0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 17 Авг 2015, 14:14

Досрочные выборы состоятся в начале следующего года

Экс-сенатор, лидер Фонда развития парламентаризма Зауреш БАТТАЛОВА не нуждается в представлении и уж тем более в поддержке каких-нибудь пропагандистов гендерного равенства. Многим средствам массовой информации запрещено брать у нее интервью, снимать на камеру. В казахстанской политике, особенно для женщины, это большой комплимент, хотя и весьма своеобразный. С Зауреш Кабылбековной мы поговорили о власти, предстоящих выборах и одиночестве.

- Как вы себя сейчас представляете - политик, общественный деятель?

- Я считаю, тот, кто влияет на принимаемые политиками решения, пытается изменить их политику, ведет серьезную работу по отмене определенных политических решений, считается политиком. Насколько я делаю это профессионально, судить людям. Единственная партия, в которой я когда-то состояла – это Демократический выбор Казахстана. Эта партия как промелькнувший метеор. С 2004 года, после ее ликвидации, я беспартийная.

- Ваши бывшие сподвижники давно ушли из политики. Вы не чувствуете себя одинокой?

- Я не чувствую себя одинокой, потому что веду активную общественную и правозащитную деятельность. Наш офис всегда многолюден. При этом люди, которым мы оказываем помощь, не задерживаются и уходят после решения своих проблем. Например, дольщики. Защищая свои жилищные права, они стали достаточно активной движущей силой, но, получив свои квартиры, разошлись. И это нормально.

- Но дольщики и политические лидеры, с которыми вы работали раньше – это разное.

- Конечно. Но я бы не назвала нынешнее свое положение одиночеством. Есть обескровленность политической деятельности, нет объединенных усилий и действий. И это, безусловно, чувствуется. С некоторыми политическими партиями мои взгляды и позиция по отдельным вопросам совпадают, но они, к сожалению, не работают активно в межэлекторальный период. Проведение круглых столов, семинаров, общественных дискуссий - это больше относится к общественной работе. Нужна здоровая и конкурентная политическая деятельность. Но… иногда опускаются руки. Вообще, я хочу отметить, что более активную деятельность в нашей стране сейчас ведут не политические партии, а общественные организации.

- Все лето правительство занималось подготовкой ряда законопроектов, так или иначе касающихся деятельности неправительственного сектора. Планируется даже принять закон об НПО. Зачем это стало нужно?

- Политические партии у нас находятся, к сожалению, в пассиве, а общественные организации очень активизировались и некоторые пользуются достаточно большим авторитетом среди населения. Во-первых, государство намерено упорядочить деятельность в общественном секторе. Даже в какой-то степени ужесточить. Во-вторых, я думаю, что вся эта бурная законотворческая деятельность не что иное, как подготовка к внеочередным парламентским выборам.

В нынешней системе госуправления я не вижу себя. Но я не хочу сказать, что мне плохо. Хотя… бывает и плохо.

- Разработчики закона об НПО обещают повысить роль неправительственного сектора. Насколько это возможно?

- В законопроекте предусмотрено, что будет создан единый оператор, который будет финансировать НПО. Но в связи с кризисом повсеместно идет сокращение расходов, и я думаю, что неправительственным организациям не следует в ближайшее время ожидать серьезного финансирования. Также есть опасения, что аффилированные с властью НПО, которые и так поддерживаются за счет госсоцзаказа, вновь получат зеленый свет, а независимые организации вновь останутся в роли пасынков. Мое мнение: надо пересмотреть лоты по госсоцзаказу и прекращать давать средства на такие цели, как, например, лот по разъяснению послания президента и другие просто имиджевые проекты. Ведь послание президента - это государственный документ. У нас есть департаменты внутренней политики и другие профильные государственные органы, которые должны работать в этом направлении. Их работу уже оплатили налогоплательщики. НПО же должны оказывать конкретные социальные услуги населению, осуществлять общественный мониторинг деятельности государственных органов и реализации государственной политики, проводить экспертные консультации и исследования. Нужна конкурентная среда в общественном секторе. Для этого пока эффективного механизма нет. Есть вопросы и по созданию реестра НПО. Кто и по каким критериям попадет в этот реестр? Вопросов много.

- Как вы себя чувствуете в неправительственном секторе?

