырмай жүр
Оның саксофонда ойнауына мүмкіндік бермей қойған деседі
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Полицейский в ВКО придумал схему по отъёму денег у МВД
Реализовать её помогла специалист НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.