- Неправительственный сектор - это на сегодня единственная ниша, в которой я могу себя реализовать. Другой ниши нет. На государственную службу, даже если мне предложат, я не пойду. В нынешней системе госуправления я не вижу себя. Но я не хочу сказать, что мне плохо. Хотя… бывает и плохо. Но когда удается достичь определенных положительных результатов в решении жизненно-важных вопросов общества и отдельных граждан, подготовить экспертное заключение в области права, которое принимается во внимание при принятии решения в госорганах, то получаешь удовлетворение и уверенность в востребованности твоей деятельности. Сегодня я также активизирую образовательную деятельность. Это тренинги и семинары: по правам человека, по участию в законотворческом процессе, по женскому политическому лидерству, выборным технологиям, адвокация и др. Это мне интересно и это нужно обществу.

Государство не понимает, что сильные, профессиональные союзы, которые грамотно могли бы представлять интересы рабочих перед работодателями, обеспечивали бы снижение напряженности в крупных компаниях и влияли на рост доверия к власти.

- Госорганы интересуются вашим опытом?

- То, что они приглашают нас на круглые столы и вынуждены на наши мероприятия приходить - это тоже показатель того, что они не оставляют без внимания нашу деятельность. Правда, эффективность оставляет желать лучшего. Иногда меня спрашивают: а зачем все это нужно? Я думаю, что в любом случае надо действовать и пошагово идти к поставленной цели. Моя цель - продвигать верховенство права и закона, содействовать гражданам Казахстана в реализации конституционного права на участие в управлении делами государства. Надо помнить притчу о двух лягушках и хоть что-то делать. Например, хотя бы через дискуссии заставить власть понимать, что не все согласны со всеми ее решениями, что есть другое видение по улучшению социального положения населения. Надо добиваться, чтобы сами граждане могли влиять на решение своих проблем. Надо делать это даже ради того, чтобы по истечении времени показать власти ошибочность или неэффективность принимаемых ею отдельных решений. Взять хотя бы, например, закон «О долевом строительстве».

- Кстати, что будет с людьми, которые надеялись, что этот закон защитит их права, а теперь власти говорят, что клиенты стройкомпаний, так называемые инвесторы, сами виноваты, что подписали кабальный договор.

- Какие они инвесторы? Они дольщики. А со стороны застройщиков это уход от исполнения закона, махинация государственного масштаба. В обход закона о долевом строительстве они вынудили граждан заключить договоры об инвестициях. Ввели их в заблуждение. А граждане, как всегда, попались из-за правовой безграмотности. Огромное количество людей обмануто.

- Есть перспектива у этих людей получить квартиры без требований решить их жилищные проблемы за счет налогоплательщиков, как это было ранее с дольщиками?

- Есть перспектива. Мы провели экспертизу договоров. Инвестирование – это вложение средств с целью получения прибыли. А у этих вкладчиков какая прибыль? У них нет прибыли. Очень много противоречий в договорах, которые при внимательном изучении играют не в пользу застройщиков. Юридическая состоятельность в решении этого вопроса есть.

- Сейчас разрабатываются поправки в Трудовой кодекс. Профсоюзы обещают отстоять интересы работников, хотя уже сами отмечают, что решили пойти на компромиссы. Рабочие и без этого находятся в сложной ситуации из-за кризиса. Смогут профсоюзы реально их защитить?

- Я бы задала другой вопрос. А как вы считаете, в Казахстане есть свободные профсоюзы? У нас после развала Союза имеются остатки профсоюзных организаций, которыми продолжает манипулировать власть: назначает профсоюзным лидером своего представителя, его же в кандидаты в президенты выдвигает и так далее. Какие это профсоюзы? Справедливости ради надо сказать, что отдельные независимые организации все же есть, но так как у них недостаточно ресурсов и имеют место законодательные ограничения, они не могут вести активную профсоюзную деятельность. Почему жанаозенские события состоялись? Одна из причин - отсутствие эффективной работы профсоюзных организаций. Государство не понимает, что сильные, профессиональные союзы, которые грамотно могли бы представлять интересы рабочих перед работодателями, обеспечивали бы снижение напряженности в крупных компаниях и влияли на рост доверия к власти.

- Тогда как будет выпускаться пар?

- К сожалению, для предотвращения повторения Жанаозена в Казахстане еще не принято, на мой взгляд, достаточных мер. Опасения новых социальных конфликтов сохраняются. Государство должно понять простую вещь: их первоочередная задача обеспечить права работников, а не только односторонне поддерживать интересы работодателей.

Женщинам нужно измениться и не позволять собой манипулировать.

- Во время последней предвыборной кампании звучали призывы выдвинуть вашу кандидатуру на пост президента. У вас есть политические амбиции?

- Я трезво смотрю на эти инициативы. Если идти куда-то, то надо выигрывать, либо делать процесс таким, чтобы получить хоть какой-то позитивный результат. Быть экс-кандидатом в президенты и потом раздавать визитки - это не моя роль. Меня такая позиция не устраивает. Я лучше буду на этих выборах наблюдателем, но сильным и профессиональным, чтобы показать, насколько выборы были незаконны. Я лучше буду тренером, чтобы обучать других кандидатов и совершенствовать политтехнологии. Зачем идти на выборы, когда отсутствует прозрачность выборной системы и единство в оппозиционных рядах? Это будет просто пиар. Прежде всего, надо прийти к объединению усилий и ресурсов с единомышленниками, добиться реформы выборного законодательства и активно работать над тем, чтобы получить доверие большинства граждан. Если в Казахстане общество созреет до альтернативных выборов, будет создана реальная политическая сила, которая сумеет выдвинуть своего кандидата и провести серьезную предвыборную кампанию, будет иметь серьезные финансовые ресурсы и реальные амбиции, то почему бы и нет? А просто так, получается, в казаки-разбойники играть - это не для меня.

- Когда женщины в казахстанской политике смогут реализоваться, как это бывает в развитых странах, или они так и останутся антуражем в рюшах для отчета перед иностранными гостями?

- Женщинам нужно измениться и не позволять собой манипулировать. Женщины должны проявлять индивидуальность и самостоятельность. Не надо зависеть от сложившихся стереотипов. Сегодня женщины, занимающие высокие политические посты, к сожалению, обязаны соответствовать ожиданиям тех, кто их назначал и не выходить за общепринятые рамки. Такова система. Вообще, я считаю: не юбка и не брюки решают проблемы, а умные головы.

К сожалению, в основном наши политики любое решение принимают от имени и по поручению, и при каждом случае ссылаются на портрет одного человека.

- Среди действующих политиков вы кому-нибудь симпатизируете?

- Есть много тех, к которым я отношусь уважительно как к человеку, личности. Ну, а как к политикам?.. К сожалению, в основном наши политики любое решение принимают от имени и по поручению, и при каждом случае ссылаются на портрет одного человека. Поэтому симпатизировать им, как политикам, пока сложно. Но сотрудничество с ними, когда я вижу, что их взгляды на решение отдельных проблем совпадают с моими и соответствуют международным стандартам и праву, я допускаю. Однако, к сожалению, практика показывает, что это взаимодействие часто носит половинчатый характер, отсутствует должная результативность.

- Вы упомянули о вероятности парламентских выборов. Когда они могут состояться?

- То, что они будут досрочными, этот вопрос, по-моему, уже ясен. До конца года провести их не успеют, поэтому в начале следующего года, я думаю, выборы пройдут. Конечно, объявлены они будут уже в ближайшее время, и предвыборная гонка стартует. Это видно по всем действиям. Озвучены новые инициативы и начата реализация «100 шагов». Зачем в стабильном государстве устраивать стометровки? Это показатель, что забег неслучайный. Готовится неординарное решение. А какое может быть решение? Президентские выборы прошли. Остались парламентские. Социально-экономическая ситуация в стране не улучшается. Идет кризис. Надо торопиться. К тому же досрочные выборы удобны власти. Они не дают возможность подготовиться оппонентам.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Так кто же предатель? Комментарий к фильму Марии Певчих
Как случилось, что Владимир Путин пришёл к власти
Великая антикитайская стена
Белый дом объявил о новых жёстких тарифных ставках на китайский импорт на сумму 18 миллиардов долларов дополнительно к уже введённым тарифам на китайские товары на 230 миллиардов долларов
Искусство, где халтура не прокатит: штрихи творчества Гульшат Джураевой
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Как акробаты разорят страну
В то время, когда футболисты героически, но не очень успешно пытаются ужаться до 1,2 млрд тенге, акробаты хотят разорить бюджет
Какую прибыль заработала "прокладка" Qazaq Stroy на квартирах для ТОО "ПКС"
И кому достанется тендер на 61,4 млрд тенге на приобретение квартир для очередников Алматы в 2024 году
Китайским туристам в ВКО хотят разрешить круговую тонировку авто
Такое предложение внёс аким региона
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию
Область может иметь дешёвую электроэнергию, но почему-то для региона покупают дорогое электричество из России
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.